Написал alexflokaв 18.09.2016 21:00:00
(32026 прочтений)
Часы собраны на микросхемах 176 серии ИЕ-18, ИЕ-13, ИД-3. Блок питания бестрансформаторный, с гасящим конденсатором и преобразователем для накала индикаторов, которые подробнее описанны ранее в статье http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1480
Намоточные данные трансформатора Т1: первичная обмотка состоит из 120 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,1-0,25мм, вторичная обмотка 6+6 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,4-0,6мм. В качестве сердечника использовано ферритовое кольцо проницаемостью 600-2000 с внешним диаметром 10-30мм.Кольцо предварительно надо изолировать 1-2 слоями лакоткани или изоленты. Назначение кнопок управления указано на схеме часов.
В этой схеме часов при желании, можно использовать узел гашения незначащего нуля в разряде десятков часов, собранный на транзисторе VT4,и резисторах R24, R25. На печатной плате этот узел собран навесным монтажом со стороны проводников. Необходимо только перерезать проводник идущий от 15го вывода ИЕ18, отмеченный белым крестиком. Также можно использовать автоматическое изменение яркости индикатора в зависимости от внешнего освещения. Для управления яркостью используется вывод 14 микросхемы ИЕ-18, при подаче на него напряжения лог. 1 скважность импульсов ны выводах 1, 2, 3, 15 увеличивается в 3,5 раза и яркость индикатора уменьшается.
Узел управления состоит из делителя на фоторезисторе R26 и резисторе R27, подключённых общей точкой к выводу 14 микросхемы ИЕ-18 который надо освободить от общего провода. При затемнении фоторезистора его сопротивление увеличивается, тем самым увеличивая напряжение на выводе 14 до логической 1. Возможно потребуется подобрать номинал резистора R27,но лучше использовать последовательно включённый дополнительный подстроечный резистор для точной установки порога срабатывания.
Следует отметить, что при логической 1 на выводе 14, кнопки управления часами не действуют. Чтобы не усложнять схему, описанные узлы выделенные красным цветом можно не устанавливать. В первоначальном варианте часы состояли из трёх плат, установленных этажеркой, на одной собрана схема собственно часов с индикаторами, на второй блок питания и на третьей кнопки управления. В таком виде они пролежали несколько лет без корпуса, так как ничего не приходило на ум как его реализовать. Недавно ремонтируя старенький телевизор меня осенило, вот на что должен быть похож корпус часов! Корпус был сделан из кедровой вагонки, пропитанной морилкой и покрытой тиковым маслом в несколько слоёв. Плату с кнопками управления удалил, закрепив кнопки управления на задней стенке, от резервного источника питания и будильника тоже отказался.
Как работает гашение нуля? Когда микросхема "зажигает" сегмент "F" индикатора HG1 ...?
Да, элемент "F" единственный который отличается от 1 и 2 при индикации 0 в разряде десятков часов. Разделительная точка мигает в разряде единиц часов, мне показалось этого достаточно.
Рассмотрим работу транзистора VT4 при гашении незначащего ноля, когда на выводе 15 дешифратора присутствует лог.1 и на выводе 15 микросхемы ИЕ18 тоже лог.1, то транзистор закрыт. При лог.0 на выводе 15 дешифратора и лог.1 на 15 выводе ИЕ18, транзистор открыт.
Поясните где правильно: на схеме R1 - 1kом, на печатке 4,7 ком; узел DD1 12-13 ножек (С1, С1.1, BQ2, С2 и др) на печатке не совпадает со схемой????? Для последующего повторения 10 вывода ножек ламп ИВ-6 можно соединить, прорисовав в программе - будет меньше перемычек на плате.
Правильно на печатке, при рисовании схемы вкрались ошибки. Сопротивление R1 не критично, можно варьировать в широких пределах, он создаёт падение напряжения для нормальной работы пьезоизлучателя. Дорожки для индикаторов можно прорисовать на плате, но они получатся тонкими и ЛУТом их сделать сложнее.
Объясните дураку - изучив схемы советских часов, я так понял, что узел DD1 12,13 ножек на вашей СХЕМЕ изображен правильно. Разводка на печатке соответствует схемам на К176ИЕ12 http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200206/p38.html. Возможно это не принципиально, но набивая плату хотелось бы исключить ошибки. И если есть ошибки почему их не исправляете на сайте?
Схемы задающего генератора микросхем ИЕ12 и ИЕ18 одинаковы, соответственно и цепи внешней обвязки тоже одинаковы и должны соответствовать рекомендуемым даташитом, однако для упрощения схемы и её удешевления при массовом производстве, используют упрощенную цепь из 2х постоянных и одного подстроечного конденсаторов, включенного в цепи 12го или в цепи 13го выводов.
