Инструкции

Справочный раздел

В этом разделе Вы найдетё инструкции, справочники, и всевозможные хелпы по использованию программного обеспечения.

Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 191
Из них просматривают:
Аналоги: 70. Даташиты: 73. Инструкции: 5. Новости: 16. Остальное: 8. Программы: 2. Производители: 1. Профиль пользователя: 1. Расчёты: 1. Теги: 1. Форум: 12. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 188

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Оглавление

9.7 Примеры использования классов

Иногда полезно иметь тип данных (record в Pascal или struct в C), объединяющий несколько именованных единиц данных. С этой задачей прекрасно справится пустой класс:

 

class Employee:
    pass

# Создаём пустую карточку на служущего
john = Employee()

# Заполняем поля карточки:
john.name = 'John Doe'
john.dept = 'computer lab'
john.salary = 1000

 

Использование экземпляров классов в качестве исключений позволяет расположить их в виде "дерева" и обрабатывать ошибки находящиеся на определенной ветви.

Часто вместо ожидаемого типа данных в функции (методе) можно использовать экземпляр класса, эмулирующего методы этого типа. Например, если есть функция, считывающая данные из файла, Вы можете определить класс с методами read() и readline(), которые будут брать данные из буфера вместо файла, и передать его экземпляр функции в качестве аргумента. Используя же специальные методы (см. раз-дел 11.6.3), можно эмулировать поведение чисел, списков, словарей и даже полностью контролировать доступ к атрибутам.

В библиотеке стандартных модулей Вы найдете множество примеров классов, эмулирующих поведение строк, списков, словарей, файлов. Рекомендуем посмотреть на реализацию таких модулей, как UserString, UserList и UserDict, StringIO. Кроме того, в дистрибутив обычно входит несколько демонстрационных модулей, среди которых Вы найдете много интересных примеров, показывающих, как, например, можно реализовать рациональные числа.

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Канифоль можно изготовить самому, собрав в лесу сосновую (не еловую!) смолу и перетопив ее в консервной банке.

Интересно

Хранение мелких крепежных деталей. Для любого радиолюбителя когда-то возникает необходимость иметь какое-то количество - болтиков, винтиков, шайб. Это набора вполне достаточно для любого крепежа. А вот хранить это все - в одном месте - можно в баночках из-под растворимого кофе. В баночках - на 50 гр или 25 чашек. В каждую такую баночку вмещается 3 коробочки из-под монпасье (леденцов). В каждой коробочке из-под леденцов можно хранить достаточное колическо деталей мелкого крепежа. На банке сделать надпись - допустим, М3. Винты, шайбы, гайки.

Похожие инструкции