Написал alexflokaв 02.11.2014 23:00:00
(19630 прочтений)
Идея сделать компактную ёмкость для травления плат не нова, в сети много подобных конструкций. Ёмкость представляет из себя плоский "аквариум", состоящий из двух стеклянных пластин между которыми вклеены три узких полоски стекла образующих нижнюю и боковые стенки. Ширина полосок может быть около 15-25мм. Весь "аквариум" склеен обычным прозрачным силиконом и проверен на герметичность швов.
Для устойчивости конструкции сделаны деревянные подставки с пазами, в которые "аквариум" и вставляется. Для ускорения процесса травления раствор необходимо перемешивать, это происходит при помощи Аквариумного компрессора который нагнетает воздух и распылительной трубки установленной на дне ёмкости. Чтобы распылительная трубка не всплывала на поверхность она должна вставляться с небольшим усилием и удерживаться на дне.
В качестве раствора для травления я в последнее время использую перекись водорода смешанную с лимонной кислотой и добавлением небольшого количества соли. Пропорции которые я использую такие: 200 мл перекиси, 60г. лимонной кислоты и чайной ложки соли.
На плату наклеиваю узкую полоску скотча для удобства извлечения платы из ёмкости. Заливаем раствор, опускаем плату и включаем компрессор, процесс травления пошёл. Время травления зависит от нескольких факторов, температуры раствора, площади удаляемой меди, толщины меди.
Стеклотекстолитовая плата изображённая на фото травилась около 20 минут. Плата из гетинакса FR-1 травилась намного быстрее, видимо толщина меди меньше.
1. Размеры ёмкости могут быть любыми, главное, чтобы плата погрузилась в раствор и чтобы его уровень был сантиметров на 5 ниже верхнего края ёмкости. При включённой аэрации, особенно на повышенной мощности раствор может сильно бурлить и разбрызгиваться, в таком случае ёмкость нужно чем-то накрыть.
2. Держится крепко, силиконом даже настоящие аквариумы склеивают, правда специальным, не токсичным, иначе рыбам кранты. Можно склеить из оргстекла, поликарбоната или другого прозрачного материала любым клеем обеспечивающим необходимую прочность и герметичность.
3. В статье написано: Цитата:
Чтобы распылительная трубка не всплывала на поверхность она должна вставляться с небольшим усилием и удерживаться на дне.
Трубка легко извлекается для промывки, но при желании можно и приклеить.
Так можно же и хлорное железо использовать. Какие проблемы? У меня полтора литра уже лет пять в работе. Правда травлю не часто, но силы своей не теряет.
Делали два раза из стекла аналогичные этому. Оба раза спустя полгода примерно стекло давало трещину. Причина стала понятно когда на втором увидели трещину в том же месте что и у певого. Неравномерный прогрев и как следствие неравномерное тепловое расширение. Сейчас сделан из контейнера для стирального порошка форму и размер имеет такие же. Стоит 250р)))) доволен как слон.
Ну, умничать мы все горазды. Твой кизяк может и месяц. А ты попробуй раствор приготовить из нормальной "хлорки", а не по 50 копеек за тонну и хранить в лабораторном сосуде с герметичной крышкой. А через год мне в личку напишешь о результатах, умник.
А я не умничаю Раствор безводного ХЖ стоит дольше, чем 6-ти водного, но после 2...4 использований они уже еле травят. А где простому смертному радиволюбителю достать химический сосуд?
Лично я травлю в кюветах для проявки фото.Раньше увлекался.Теперь это,конечно,не актуально.А для больших плат использую поддон от холодильника Минск-16. А в Минске ХЖ 250гр.Шестёрка стоит порядка двух уёв.Правда,есть магаз химреактивов,мот там дешевле.О, надо узнать.Только что мысля пришла.
