Посмотрел схемы и волосы дыбом, как можно было не поставить форсирующие цепи на транзисторах для момента открывания. КПД можно существенно поднять в компьютерных блоках питания ставят, а тут нету; да дроссель по цепи 220 В зажали гады производители не везде фильтр встречается. Такое впечатление производители лампы спроектировали для короткого срока службы чтобы не остаться без работы. Но мы то знаем, как все поправить пару деталей и КПД выше и не боится перепада напряжения бросков сети.
Ага, это и пытаюсь сделать. Сейчас проверил саму лампу на другой рабочей схеме - лампа светится. Остаётся проверить номиналы всех сопротивлений в соответствии с полосками, может что мультиметр покажет.
Проверил все сопротивления - соответствуют. Заодно проверил сглаживающий конденсатор 3,3мкФ х 400В - в норме. Я понимаю, что чудес не бывает, но одно понятно, что ни чего не понятно! Чего она не работает? До того как я залил её водой, она, естественно перестала работать, но сейчас, после замены сгоревших деталей, почему-то не хочет работать.
Нашёл сопротивление по полоскам 10 Ом, но мультиметр показывал изоляцию бесконечность. Заменил на такое же, с такими полосками... БАХНУЛО так что половина дорожек испарились, два выпрямительных диода лишились корпусов, а транзисторы по одной ножке и половина платы в копоти. Короче выпаял оставшиеся в живых детали, проверил на целостность и положил в коробочку к другим деталям. Сейчас размотаю трансформатор, посмотрю что там с витками делается.
Размотал дроссель - всё чисто. Размотал три обмотки трансформатора. Замерил изоляцию каждой: две (короткие) показывают более 200 МОм, одна (длинная) - 15 МОм. В принципе не так уж всё плохо с изоляцией, если следовать правилу: 1 МОм на 1 кВ.
мляяя как я люблю когда что нибудь взрывается такой запах сразу (как от советских пистонов таких ленточкой) и дымок синий запах детства а теперь по теме : Правильные пацаны у нас на районе делают эту …тень на специализированной отцовской микросхеме без трансформатора , только фильтр и дросселёк из моточных изделий остаются
Ну вот, кажись хата проверилась от сизого дыма... зато сколько у всех домашних адреналина было. Вот и кошка из своего потайного места вышла через час. Заинтриговал, а что за схемку ты знаешь? Покажешь, если не секрет?
Я, как правило, на время последовательно включаю лампу накаливания, 100-150 Вт.
Цепи сильноточные, пусть балласт ограничит.
Я ремонтировал, но из 10 не более 5 получалось. В основном сгорают нити накаливания. Тогда просто использую оставшуюся схему с обычной трубчатой лампой.
Оказывается, если лампы не светят, но нити накаливания разогреваются с обеих сторон лампы, то одна из причин - выход из строя (пробой) конденсатора C10 или С11.
Kosmonavt, это давно известно. Если лампа не светит, но нити накала тлеют - пробит конденсатор в цепи накала. Я уже в некоторых лампах их меняю по третьему разу))) Китайские конденсаторы, чтоб их...
...Это была информация для начинающих. Диэлектрик, внутри пробитых конденсаторов, прозрачная плёнка, похожая на полиэтилен. В другой раз заменю на слюдяные, посмотрю что из этого выйдет.
У этих диэлектрик скорее всего полистирол. Я подозреваю что эти конденсаторы или не выдерживают своё напряжение, или туда специально ставят с заниженным номинальным напряжением.
Это у китайских деталей такое качество. В ИБП китайских ТВ очень часто встречается неисправность высоковольтных конденсаторов в демпферной цепи силового транзистора. Причём установка нового китайского конденсатора проблему решает на несколько месяцев. Впаиваешь такой же конденсатор снятый со старого шасси от ТВ не китайских производителей и забываешь.
Согласен с вами. Разве может человек позволить купить дорогую лампочку при трате 40% зарплаты на квартплату и 40% зарплаты на еду((( Поэтому у нас цена - определяющий фактор.
Они не редиски. Это мы редиски. Для других они нормальные вещи делают. А мы хотим подешевле. Вот и получите то, что хотели.
Напрашивается вопрос: по каким признакам отличается качественное изделие от подделки? Может знаки там нарисованные есть специальные, цифры и прочее? В Тирасполе, помнится мне есть магазин "Магнит" возле рынка, так вот там есть разного типа лампы, но на сколько качественный это товар? Цены правда высокие, но это только один показатель качества. 16 лет назад я купил в этом магазине лампу-экономку PHILIPS за 10 долларов, так она до сих пор светит, а на вид не отличается от китайских. Позднее купил на рынке другие лампы и тоже PHILIPS, по 6 долларов, но они прослужили всего 1 год. Так что же получается, у нас подделки могут спокойно выдавать за фирму?! И где же тогда найти качественный товар?
