Радиомикрофон с сигнализатором
Это универсальное устройство, которое можно использовать как УКВ-ЧМ-радиомикрофон и как радиосигнализатор, сигнализирующий о наступлении какого-то события. Прием осуществляется на любой УКВ-ЧМ радиовещательный приемник. Возможно использование одновременно обоих режимов, например, для подачи вызова с последующей передачей речевой информации.
Входное сопротивление места, куда подключается датчик или кнопка достаточно высоко, поэтому, в качестве датчика можно использовать датчик влажности (две пластины), реагирующий на погружение в
воду или на намокание, например, детских пеленок, либо фотодиод, включенный в обратном направлении. В любом случае, входное сопротивление датчика (или его чувствительность) можно установить подбором сопротивления R11. Во включенном состоянии передатчик всегда работает, даже если нет модулирующего сигнала.
Это позволяет обеспечить длительное удержание точной настройки приемника на сигнал передатчика за счет системы АПЧГ приемника. Собственно передатчик выполнен на транзисторе VT1. Частота генерации зависит от контура L1-C6-C4-VD1. Глубина ПОС необходимая для устойчивой генерации устанавливается подстроенным конденсатором С7. Частотная модуляция осуществляется с помощью варикапной матрицы VD1. Средний уровень управляющего напряжения на ней установлен делителем на резисторах R1-R2. И резисторе R3, который, при разомкнутом датчике SD1, практически; включен параллельно резистору R1. Функции развязки ВЧ-НЧ выполняет сопротивление R4. Низкочастотный сигнал на модулятор поступает от электретного микрофона Ml.
Сигнализатор представляет собой генератор пачек импульсов, собранный на инверторах микросхемы D1. Чтобы генератор заработал нужно чтобы на выводе 2 D1.1 был логический ноль. Это бывает в том случае, когда сопротивление датчика SD1 значительно меньше сопротивления Rii. В этом случае, генератор вырабатывает пачки импульсов частотой около 1000 Гц, следующих с частотой повторения 1,5 Гц. Эти импульсы через резистор R3 поступают на модулятор.
Оптимальный режим модуляции в сигнальном режиме можно установить подбором сопротивления R3.
Антенной служит отрезок монтажного провода любой длины. От его длины зависит дальность приема. Но, прием возможен и вообще без антенны. В этом случае катушка L2 не нужна, а функции антенны выполняет контурная катушка L1. В таком случае, дальность приема на УКВ-ЧМ приемник на микросхеме типа К174ХА42 не более 5-10 метров. С антенной длиной 1-2 метра дальность получается около 30 метров.
Катушки L1 и L2 бескаркасные, внутренний диаметр L1 составляет 7-8 мм. Для работы в диапазоне 88-108 МГц L1 содержит 6 витков провода ПЭВ 0,56 (или другого сечения 0,3-0,6 мм). Катушка L1 - 3 витка, тем же проводом, она расположена между витков L1.
Настраивают передатчик на рабочую частоту подстройкой С6, и одновременно, подстраивают С7 так, чтобы обеспечить наибольшую дальность приема.
Журнал Радиоконструктор, 01 2009
Правильно: сопротивление датчика SD1 значительно меньше сопротивления R11
Мне вот интересно, а если настроить передатчик на частоту радиостанции - он её заглушит? Скорее всего да, потому что FM-трансмиттер глушит.
Лучше тогда сделать, чтобы передатчик включался только при срабатывании сигнализатора. Это уменьшит потребление тока и будет гораздо удобнее: слушаешь к примеру, радио, у ребёнка намокают пелёнки - в приёмнике появляется сигнал.