- Что это такое и с чем его едят?
Что это такое и с чем его едят?
В 1997 году немецкой фирмой CADSoft была анонсирована программа EAGLE, которая предназначалась для ознакомления новичков с CAD-программами. На заставке этого шедевра было прямым текстом написано: «For education use only» (только для общеобразовательных целей). Но с момента появления демонстрационной версии пролетарии всех стран почему-то начали проявлять повышенный интерес к данной софтине, и даже кряки к нему писали. Ваш покорный слуга видел их не один десяток – писали разные люди, в разных странах. Понравилось пролетариям, что программа, как говорят, «под Винду заточена». Вот и юзали.
Первые версии были, как обычно, неуклюжими, глючили – но работали (ведь в этом и заключается многозадачность Windows и всех программ, под неё написанных – глючат и работают одновременно хи-хи ). К тому же, уровень глючности колебался в зависимости от автора патча. Но в целом программа среди «домашних» пользователей стала хорошим конкурентом весьма распространённому в то время P-CADу, который, разумеется, работал только под DOSом.
И вот, уже после появления на свет такой серьёзной программы как ACCEL EDA (много версий было, всех и не вспомнишь), CADSoft выбрасывает на рынок якобы совершенно новый EAGLE – версии 4.0. Народ его крякнул сразу. Видимо, очень приглянулся им EAGLE. Не прошло и месяца с момента появления EAGLE на сайте CADSoft, а файлы лицензии уже валялись по всему Интернету.
Надпись «For education use only» сменила иная, более смелая – «Professional Edition». Сказать по правде, изменилось немногое. Подчистились «жуки», несколько похорошел интерфейс, да «усовершенствовалось» окно выбора элементов. Его попросту «содрали» у ACCEL EDA. Теперь пользователь может просмотреть все элементы открытой библиотеки (как это сделано в ACCEL EDA) и выбрать необходимый компонент: браузер библиотечных компонентов у EAGLE теперь отличный!
Конечно, для эдакой схемы из пяти-шести «шоколадок» по 100-140 выводов во все четыре стороны, работающей на частоте 30-40 мегагерц, где есть три-четыре различных тактовых сигнала, где нужно учитывать взаимное расположение и деталей, и проводников, разводку «земли», и пр., необходим очень мощный софт, и EAGLE с этим не справится. Хотя лично я в приступе безделья нарисовал как-то схему популярного в начале 90-х годов компьютера ZX-Spectrum (помните такое?), затем заставил EAGLE потрудиться над трассировкой. Трудился он долго. На моём 333-м Celeronе двухстороннюю плату по заданной мной стратегии он трассировал почти 5 часов. Но таки развёл. И местами даже покрасивее (правда, только местами – в остальных случаях приходилось править руками), чем на плате «Ленинграда - 2». А там ни много – ни мало 39 корпусов микросхем ! ! !
Тем не менее, несмотря на все свои недостатки, EAGLE скачало и, очевидно, юзает более пяти миллионов человек (данные любезно предоставлены счётчиком сайта CADSoft).
К тому же, несколько производителей печатных плат в России и даже!!! на Украине просто огорошили меня тем, что в их списках допустимых к производству файлов появился EAGLE. Выводы я предоставлю сделать читателю самостоятельно.
Интересную историю рассказал мне однажды Ричард Хаммерл (Richard Hammerl - один из основателей CADSoft):
Мы с моим коллегой Руди Гофером (Rudi Hofer) поняли, что программу, которую мы сделали, нужно направлять в коммерческое русло, так как она многим понравилась. А значит, и дать ей красивое, звучное имя. И вот сидим мы как-то с Руди и его женой Гиселой и никак не можем придумать имя нашему ребёнку. В тот вечер мы обсудили все возможные варианты, и пришли к выводу (нам всем троим почему-то пришла на ум эта идея одновременно), что это должно быть животное. Но какое? После ещё нескольких часов обсуждения Гисела сказала: «А почему бы нам не назвать её (программу) IGEL? (это немецкое слово очень созвучно английскому eagle, но в немецком обозначает ёжика, а в английском - орла). К тому же этот акроним работает и по-немецки (Einfach Anzuwendender Grafischer Layout Editor), и переводится точно так же, как и с английского языка – «легко применимый графический редактор размещения электронных компонентов».