Отличить фирму от "китая" не реально. Но когда спрашиваешь какова гарантия на товар и в ответ слышишь 3дня-неделя на заводской брак, делаешь соответствующие выводы. Или видишь в магазине объявление "Купленный товар обмену и возврату не подлежит". У нас наверняка и закона "о защите прав потребителей" нет, или он не работает.
1. вроде не обсыпался. Колба белого цвета. 2. порядок, это так из-за того что я тему откопал в своём профиле и оттудова запостил коммент. При входе с главной странице сайта все комменты появились.
ЭПРА КЛЛ либо производят холодный старт, либо пережигают катоды. У меня одна из таких ламп сгорела, не отработав положенного срока. При зажигании подогрев производился, но, видимо, ток был слишком велик и один из катодов перегорел. Конденсатор был здесь ни при чём. Может, стоит заменить позистор на другой, с бОльшим сопротивлением, чтобы снизить ток подогрева?
Цитата: "Сколько таких ламп не вскрывал - ни в одной позистора не нашёл" Мне, наверное, больше повезло. Две попались с позисторами - одна, как я уже писАл, накрылась, вторая пока работает. Кстати, недавно в магазине появились отечественные КЛЛ - делают в Саранске. Но зажигаются они мгновенно, значит, позистора нет. Так что, протянут вряд-ли дольше кЕтайских. Хотя, кто знает - "грамотно" подобранные позисторы и другие детали сжигают лампу ещё быстрее, чем "холодный старт".
Подскажите плз имеется 2 идентичные лампы 36Вт после змены транзюков 13003 и 3n3 1kV лампа работает 10 мин и опять транзюки горят .Вот поставил mje13005 через 20 мин сгорели. Я сразу разобрал лампу и заметил что транзисторы так нагрелись что припой расплавился под ними.Вот не пойму от чего они так дико разогреваются? резисторы в цепях баз по 10 Ом, эммитеров 2.7Ом, индуктивность дросселя 3.45мГн? , а то плата вижу слишком потемневшая - перегретая, или же номиналы резисторов следует заменить? кстати колба по краям не потемневшая изнутри<BR>
Соплю можно повесить случайно, особенно, если есть SMD детали. Так что дело не только в умении. Могут так же быть незаметные глазу трещины в дорожках и "ложные пайки" - лучше прозвонить проводники тестером. Начинать поиск нужно с самых банальных причин, всё может оказаться гораздо проще, чем кажется. На Радиокоте задавали подобный вопрос - грелся один из транзисторов. Все гадали-гадали, в чём же дело, а причина оказалась как раз в сопле, незамеченной под канифолью. Если же здесь всё в порядке, возможно межвитковое в дросселе (надо сравнить измеренную индуктивность с заведомо исправным дросселем из такого же балласта). Может быть пробит разделительный конденсатор между лампой и инвертором. А вообще, лучше всего нарисовать схему по плате и выложить здесь - так будет проще разобраться. А то Кошмаровский из запоя пока не вышел
Понимаете у меня две такие лампы идентичные, проблемы одинаковы в обоих.Ну не может сопля быть в одной и другой в одном и том же месте, платы промывал бензом,дорожки звонил, для дросселя даже купил изм. прибор индуктивность в норм пределах 2.8-3.2мГн переставлял дроссель из другого балласта, результат тот же. За 2мин транзюки оба разогреваются до100 град, дальше вырубаю чтоб не сжечь.СМДшок нету, схема та что первя в теме
Напоминает мне как я год назад старался починит две одинаковые лампы 105 Вт. С такой мощностью жалко выбрасывать. Сгорели секретные китайские транзисторы, на которые нормальную документацию и не найти. Все детали проверял отдельно, выпаивая. Кондеры под напряжением проверял. Транзисторы заменил на mje13009 и добавил демпферные диоды. Симптомы аналогичные- работает с десяток-другой секунд и капут. Перегрев. Достал один оригинальный транзистор- он не грелся!!!!! Параметры одинаковые с MJE. До сих пор задача не решена.