При использовании кварцевых резонаторов разных типов иногда подбираются и постоянные конденсаторы, если не хватает диапазона изменения ёмкости подстроечных. Поэтому на разных схемах разные номиналы конденсаторов.
По большому счёту, для стабильной работы задающего генератора, а следовательно и точного хода часов, кроме даташитовского включения конденсаторов, необходимо использовать постоянные конденсаторы с ТКЕ МП0 и подстроечные высокого качества, желательно с воздушным диэлектриком.
УРРРААААА!!! Часики заработали. Даже с первого раза. Есть одно НО - слабая яркость всех сегментов. В точках 10, 11 напряжение составляет 0,5в переменки. Остальные напряжения в норме - 9,6в и 32в. Греется только R20 и то не значительно, градусов 50. Регулировку яркости не делал, 14 вывод DD1 на земле. Вопрос, как повысить яркость индикаторов? И еще вопрос, в какой точке DD1 частотомером замерить частоту кварца для выставления 32768 кГц ?
Ещё одним часовщиком больше стало, поздравляю! Напряжение чем измерял, если тестером, то показания будут не точными из за сравнительно высокой частоты преобразователя. Для увеличения яркости можно уменьшить R23 или домотать 1-2 витка накальной обмотки трансформатора. Ориентироваться можно по нити накала индикаторов, она не должна светиться. Без потери надёжности, R20 можно уменьшить в 2-3 раза, будет меньше греться. Задающую частоту можно измерить на 13м выводе микросхемы К176ИЕ18.
Измерял обычным стрелочным прибором Ц4312. Уменьшил R23 в два раза (3,3 Ома). Яркость появилась. Скажу так, при 6,8 Ом было 0,5в, при 3,3 Ом стало около 1в. Понимаю, что измерения не правильные, но больше ориентироваться нечем.Спасибо! Проект мне очень понравился. А если вместо R23 установить переменный резистор с выводом на заднюю панель для регулировки яркости? Так сделано в часах Электроника 25. Давно мечтал о часах с малыми лампами и без МК.
В схеме Электроники 25 регулировка яркости осуществляется изменением напряжения между катодами совмещенными с накалом и анодами сегментами. В данной схеме можно попробовать установить переменный резистор параллельно стабилитрону VD9 а средний вывод резистора подключить к средней точке накальной обмотки. Индикатор ИВ-18 8ми разрядный, в схеме часов использовать можно, но только получится 4 разряда индикации. С микроконтроллером получится больше функций с использованием такого индикатора.
Хорошая схема и какраз четыре ив-6 имеются! Вот только нет у нас в магазинах ие18. А заменить её без переделки схемы чем можно? к176ие12 пойдёт? И к176ие13 обязательно с буквой А?
Назрел вопрос применения фоторезистора, только на АлиЭкспрессе их несколько видов. Может посоветуете какой? И еще начали тускло светиться минуты, а потом совсем пропала индикация минут - примерный анализ показал, что на выводах 2 и 3 К176ие18 около 2 вольт, на 1 и 15 выводах 9 вольт. Индикация часов работает хорошо. Замена 176 ие18 на новую ничего не дала. Все дорожки прозвонил. Накал всех ламп в норме. Работа часов сохраняется, управление кнопками в норме. Только минуты то тускнеют, то пропадают. Прошу совет
Фоторезистор можно применить любой, только придётся подобрать резистор R27. Проверь резисторы R3 R4, отключи сетки индикаторов минут и измерь напряжение на выводах микросхемы, проверь наличие напряжения -30в. Промой плату растворителем.
Плату любого собранного устройства надо промывать, особенно если при пайке использовался флюс. Я после промывки и сушки покрываю плату раствором канифоли в ацетоне, после его испарения получается тонкий защитный слой канифоли на плате.
Собрал часики, работают. Но впервые столкнулся с проблемой когда переход на десятки минут происходит после цифры 8 и соответственно 9. Т.е. за минуту десятки минут увеличиваются на два знака. С чем это связано?
Заменил микросхему и все стало нормально. Микросхема ИЕ13 бракованная. Часики собрал новые на подарок. Заработали сразу. Теперь буду налаживать точность хода.
Здравствуйте уважаемые! Спаял всё по схеме, отмыл плату, и не работает лампы вообще не горят, хотя они проверенные. Первая проблема, к176ие13 греется, и пробивает (звонятся накоротко с 8 и почти все остальные ноги) После того как сгорела первая до установки второй микросхемы проверил напряжение на всей панельке,с 8 на разные потыкал везде 1 или 2 вольта на 16 ноге 9 вольт. Вставил микросхему и опять, горячий корпус и микросхема с 8 ноги звонится практически на все остальные. Вторая проблема нет питания накала, я временно запитал от батарейки и один контакт припаял к отводу от середины, трансформатор немного гудит, если (это трансформатор, гул низкий). Внешний диаметр феррита 15мм, 2000нм подскажите пожалуйста что не так, и может ли быть дело в остальных микросхемах?
