Разделы

В сети

Пользователей: 117
Из них просматривают:
Аналоги: 50. Даташиты: 23. Инструкции: 4. Новости: 11. Остальное: 2. Ошибки: 3. Программы: 1. Профиль пользователя: 4. Расчёты: 1. Форум: 17. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 114

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Источники питания

Получение удвоенных двухполярных напряжений в преобразователе на микросхемах серии ICL7660

Написал MACTEP в 20.04.2015 0:50:00 (10606 прочтений)
Специализированные микросхемы серии 7660, предназначенные для построения преобразователей напряжения на коммутируемых конденсаторах, известны уже давно и применяются чаще всего в маломощных источниках питания для преобразования полярности напряжения (из положительного в отрицательное). Такие микросхемы выпускаются разными производителями, в том числе и отечественными (КР1168ЕП1), и с различными названиями. Наиболее распространены микросхемы серии ICL7660 фирмы Intersil [1].

Основными достоинствами преобразователя напряжения на этой микросхеме, по мнению автора, являются:
—  высокий КПД на малых токах нагрузки (до десятков миллиампер);
—  малый собственный ток потребления (десятки микроампер);
—  отсутствие накопительного дросселя.

Дроссели стали уже "классикой" в преобразователях напряжения, но зачастую их применение снижает КПД преобразователей, особенно маломощных, кроме того, подходящий дроссель не всегда доступен и требуется его изготовление. Поэтому маломощные преобразователи на коммутируемых конденсаторах в некоторых случаях могут иметь преимущество [2].

Схемы для построения преобразователя на микросхемах серии 7660 приведены в описаниях от производителей (даташитах), например, в [1]. К сожалению, там не нашлось схемного решения преобразователя с удвоенными по отношению к входному и двухполярными выходными напряжениями без применения ещё одной (дополнительной) микросхемы и двух конденсаторов. Однако применение дополнительной микросхемы нецелесообразно уже с финансовой точки зрения.
 
 
ICL7660
 
После анализа принципа работы преобразователя на одной микросхеме 7660 выяснилось, что от него можно получить не только удвоенное выходное напряжение положительной полярности, но и удвоенное отрицательное без применения дополнительной микросхемы. Доработанная схема преобразователя приведена на рисунке. Красным цветом выделен канал с удвоенным выходным напряжением отрицательной полярности (-2Un). При указанном на схеме интервале входного напряжения преобразователя от 1,5 до 8 В на выходах получают напряжения ±1,5...8 В и ±3...16 В соответственно. Следует отметить, что все параметры и рекомендации производителей, например, в [1], по выбору элементной базы (диоды и конденсаторы) справедливы и для приведённого на рисунке схемного решения. Особенности выбора выпрямительных диодов для повышения КПД преобразователя при малых токах нагрузки с учётом их ёмкости и допустимого обратного тока были приведены в [2].
С. ГЛИБИН, г. Москва  Радио, 2015, № 3, с. 35.
ЛИТЕРАТУРА
1. Datasheet ICL7660  — http://radio-hobby.org/uploads/datasheet/347/icl7/icl7660.pdf
2. Глибин С. Питание мультиметра М-832 от двух аккумуляторов. — Радио, 2014, № 6, с. 21,22.
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Вместо высоковольтного провода можно использовать обычный, пропустив его через трубку от капельницы.

Интересно

Можно использовать оплетку телевизионного кабеля абонентского подключения ТВ в многоэтажных домах для заземления.

Похожие новости