- Ближе к технике
Ближе к технике
Программа включает в себя графический редактор схем (Schematic Editor), редактор печатных плат (Layout Editor), весьма гибкий и удобный редактор библиотек (Library Editor) и автотрассировщик (Autorouter). В стандартный комплект поставки (здесь и далее под "стандартным" мы будем понимать "полнофункциональный", т.е. купленный у производителя или "вылеченный") входят также модули, проверяющие правильность подключения электрических цепей (ERC – Electrical Rule Check) и правильность расположения компонентов на плате (DRC – Design Rule Check). Причём две последних операции выглядят намного приятнее, чем в более продвинутых системах. EAGLE проверяет правильность дизайна и соединений так, что пользователь вообще не знает, что этим занимается какая-то посторонняя утилита. Следует отметить, что пользователю не приходится запускать для этого различные программные модули, как это сделано в P-CAD или ACCEL EDA - все переходы осуществляются внутри самой программы. Имеется также возможность заливки заданного пространства полигонами.
EAGLE позволяет проектировать многослойные платы, содержащие до 16 слоёв и имеющие размеры 1626х1626 мм при разрешающей способности 0,0001 мм. Систему единиц (дюймовую или метрическую) можно изменить на любой фазе работы с проектом без каких-либо потерь.
Одним из основных достоинств данного пакета профессионалы выделяют полную синхронность изменений в проекте. К примеру, если вы изменили или удалили какой-либо компонент на схеме, это тут же отразится на рисунке платы. В таких программах, как ACCEL EDA, P-CAD и OrCAD необходимо постоянно контролировать весь проект, при малейших изменениях и на любом этапе работы. Кроме того, в EAGLE откат событий (UNDO) возможен на любое количество действий (такое не позволяет делать даже самый мощный на сегодняшний день CAD – ACCEL EDA).
Но есть в EAGLE вещи, которые рассматриваются разными людьми по – разному. На них я и хочу обратить Ваше внимание.
Многие говорят, что проекты в EAGLE хранят в себе только информацию о местоположении компонентов на схеме и печатной плате, соединениях, типе компонентов и библиотеках, из которых они взяты. Графическое их представление берётся из библиотек, находящихся вне проекта. Поэтому если вы захотите, к примеру, нарисовать схему и развести печатную плату, а затем свой проект передать на другую машину, вам придётся либо вместе с файлами проекта отсылать и все использованные в нём библиотеки, либо для всего проекта вести единую библиотеку (что совсем несложно, как Вы поймёте далее). Многие, разумеется, отнесут это к недостаткам. А я, к примеру, считаю, что экономия места на моём несчастном, забитом всяким хламом тридцатигиговом винте явно мне не повредит. К тому же, на мой взгляд, это очень удобно – для каждого проекта – своя отдельная библиотека, компоненты которой просто можно скопировать из стандартных библиотек, поставляемых с программой. А лично я из собственного опыта могу утверждать, что всё указанное выше – полнейшая чушь*. Мой друг, имея EAGLE разных версий на трёх компьютерах, беззаботно носит свои проекты на дискетках от одного к другому. Конечно, EAGLE ругается, но файлы открывает. Даже если проект собран полностью на нестандартной библиотеке.
К сожалению, данный САПР не поддерживает шрифты True Type, поэтому о надписях на русском языке можно пока только помечтать. Опять-таки позволю себе высказать своё мнение. Главное, чтобы проект заработал. А если человек с паяльником не знает, как спаять – для этого есть документация, по которой и будет производиться монтаж. Да и компоненты, как ни странно, даже в России маркируются латинскими буквами: DD1, R23 и т.д.
Кроме того, в незарегистрированной версии (Light Edition) существуют ограничения:
а) нельзя создавать многостраничные принципиальные схемы;
б) ограничен размер создаваемых печатных плат – не более 100х80 мм;
в) лимитировано количество слоёв - не более двух.