Разделы

В сети

Пользователей: 41
Из них просматривают:
Аналоги: 6. Видео: 1. Даташиты: 4. Новости: 9. Остальное: 1. Партнёры: 2. Программы: 1. Профиль пользователя: 4. Расчёты: 3. Торрент: 1. Форум: 8. Чат: 1.
Участников: 2
Гостей: 39

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

УКВ радиоприемник в фонаре

Написал lom-master 09.09.2008 3:50:00 (Просмотров: 22995)

И. Нечаев, Москва
В настоящее время в продаже имеются множество различных светодиодных фонарей. Некоторые из них имеют встроенные аккумуляторную батарею и сетевое зарядное устройство (ЗУ). Большую часть времени фонарь, как правило, не эксплуатируется, и если у него достаточно просторный корпус, то в нем можно разместить, например, радиоприемник. В этом случае фонарь станет более полезным на прогулке, в походе и на даче.

Для размещения в небольшом корпусе наиболее подходит радиоприемник УКВ диапазона, собранный на специализированной микросхеме TDA7088T (или аналогичной), представляющей собой супергетеродин с низкой (около 70 кГц) промежуточной частотой.



Схема такого приемника показана на рис. 1 Микросхема TDA7088T (DA1J включена по стандартной схеме. Входной контур образован катушкой L1 и конденсаторами С2, СЗ, гетеродинный — катушкой L2, конденсатором С7 и варикапом VD1. Входной контур настроен примерно на середину принимаемого диапазона частот (87...108 МГц), перестройка гетеродинного контура осуществляется сканирующим устройством,  включаемым кнопкой SB2 ("Старт"): каждое ее кратковременное нажатие приводит к перестройке приемника на следующую (более высокочастотную) уверенно принимаемую радиостанцию. По достижении высокочастотной границы диапазона перестройка заканчивается, для возврата в начало диапазона нажимают на кнопку SB1 ("Сброс"). Автоматическая подстройка частоты осуществляется с помощью варикапа VD1. напряжение питания микросхемы DAI поддерживается неизменным с помощью микросхемы КР1158ЕНЗГ (DA2) — стабилизатора напряжения с малым падением напряжения. Для получения достаточной громкости звучания служит усилитель ЗЧ на микросхеме TDA7052 (DA3), нагруженный динамической головкой ВА1. Регулятор громкости переменный резистор R4 — совмещен с выключателем питания радиоприемника SA1.
Внешнюю антенну — отрезок провода длиной 0,7...0,8 м или телескопическую — подключают к гнезду XS1. Указанное на схеме номинальное напряжение разделительного конденсатора С1 обусловлено требованиями злектробезопасности. Дело в том, что встроенное зарядное устройство фонаря гальванически связано с сетью, поэтому прикосновение к токоведущим частям радиоприемника, какой является антенна, при зарядке аккумуляторной батареи небезопасно (конденсатор на меньшее напряжение может пробиться), применение конденсатора с номинальным напряжением 500 В устраняет эту опасность.
Примененные в приемнике постоянные резисторы — МЛТ, Р1-4, переменный — СПЗ-Зв с выключателем; оксидные конденсаторы — К50-35 или импортные (например, серии ТК фирмы Jamicon), конденсатор С1 — КТ-2, КД-2, СПИ, остальные — К10-17. Катушки L1 и L2 бескаркасные и содержат по 5,5 витка провода ПЭВ-2 0,51. Первая из них намотана на оправке диаметром 4 мм, вторая — 2,5 мм. Динамическая голоа-ка — от сотового телефона (сопротивление катушки — 32 Ом). Допустимо использовать головки с меньшим сопротивлением катушки (8... 16 Ом), диаметром диффузора не более 40 и высотой до 10 мм, например 0.5ГДШ-26-8.


Авторский вариант приемника встроен в аккумуляторный фонарь KDHJ-I60 места для этого в нем достаточно Детали смонтированы на двух печатных платах из односторонне фольгированного стеклотекстолита. На одной из них (рис. 2) размещен собственно радиоприемник, на другой (рис. 3) — усилитель 34 и стабилизатор напряжения. Первая плата установлена на боковой стенке корпуса в его нижней части (рядом с аккумуляторной батареей) и закреплена термоклеем. Для толкателей кнопок SB1 и SB2 просверлены отверстия (рис. 4). Вторая плата закреплена на противоположной боковой стенке рядом с выключателем фонаря. Переменный резистор R4 и динамическая головка ВА1 установлены на задней стенке. Для ручки управления резистора а ней выпилено прямоугольное отверстие, а напротив динамической головки просверлены отверстия для прохода звука.

Налаживание приемника сводится к укладке диапазона перестройки в указанные выше границы. Делают это изменением индуктивности катушки L2, сдвигая и раздвигая ее витки. Максимальной чувствительности добиваются изменением (таким же способом) индуктивности катушки L1. Для перестройки радиоприемника на диапазон 66...73 МГц число витков обеих катушек необходимо увеличить примерно в 1,5 раза. Ток, потребляемый радиоприемником при минимальной и максимальной громкости, не превышает соответственно 10 и 25 мА.
В заключение отметим, что "радиофицировать" фонарь можно и другим способом — встроить в него готовый малогабаритный радиоприемник УКВ диапазона, собранный на такой же или аналогичной микросхеме. Для этого плату приемника извлекают из корпуса и устанавливают в корпус фонаря. Возможно, плату придется обрезать, удалив ее часть с элементами усилителя 34, выполненного, квк правило, на двух транзисторах. Толкатели кнопок придется удлинить и обязательно установить конденсатор с большим номинальным напряжением между входом радиоприемника и антенным гнездом.
(Журнал РАДИО, №8, 2008г.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

 УКВ радиоприемник в фонаре
Технолог
Технолог
Дата регистрации: 11.11.2011
Откуда: Moscow
Сообщений: 134
не в сети
Раз так (антенна, надеюсь к приемнику подключена?), очень вероятна ошибка в монтаже (тем более все платы одинаковы и одна ошибка становится общей), или приемник не в диапазоне.
Про замену автонастройки переменным резистором настройки я тоже хотел написать, но на следующем этапе, после КПК, если, как я писал, витков катушки слишком много, совет поможет. 
Плату надо еще раз тщательно перепроверить, повторяю, в этом хорошее подспорье - проверка микросхемы по постоянному току, затем надо проверить, меняется ли линейно подаваемое напряжение на варикап и в каких пределах. У гетеродинной катушки надо менять чсло витков, растягивать-сжимать. При постукивании по ней шум в динамике меняется? 
Чудес не бывает (хотя по ТВ есть целые каналы с чудесами и мистикой) - или плата, или монтаж, или неправильная деталь (варикап, катушка, плохая керамика).
P.S. По фото платы сделаны и спаяны очень хорошо, но проверить правильность нельзя.
Не пробовали менять полярность варикапа? Ставить другой варикап?
Отправитель Нити

Разное

Интересно

Проводите пайку только при выключенном телевизоре.
В противном случае закоротив дорожки (даже кратковременно), Вы введете новые неисправности.

Похожие статьи