Разделы

В сети

Пользователей: 63
Из них просматривают:
Аналоги: 9. Даташиты: 11. Инструкции: 1. Новости: 11. Остальное: 4. Программы: 1. Профиль пользователя: 1. Расчёты: 1. Ссылки: 1. Теги: 1. Торрент: 1. Форум: 19. Чат: 2.
Участников: 4
Гостей: 59

KT315 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Источники питания

Получение удвоенных двухполярных напряжений в преобразователе на микросхемах серии ICL7660

Написал MACTEP в 20.04.2015 0:50:00 (6230 прочтений)
Специализированные микросхемы серии 7660, предназначенные для построения преобразователей напряжения на коммутируемых конденсаторах, известны уже давно и применяются чаще всего в маломощных источниках питания для преобразования полярности напряжения (из положительного в отрицательное). Такие микросхемы выпускаются разными производителями, в том числе и отечественными (КР1168ЕП1), и с различными названиями. Наиболее распространены микросхемы серии ICL7660 фирмы Intersil [1].

Основными достоинствами преобразователя напряжения на этой микросхеме, по мнению автора, являются:
—  высокий КПД на малых токах нагрузки (до десятков миллиампер);
—  малый собственный ток потребления (десятки микроампер);
—  отсутствие накопительного дросселя.

Дроссели стали уже "классикой" в преобразователях напряжения, но зачастую их применение снижает КПД преобразователей, особенно маломощных, кроме того, подходящий дроссель не всегда доступен и требуется его изготовление. Поэтому маломощные преобразователи на коммутируемых конденсаторах в некоторых случаях могут иметь преимущество [2].

Схемы для построения преобразователя на микросхемах серии 7660 приведены в описаниях от производителей (даташитах), например, в [1]. К сожалению, там не нашлось схемного решения преобразователя с удвоенными по отношению к входному и двухполярными выходными напряжениями без применения ещё одной (дополнительной) микросхемы и двух конденсаторов. Однако применение дополнительной микросхемы нецелесообразно уже с финансовой точки зрения.
 
 
ICL7660
 
После анализа принципа работы преобразователя на одной микросхеме 7660 выяснилось, что от него можно получить не только удвоенное выходное напряжение положительной полярности, но и удвоенное отрицательное без применения дополнительной микросхемы. Доработанная схема преобразователя приведена на рисунке. Красным цветом выделен канал с удвоенным выходным напряжением отрицательной полярности (-2Un). При указанном на схеме интервале входного напряжения преобразователя от 1,5 до 8 В на выходах получают напряжения ±1,5...8 В и ±3...16 В соответственно. Следует отметить, что все параметры и рекомендации производителей, например, в [1], по выбору элементной базы (диоды и конденсаторы) справедливы и для приведённого на рисунке схемного решения. Особенности выбора выпрямительных диодов для повышения КПД преобразователя при малых токах нагрузки с учётом их ёмкости и допустимого обратного тока были приведены в [2].
С. ГЛИБИН, г. Москва  Радио, 2015, № 3, с. 35.
ЛИТЕРАТУРА
1. Datasheet ICL7660  — http://radio-hobby.org/uploads/datasheet/347/icl7/icl7660.pdf
2. Глибин С. Питание мультиметра М-832 от двух аккумуляторов. — Радио, 2014, № 6, с. 21,22.
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Чтобы защитить стержень от обгорания, его нужно обмазать тонким слоем смеси силикатного клея и сухой минеральной краски (окись железа, цинка и магния).

Интересно

Контактные щетки для микродеталей, электробритв и т.п. можно выпилить из графитовых стержней от старых батареек питания.

Похожие новости