На микросхемах питание такое и должно быть. Микросхемы не должны греться. Трансформатор не должен гудеть. Причиной неработоспособности может быть ошибка в монтаже или неисправные детали. Проверь плату на целостность дорожек и отсутствие замыканий между соседними, проверять мультиметром, а не визуально! Давай фото плат с двух сторон в хорошем качестве.
На втором фото видны пятна - это глицерин который видимо впитался, я его отмыл, но при вспышке его всё равно видно, на самом деле там сухо. Ещё я подавал 9 вольт с кроны т.к, на выходе блока питания ничего нет, а 1,2в с батарейки.
На мосту 42 вольта, замыкание устранил, кварц есть его просто из за сборки резисторов не видно (на фото слева маленькое чёрное пятнышко). Микросхемы пока нет заменить, можно ли как нибудь проверить без неё, проверить исправна ли остальная часть схемы?
Разберись, почему нет напряжения на микросхемах с блока питания, возможен обрыв дорожек. Без ИЕ13 полную работоспособность часов не проверить. Преобразователь для накала ламп должен работать от ИЕ18. Проверить ИД3 можно, подав на вход дешифратора двоичный код соответствующий каждой цифре, но это на мой взгляд, лишнее.
Просмотрел всю плату, купил новую ие13 и ид3 поменял все стабилитроны т.к. был 1 не рабочий, все напряжения с блока питания в норме. Измерил питание на ие13, 9,8 вольт, поставил, не работает (накала так-же нет), измерил на контактах установленной микросхемы 3 вольта стабильно, микросхема при этом еле тёплая, буквально температуры тела, достал, прозвонил, целая. Снова измерил на панельке 9,8 вольт, на лампах такая картина: на сетке -32в на катоде -22в, на анодах по разному где то -32 где то -11, а где то +1,5. Кварц заменил на новый, до этого стоял с материнки от компа. на стабилитроне VD6 1.6 вольт Может ли фазировка обмоток транса иметь значение?
похоже после моих "опытов" сгорела ещё и ие18 т.к. я импульсов на VT1 не наблюдаю, там постоянка, пойду куплю ещё одну... Дурная голова рукам покою не даёт... а в данном случае и кошельку.
Проводники на плате надо "прозванивать" тестером, иногда визуально замыкания не видно. Зачем менять все стабилитроны, если неисправен только один? Микросхемы в этой схеме потребляют мизерный ток и просаживать питание и тем более греться не должны. Накал работает от ИЕ18, от её задающего генератора частота 32768 Гц подаётся на транзисторные ключи и трансформатор. У трансформатора только 2 обмотки и фазировать там нечего не надо. как может быть 1,6 в на стабилитроне VD6, если измеренное питание микросхем 9,8в без ИЕ13 ?
Добрый день. Собрал часы, но две лампы (единицы и десятки часов) еще не ставил. Запустил, все бы хорошо, но сегмент В всегда светиться, т.е. вместо 5 светиться 9. Подскажите как исправить.
Заменил - все ок. И еще вопрос - одна лампа ИВ-6 с 12 выводами (12 вывод короткий). При ее включении все дохнет. Это лампа неисправная или ее включают по другому. Выглядит так же как на фото(фото украл с авито)
1. А черное кольцо из того же блока и тех же размеров? И вообще, размеры критичны? 2. Если использовать трансформаторный блок питания, какие должны быть напряжения - (переменное/постоянное, вольтаж) ?
Черное кольцо, если на нем намотана один толстый провод тоже не подойдет. Если есть фильтр по входу на кольце- там должно быть намотано двумя проводами.
Черное ферритовое кольцо должно работать. Размеры кольца не критичны. Можно использовать и трансформаторный блок питания, схема и параметры будут такими.
Насколько критично напряжение 30В переменки? Вилка какая-нибудь есть? Справшиваю потому, что имеющиеся трансы выдают или 18-20В, или 32-36В? И амперы там какие присутствуют?
Смотри внимательно на схему, для питания часов необходимы +9в и -30в постоянки и около 1в переменки для накала индикаторов. По цепям +9 и -30 потребление несколько мА по накалу около 200мА.
Накал (кстати, для ИВ-6 =1,2 вольт) запитан от общего с анодом и сетками источника 18-20 вольт через гасящий резистор 360 Ом 2 Вт, чтобы не делать отдельный источник напряжения накала. Часто применяется там, где экономия энергии не очень важна.
Т.е., можно обойтись без трансформатора и запитать от 9В через засящий резистор?
