Катод
История предприятия началась с создания опытно-конструкторского бюро при Новосибирском заводе «Экран». Официальная дата регистрации ОКБ — 19 октября 1959 года.
В декабре 1991 года ОКБ было переведено под юрисдикцию РСФСР и получило название «Государственное предприятие ОКБ «Катод».
В 1994 году ОКБ «Катод» в результате приватизации зарегистрировано как АООТ «Катод», а в 1999 году перерегистрировано как ОАО «Катод».
Причиной создания ОКБ стала необходимость развития молодого завода по производству изделий электронной техники, созданного в Сибири в 1954 году.
В состав нового предприятия вошли лучшие специалисты завода «Экран», Электровакуумного и Приборостроительного заводов, а также перспективные выпускники из различных ВУЗов страны.
За первые два десятилетия было выполнено порядка 330 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Во многих из них принимали участие институты Академгородка СО РАН, Москвы, Ленинграда, Фрязино, Саратова, Львова и других городов. К числу разработок того времени относятся ЭОПы для регистрации кратковременных фотонных излучений и фотографирования быстропротекающих процессов, создание прогрессивной технологии изготовления перспективных ФЭУ, работы по конструированию собственных электронно-лучевых трубок (ЭЛТ). Многие из разработок имели прикладной характер. Так новое поколение осциллографических ЭЛТ с высокими параметрами нашло широкое применение в осциллографах, выпускаемых в те годы заводами Вильнюса, Минска, Брянска.
До начала80-х годовОКБ не имело узкой специализации, и тема электронно-оптических преобразователей была одним из многих исследовательских направлений. Результаты проводимых предприятием разработок были востребованы в различных отраслях науки и промышленности: ядерной физике и оптике, космических исследованиях и спутниковых системах, медицине, радиотехнике.
1990-е годыпрошли для предприятия под знаком поиска новых идей и направлений деятельности. В этот период сотрудники конструкторского бюро приняли участие в научном эксперименте по регистрации нейтрино, проводимом в Институте ядерных исследований. Разработанные и изготовленные образцы электронно-оптического усилителя с большим сферическим фотокатодом «Квазар» позволили создать высокочувствительный комплексированный фотонный детектор с большим пространственным разрешением, что обеспечило создание глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал.
В эти же годы были созданы фотоумножители позвонковой конструкции (ФЭУ 141, 153), предназначенные для бортовой аппаратуры космических кораблей «Союз», разработан комплексированный прибор «Клин», с помощью которого происходило осуществление научного эксперимента межпланетного полета с ориентацией по трем звездам.
С 1996 года предприятие начинает серийный выпуск ЭОП 2+ поколения и с 1999 года — ЭОП3-го поколения.В 1996 году разрабатываются и изготавливаются первые наблюдательные приборы ночного видения.
На сегодняшний день ОАО «Катод» является российским лидером в производстве электронно-оптических преобразователей и приборов ночного видения.
За долгий50-летнийпуть предприятие превратилось из небольшого конструкторского бюро в крупное, высокотехнологичное производственное предприятие. Собственная научная база позволяет производить любые исследовательские работы по совершенствованию изделий и повышению их технологичности.
Сегодня ОАО «Катод» — единственное в России предприятие, располагающее уникальной технологией серийного производства электронно-оптических преобразователей третьего поколения. Накопленный научный и производственный потенциал позволяет не только совершенствовать уровень технических параметров приборов, но и оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Такой подход к организации бизнеса обеспечивает широкое признание продукции компании не только в России, но и за рубежом.