Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 136
Из них просматривают:
Аналоги: 50. Видео: 1. Галерея: 1. Даташиты: 24. Инструкции: 7. Новости: 26. Остальное: 7. Программы: 2. Производители: 2. Расчёты: 1. Теги: 2. Торрент: 2. Форум: 7. Чат: 4.
Участников: 5
Гостей: 131

an , alex01981 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Оглавление

9.7 Примеры использования классов

Иногда полезно иметь тип данных (record в Pascal или struct в C), объединяющий несколько именованных единиц данных. С этой задачей прекрасно справится пустой класс:

 

class Employee:
    pass

# Создаём пустую карточку на служущего
john = Employee()

# Заполняем поля карточки:
john.name = 'John Doe'
john.dept = 'computer lab'
john.salary = 1000

 

Использование экземпляров классов в качестве исключений позволяет расположить их в виде "дерева" и обрабатывать ошибки находящиеся на определенной ветви.

Часто вместо ожидаемого типа данных в функции (методе) можно использовать экземпляр класса, эмулирующего методы этого типа. Например, если есть функция, считывающая данные из файла, Вы можете определить класс с методами read() и readline(), которые будут брать данные из буфера вместо файла, и передать его экземпляр функции в качестве аргумента. Используя же специальные методы (см. раз-дел 11.6.3), можно эмулировать поведение чисел, списков, словарей и даже полностью контролировать доступ к атрибутам.

В библиотеке стандартных модулей Вы найдете множество примеров классов, эмулирующих поведение строк, списков, словарей, файлов. Рекомендуем посмотреть на реализацию таких модулей, как UserString, UserList и UserDict, StringIO. Кроме того, в дистрибутив обычно входит несколько демонстрационных модулей, среди которых Вы найдете много интересных примеров, показывающих, как, например, можно реализовать рациональные числа.

2
<< Меню  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Контактные щетки для микродеталей, электробритв и т.п. можно выпилить из графитовых стержней от старых батареек питания.

Интересно

Проводите пайку только при выключенном телевизоре.

Похожие инструкции