платы промывал бензом,дорожки звонил, для дросселя даже купил изм. прибор индуктивность в норм пределах 2.8-3.2мГн переставлял дроссель из другого балласта, результат тот же. За 2мин транзюки оба разогреваются до100 град, дальше вырубаю чтоб не сжечь.СМДшок нету, схема та что первя в теме
Вот это уже что-то Только изображение не могу открыть
Судя по всему и тому, что написал Эвил, похоже, транзисторы фуфельные. Как в первый раз сгорели транзисторы? Лампа была куплена или отдали на ремонт и т.п.? Если куплена, сколько проработала до БАБАХа? Детали все проверены? Особенно резисторы в базах (могут быть в обрыве) и конденсатор С6 (в схеме "Люксар" - такая лампа?) - на пробой. Экспериментировал раз с ЭПРА, переделанным в БП. Схема работала нормально и вдруг сгорели оба транзистора (причём тихо - лёгкий щелчок и никаких спецэффектов). Сначала подумал, что перегрелись, но потом нашёл оборванный резистор в базе - он видимо, и был причиной.
Ну как фуфельные в других же лампах трудятся нормуль Лампы дали мне в ремонт верее я их нажил,так что как они сгорели мне не известно. Детали проверял все вплоть до кондюков и дросселей для этого имею спец приборы беда только в перегреве поскольку эта же колба работает нормально с другим балластом который от лампы на 20 Вт тоже и с греющимся балластом он с другой лампой отлично работает
Значит, в других лампах не фуфельные. Сравни маркировку на тех, что греются и на тех, что нет. Может, тогда прояснится. Если все детали исправны, пайки нормальные, трещин и соплей нет, трубка тоже в порядке (нормально работает с другим балластом), значит, остаётся только предположить "левоту" транзисторов. Это элементарно - взяли дешёвые транзисторы с худшими характеристиками (или более слабые), перебили маркировку и продали по соответствующей цене (есть тут похожая тема ). Чудес, как известно, не бывает С какой "другой лампой" он нормально работает? Более слабой? Тогда ясен пень - неправильный расчёт схемы. Если с такой же - поменяй их местами и не парься.
Транзюки из кулька, я их покупал в одного продавца, и уже именно из этого пакета транзисторами отремонтировал несколько ламп и эту поставил из етого пакета перед этим в этот хр...вый балласт впаивал 13005 и они грелись и сгорели, вот то что схема неправильно расчитана я тоже так думаю но тогда где взять методику расчёта балластов не подскажете?
Меня тоже интересует методика, но она сложная, хорошо бы найти программу для этого, я знаю только Ballast Designer, но он считает ЭПРА на спецмикросхемах, а для расчёта автогенераторных ЭПРА не встречал.
Ээх х...р с ним скопировал схему рабочего балласта развел плату собрал работет вроде нормально транзюки кстати те же но нагреваются при работе до 50град.
Получить малозаметное и очень прочное соединение на молекулярном уровне можно, смочив треснувшую пластмассу ацетоном или нитрорастворителем.
Интересно
Чтобы защитить стержень от обгорания, его нужно обмазать тонким слоем смеси силикатного клея и сухой минеральной краски (окись железа, цинка и магния).
Управлять нагрузкой в заданное время можно старым мобильным телефоном (КПК или другим девайсом) не подключенным ни к какой либо сети. Причём хочу заметить: без всякого...
Данное фотореле с таймером будет полезно применять на предприятиях в осенне-зимний период для освещения территории в конце рабочего дня, когда работники следуют домой, а...
Третий за неделю мини-потоп из-за забывшегося на кухне набирающегося чайника заставил задуматься о улучшении собственной памяти. Попив улучшающие память таблетки, я...
Часы собраны на микросхемах 176 серии ИЕ-18, ИЕ-13, ИД-3. Блок питания бестрансформаторный, с гасящим конденсатором и преобразователем для накала индикаторов, которые...
Описано несложное устройство, позволяющее дистанционно включать и выключать напряжение в сетевой розетке. Управление происходит по радиоканалу, причём применены...
Часы отсчитывают текущее время, с отображением информации на светодиодной матрице. При срабатывании будильника воспроизводится звуковой сигнал повышенной громкости. В...
Пожаловался я владельцу прошлого пациента-отпугивателя собак на плохое кЕтайское исполнение. Он мне ответил, что от того варианта хоть собаки убегают. Другие отпугиватели...
Еще с детства настороженное отношение к уличным стаям собак заставляло искать методы защиты от нападения. Крики неадекватных собаководов, что, мол, собака просто так не...
Электронные часы состоят из БИС КР145ИК1911 с элементами обвязки, блока индикации из четырёх индикаторов ИВ-11, одного ИВ-6 и схемы посветки индикаторов, а также сетевого...