Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 109
Из них просматривают:
Аналоги: 56. Видео: 1. Даташиты: 21. Инструкции: 5. Карта сайта: 1. Новости: 10. Остальное: 1. Программы: 1. Производители: 1. Теги: 1. Торрент: 1. Форум: 10.
Участников: 2
Гостей: 107

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Оглавление

4.2. Инструкция for

Инструкция for в языке Python немного отличается от того, что используется в таких языках как C или Pascal. Вместо того, чтобы всегда перебирать числа арифметической прогрессии (как в Pascal), или предоставлять пользователю полную свободу выбора итератора и условия выхода из цикла (как в С), перебирает элементы произвольной1 последовательности (например, списка или строки) в порядке их следования:

 

>>> # Измерение нескольких строк:
... a = ['кот', 'окно', 'выбросить']
>>> for x in a:
...     print x, len(x)
...
кот 3
окно 4
выбросить 9

 

Небезопасно изменять в цикле итерируемую последовательность (такое возможно только для последовательностей, допускающих изменение, например, списков). Если Вы собираетесь вносить изменения в список, элементы которого перебираете, например продублировать избранные элементы, следует перебирать элементы копии исходного списка. Запись в виде среза делает это особенно удобным:

 

>>> for x in a[:]: # сделать копию (среза) всего списка
...     if len(x) > 4: a.insert(0, x)
...
>>> for x in a:
...     print x,
...
выбросить кот окно выбросить

 

Используя средства функционального программирования (см. раздел 5.2), можно одновременно перебирать элементы нескольких последовательностей.

Примечания:
  • С формальной точки зрения это не совсем так: в языке Python под последовательностью всегда подра-зумевается последовательность с произвольным доступом; средства для работы с последовательностями.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Паяльник в дежурном нагреве включайте через диод, этим Вы значительно продлите ему жизнь.

Интересно

Из старых спиц от велосипеда или зонта, вплавленных паяльником в цилиндрические куски пластмассы, получаются удобные регулировочные отвертки.

Похожие инструкции