Для травления платы больших размеров или при отсутствии подходящей ёмкости, можно быстро изготовить некое подобие кюветы из подручных средств. На ровной поверхности из 4 деревянных брусков или из другого материала, складываем прямоугольник размером немного больше платы. Затем плотную полиэтиленовую плёнку кладём на бруски, её размер естественно должен быть таким , чтобы внутри прямоугольника образовалось своеобразная кювета. Наливаем раствор для травления и кладём плату. После травления раствор сливаем, взяв плёнку за 4 угла. Я несколько раз травил платы таким способом.
Я использую ёмкости для травления больших плат, например, отрезанная донная часть канистр из под автомобильного масла, для средних - банки из под бытовой химии, для маленьких - пластиковые коробки из-под пищевых продуктов. Сейчас с этим добром ни каких проблем.
Распылитель не должен засираться, воздух ведь выходит. Главное, после работы сразу промыть. ............................................................
Я в качестве кювет использую отрезанную нижнюю часть стаканчика из-под йогурта (для мелких плат), фотокювету, кювету от попугайской поилки. Иногда применяю способ травления вообще без кюветы (вычитал в полезных советах): в плате все отверстия заделываются пластилином, по краю делается пластилиновый бортик. Получается ванночка, дном которой является плата. Туда и наливается раствор ХЖ. Главные преимущества - не надо искать подходящую кювету и экономится раствор. Недостаток - двустороннюю плату придётся травить в два приёма.
Бульбулятор - это хорошо, но где фильтр, который улавливает аэрозоль и возвращает раствор в емкость? И как просверлил отверстие в стекле для вставки трубки-распылителя?
Чтобы раствор не разбрызгивался, достаточно накрыть аквариум куском картонки, а если плата маленькая, то и раствора надо мало и брызг не будет вообще . Стекло не сверлил, распылитель с подводящей воздух трубкой вставляется сверху с небольшим усилием, чтобы удерживался на дне и легко извлекался для промывки.
Если плата маленькая, то зачем этот бульбулятор нужен? (риторический вопрос). Плата по-любому станет наискось, значит пузырьки воздуха будут в верхней части платы застревать между платой и стеклом и будут непротравы.
Нашёл у себя обрезки стекла, оставался силиконовый клей после герметизации швов в ванной, плюс валялся давно без дела старый аквариумный компрессор и просроченная капельница. Грех было не сделать похожую ёмкость для травления плат. Объём получился 1,5 литра. Подачу воздуха регулирую зажимом от капельницы. Распылительная трубка самодельная, их двух авторучек, соединённых последовательно. Просверлил в них один ряд отверстий диаметром 0,8 мм на растоянии 5 мм. Смотреть видео Пробовал травить таким способом в старом хлорном железе, которое травило в течении 20-30 минут в неподвижном растворе. Эффект с перемешиванием раствора пузырьками проявил себя как нельзя лучше - 10 минут и готово.
Разное
Обработанные водным раствором щелочи стальные контакты (например, батарейного отсека переносной магнитолы или пульта ДУ) никогда не заржавеют.
Интересно
Храните микросхемы в упаковке, обеспечивающей закорачивание их выводов, например, завернутыми в алюминиевую фольгу.
При применении микроконтроллеров во многих случаях можно существенно упростить конструкцию, придать устройству такие функции, применить которые на отдельных логических...
Вашему вниманию предлагается простая схема измерителя ёмкости на операционном усилителе. Устройство,схема которого приведена на рисунке, позволяет измерять ёмкость...
Конденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировка В соответствии с требованиями Публикаций 62 и 115-2 IEC (МЭК) для конденсаторов установлены следующие допуски и их...
Конденсаторы - Цветовая и кодовая маркировка температурного коэффиециента емкости (ТКЕ) керамических и стеклянных конденсаторов Для конденсаторов и нелинейной...
Конденсаторы - Кодированное обозначение номинальной емкости и допуска конденсатора Маркировка конденсаторов может быть либо буквенно-цифровая, содержащая сокращенное...
Всем привет! Сразу оговорюсь, что не претендую на оригинальность статьи. В общем, речь пойдёт о мелочи, сущем пустяке, но недаром гласит пословица дьявол кроется в...