Разделы

В сети

Пользователей: 50
Из них просматривают:
Аналоги: 22. Галерея: 1. Даташиты: 5. Инструкции: 4. Новости: 5. Остальное: 2. Программы: 3. Профиль пользователя: 1. Расчёты: 1. Форум: 4. Чат: 2.
Участников: 4
Гостей: 46

an , MACTEP , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Atmega128. Описание регистров 8-разрядного таймера-счетчика 0

Написал MACTEP 31.03.2010 6:40:00 (Просмотров: 6672)

Описание регистров 8-разрядного таймера-счетчика 0



 

Регистр управления таймером-счетчиком 0 - TCCR0

  • Разряд 7 - FOC0: Принудительная установка результата сравнения

Функция бита FOC0 активна только, если с помощью бит WGM задан один из режимов, где нет широтно-импульсной модуляции. Однако в целях совместимости с последующими микроконтроллерами рекомендуется во время записи в регистр TCCR0 в позиции данного бита указывать лог. 0, если таймер работает в одном из режимов с широтно-импульсной модуляцией. Если записать лог. 1 в бит FOC0, то это приводит к принудительной установке результата сравнения на входе блока формирования выходного сигнала. Выход OC0 изменяется в соответствии с установками бит COM01, COM00. Следовательно, значение записанное в COM01, COM00 определяет эффект действия принудительной установки результата сравнения. Обратите также внимание, что бит FOC0 является стробирующим.

Строб FOC0 не генерирует каких-либо прерываний, а также не вызывает сброс таймера в режиме СТС, где регистр OCR0 задает верхний предел счета.

Бит FOC0 всегда считывается как 0.

  • Разряд 6, 3 - WGM01:0: Режим работы таймера-счетчика 0

Данные биты определяют алгоритм счета счетчика, источник, который задает верхний предел счета и тип генерируемых прямоугольных импульсов. Данным таймером поддерживаются следующие режимы работы: нормальный режим, режим сброса при совпадении и два режима с широтно-импульсной модуляцией. В таблице 52 представлены режимы работы таймера-счетчика 0 (см. также "Режимы работы таймера-счетчика 0").

 

Таблица 52. Описание бит, задающих режим работы таймера-счетчика 0

  • Разряд 5:4 - COM01, COM00: Режим формирования выходного сигнала

Данные биты определяют алгоритм изменения сигнала на выводе OC0. Если значение данных бит ненулевое, то функция вывода OC0 как обычного порта ввода-вывода заменяется на альтернативную. Однако, следует учитывать, что направление этого вывода также управляется через регистр направления данных порта В (DDRB). Поэтому, для разрешения альтернативной функции вывода OC0 также необходимо установить бит 4 (OC0) в регистре DDRB для установки выходного направления.

После активизации альтернативной функции назначение бит COM01, COM00 зависит от выбранного режима работы таймера битами WGM01, WGM00. В таблице 53 приведено назначение бит COM01, COM00, если с помощью WGM01, WGM00 задан нормальный режим или режим сброса при совпадении (т.е. режимы без ШИМ).

Таблица 53. Режимы формирования выходного сигнала в режимах работы таймера 0 без ШИМ

В таблице 54 приведено назначение бит COM01, COM00 для режима работы таймера-счетчика 0 с быстрой ШИМ (WGM01:0).

Таблица 54. Режимы формирования выходного сигнала в режиме таймера 0 с быстрой ШИМ(1)

Прим. 1: Имеется особый случай, когда OCR0 = 0xFF и COM01=1. В этом случае возникновение совпадения игнорируется, но сброс или установка по достижении верхнего предела выполняется. См. "Режим быстрой ШИМ".

В таблице 55 приведено действие бит COM01, COM00 для режима ШИМ с фазовой коррекцией, заданного с помощью бит WGM01, WGM00.

Таблица 55. Режимы формирования выходного сигнала в режиме ШИМ с фазовой коррекцией(1)

Прим. 1: Существует особый случай, когда OCR0=0xFF/0x00 и COM01=1. В этом случае OC0 всегда находится на постоянном логическом уровне 0 или 1, т.к. 0xFF и 0x00 -точки изменения направления счета и возникающее на них совпадение зачитывается только к одному из направлений счета: обратному или прямому (см. также "Режим ШИМ с фазовой коррекцией").

  • Разряд 2:0 - CS02:0: Настройка частоты синхронизации таймера

С помощью трех настроечных бит имеется возможность выбрать различные тактовые частоты, кратные исходной частоте синхронизации (см. табл. 56).

Таблица 56. Выбор частоты синхронизации таймера 0

Регистр таймера-счетчика - TCNT0

Регистр таймера-счетчика характеризуется двунаправленностью доступа к 8-разрядному счетчику таймера 0. Запись в регистр TCNT0 блокирует отработку возникающего совпадения на следующем после записи такте синхронизации таймера. Изменение содержимого счетчика (TCNT0) во время счета связано с риском потери результата сравнения между TCNT0 и регистром OCR0.

Регистр порога сравнения - OCR0

Регистр порога сравнения содержит 8-разр. значение, которое непрерывно сравнивается цифровым компаратором со значением 8-разр. счетчика (TCNT0). Факт совпадения значений может использоваться для генерации прерывания по выполнению условия сравнения или для генерации прямоугольных импульсов на выводе OC0.

<< Предыдущая страница Оглавление Следующая страница >>

Теги:

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Во время поиска небольших радиодеталей, упавших со стола, вероятность их обнаружения прямо пропорциональна размеру детали и обратно пропорциональна их значению для завершения работы

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие статьи