Пользователей: 124
Из них просматривают:
Аналоги: 53. Видео: 1. Галерея: 1. Даташиты: 32. Инструкции: 2. Новости: 2. Остальное: 5. Программы: 1. Производители: 1. Профиль пользователя: 1. Форум: 25.
Участников: 3
Гостей: 121

Google , grom , Яндекс , далее...

Редактор плат (Layout Editor)

создаём плату из схемы

    Вспомним, на чём мы остановились на прошлом уроке. Мы имеем принципиальную схему «бегущих огней» с цифровым регулятором скорости. Правильность соединений мы проверили при помощи встроенной в EAGLE утилиты ERC (Electrical Rule Check) и убедились, что всё сделали правильно. Разумеется, можно подобрать и другие компоненты, от марок и номиналов которых не зависит дальнейшая работа (напр., можно видоизменить разъёмы, или вообще сделать вместо них площадки для подпайки проводов)... Короче, нам сейчас нужно узнать не правила трассировки плат, а методику работы с редактором печатных плат EAGLE.

Предупреждение

   После нажатия кнопки переключения из Schematic в Layout, нетерпеливый EAGLE сообщает нам, что платы, соответствующей нашей схеме, нет. И как бы между прочим предлагает создать её из схемы. Отвечаем «Yes» и получаем вот такое окно:

   Прикинем реальные размеры платы. У меня получилось что-то около 120х70 mm (ну, это так, чтоб и не мельчить, и не переводить даром материал). Для незарегистрированных пользователей эту плату вполне можно «уложить» на доступных 100х80 mm (я пробовал).

    Теперь расставим компоненты так, чтобы однотипные группы связей (например, выходы дешифратора DD4 и подводы их к индикатору) проходили, задевая как можно меньшее количество посторонних связей. Для того, чтобы правильно развести проводники на плате и облегчить рабочу себе (или автотрассировщику), связи должны пересекаться как можно в меньших местах. Кроме этого, тактовый сигнал должен проходить по дорожке с минимальной длиной - т.о., её нужно будет разводить в первую очередь, как и весь тактовый генератор.

Так выглядит плата в моём исполнении

Разное

Это интересно. Если надо паять нихромовую проволоку - не соединений, работающих в невысоких температурах - можно легко облудить и пропаять соединение в обычной лимонной кислоте.

Интересно

Если "ревёт" один из дросселей резонансного стабилизатора, забейте деревянный клин между его катушками.