Важно у кольца надфилем скруглить грани. Потом кольцо заизолировать. Намотать первичку. Слой изоляции. Вторичка. Слой изоляции. Малярный скотч не лучший изолятор. Все-таки бумага, влажность... Уж лучше обычным скотчем. Можно изолентой.
Обычно фоторезистор в засвеченном состоянии имеет сопротивление много меньше 100кОм (обычно несколько кОм), а в темноте - много больше 100кОм (обычно выше МОм), поэтому скорее всего даже подбирать резистор не понадобится. Ну разве что вас не устроит момент переключения яркости. Или комната несколько засвечена ночью.
Насколько я понял, схема для Электронные часы на 176 серии и индикаторах ИВ-6 и Электронные часы на 176 серии и индикаторах ИВ-11 одна и та же.
Т.е., можно делать схему для ИВ-11, мне там нравится наличие разделительной лампы, но вместо ИВ-11 использовать имеющиеся в наличии ИВ-6, а когда появятся ИВ-11 - просто заменить установленные ИВ-6, кроме разделительной, на ИВ-11. Правильно? Или есть подводные камни?
Уточните, пожалуйста, как мотать? Согнуть кусок провода пополам и мотать каждую половику по 6 витков в свою сторону? Типа, вторичня обмотка со средней точкой?
old, А если так нарисовать? слева - намотка вдвое, конец одной обмотки соединить с началом другой. Справа - то же самое, только развернуто схематично.. Вдвое мотают для того, что бы обмотки были идентичными.
evildesign, спасибо, теперь понял, вы говорите о двух кусках провода, т.е., о четырех концах, я же понял, что это один провод, сложенный вдвое, тогда получается два крайних конца, которые тоже надо соединить.
MACTEP, спасибо, ну, т.е., все таки вторичная обмотка со средней точкой, можно мотать одним куском провода,сложив его вдвое, потом место сгиба запаять, куда положено, и крайние два конца - аналогично.
Но, если я правильно понял, и Вы, и уважаемый evildesign говорите, если я правильно понял, о двух кусках провода равной длины, которые надо соединить двумя выводами, остальные два оставить свободными, так сказать?
Есть разница, что мотать одним проводом, согнутым вдвое, а что двумя отдельными кусками, которые потом соединять?
Мотать можно как двумя кусками соединенными вместе проводами, так и проводом сложенным вдвое а потом все равно его разрезать. Получится 2 абсолютно одинаковые обмотки, которые нужно определенным образом соединить.
Спасибо. Я имел в виду вольтаж - можно ли вместо стабилитронов 10В ставить стабилитроны 9.1В. По ходу, стабилитроны включены последовательно, т.е., можно ставить не 4 стабилитрона, а, скажем, один на 40В ?
Можно попробовать использовать стабилитроны на напряжение 9,1в, Если очень внимательно посмотреть на схему, то должно быть видно, что только VD7 и VD8 можно заменить одним стабилитроном на 20в.
Индикаторы прекрасно будут светиться и от 27В, и микросхемы работать от 9В. Будут светиться и от намного меньшего напряжения, но отдельные сегменты могут неравномерно светиться. Когда то частотомер на них собирал, начинают светиться от 9 вольт.
Сделал очень простенький показатель погоды на трёхцветном светодиоде. Его задача показывать цветом пять состояний погоды на улице в зависимости от температуры холодно,...
Часы отсчитывают текущее время, с отображением информации на светодиодной матрице. При срабатывании будильника воспроизводится звуковой сигнал повышенной громкости. В...
Электронные часы состоят из БИС КР145ИК1911 с элементами обвязки, блока индикации из четырёх индикаторов ИВ-11, одного ИВ-6 и схемы посветки индикаторов, а также сетевого...
Индикатор собран на операционных усилителях LM324 и LM358. Газаразрядные лампы питаются высоким напряжением 120в вырабатываемым преобразователем, основой которого...
Электронные часы собраны на микросхемах 176 серии ИЕ18, ИЕ13 и ИД3. Информация о текущем времени отображается на вакуумных люминесцентных индикаторах ИВ11, для индикации...
Предлагаемое устройство предназначено для световой индикации потребляемого тока (и соответственно мощности) нагрузкой, подключённой к осветительной сети 220 В. Его...
На многих сайтах и в литературе встречаются схемы индикатора уровня на микросхемах LM324. Все они используют 2-4 микросхемы LM324 и 8 - 16 светодиодов. А эта схема...
Недавно, на своём жёстком диске, случайно наткнулся на схему индикатора уровня, которую когда-то нашёл в интеренетах. Всё никак не доходили руки оформить, и собрать её...
Важную роль в ресурсе аккумуляторной батареи имеет значение напряжение в бортовой сети автомобиля. При работающем двигателе и заряженном аккумуляторе напряжение должно...