РазделыВ сетиПользователей: 161
Из них просматривают: Аналоги: 50. Видео: 2. Даташиты: 18. Инструкции: 5. Новости: 35. Обзор: 1. Остальное: 5. Ошибки: 2. Партнёры: 1. Программы: 2. Производители: 3. Профиль пользователя: 2. Теги: 2. Форум: 32. Чат: 1. Участников: 3 Гостей: 158 an , Google , Яндекс , далее... Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015. Новые объявления В настоящее время нет объявлений.
|
![]() Всем привет! Коротко хочу рассказать, как при помощи компьютера можно измерить индуктивность катушки или дросселя. Хотя этим же способом я замерял малые сопротивления (от 1 до нескольких десятков Ом) и ёмкости конденсаторов (проверял от 200 до 10000 мкФ), но речь здесь будет исключительно об измерении индуктивностей. Для начала нам понадобится скачать и установить программный комплекс ARTA по ссылке: Из этого комплекса нам нужна программа Limp. Находим её в папке: C:\ProgramFiles\ArtaSoftware и запускаем. Запустилась? Уже хорошо, но мы пока ещё в начале пути к цели. Чтобы программа научилась что-то измерять, нам понадобится изготовить очень простой адаптер для звуковой карты (Рис.1): Так как у меня старенький ноутбук и у него из входов есть лишь вход микрофона, поэтому в схему обязательно нужно добавить два разделительных конденсатора по постоянному напряжению, (Рис. 2.).
Собранный адаптер подключаем к звуковой карте компьютера и начинаем настраивать программу Limp под наши конкретные нужды. Кстати, она на английском и платная, но в демо-режиме может работать бесконечно долго со всеми функциями, кроме сохранения результатов и ещё чего-то там. Но мне лично они особо и не нужны. И так, начнём с измерения малых индуктивностей. Смотрим на рисунок 3 и следуем указаниям красных стрелок с цифрами: 1 – жмём на значок «Configure generator» 2 – появится окно «Generator Setup» 3 – выбираем тип сигнала «Sine» 4 – нажимаем кнопку «Test» 5 – нажимаем на кнопку «Output level» и выбираем -20dB 6 – обращаем внимание на шкалу «Input level monitor», она должна быть зелёного цвета, максимум жёлтого, но не красного цвета 7 – всё, жмём кнопку «ОК» Рис.3. Настройка генератора
Итак, уровень сигнала генератора настроили. Переходим к настройке диапазона звуковых частот, так как именно в них наша индуктивность будет испытываться. Внимательно разглядываем рисунок 4 и в точности следуем указаниям тех же стрелок: 1 – выбрать вид генератора «Stepped Sine» 2 – выбрать начальную частоту «10000 Hz» Уже можно подсоединить к адаптеру испытуемую индуктивность, например 33 мкГн, затем: 3 – нажать кнопку старт (красным треугольник) и немного подождать, секнд 30 не больше, у кого как быстро работает компьютер. 4 - нажать на кнопку «Fit», у нас на экране появятся жирненькая серая и зелёная кривая линия 5 – находим самую высокую вершину зелёной линии и запоминаем это место 6 – Осматриваем серую кривую линию. Нас интересует тот участок линии, который выглядит равномерным далеко вправо и влево, располагается над нашей вершиной зелёной линии и обязательно выше нуля (в этой области у нас отстаёт ток и опережает напряжение на катушке на 90 градусов), ноль обведён красным кружком. Потрудитесь кликнуть курсором мышки, появится вертикальная жёлтая линия, которая пересекает зелёную вершину и серую линию. Продолжаем далее. 7 – нажимаем кнопку «RLC». Появится окно «Impedance at cursor» 8 – Вуаля! Неверим своим глазам, L=33.93 uH, что вполне сносно соответствует номиналу нашей испытуемой индуктивности. Рис.4. Измерение индуктивностей
А вот фото, сделанного на скорую руку, моего адаптера для программы Limp. Чтобы не подумали, мол всё это теория. Да, небольшое отступление, в адаптере добавлен переключатель «Калибровка», который подаёт сигнал в обход схемы, чисто сделан для эксперимента с другой программой "Виртуальный осцилограф" и с другим адаптером, но вам этот переключатель здесь не понадобится. Так что его ставить совсем необязательно. Было бы не лишним защитить вход микрофона встречно-паралелльными диодами, но это в преспективе. В заключение, хочу отметить, что такой метод измерения не совсем простой. Потребуется опыт, определённые знания и много разных экспериментов по настройке самой программы, чтобы правильно определить результат исследований. Однако как доступный, интересный, а главное недорогой способ измерений, вполне может пригодится, но, как лично убедился, ни когда не заменит настоящих профессиональных измерительных приборов.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
|
Похожие новости |