Инструкции

Справочный раздел

В этом разделе Вы найдетё инструкции, справочники, и всевозможные хелпы по использованию программного обеспечения.

Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 24
Из них просматривают:
Аналоги: 11. Даташиты: 2. Инструкции: 1. Новости: 5. Производители: 1. Форум: 3. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 21

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Оглавление

5.7. Подробнее об условиях

Помимо описанных ранее операторов сравнения, существует еще несколько условных операторов.

Операторы in и not in проверяют, есть указанное значение в последовательности. Операторы is и is not определяют, ссылаются ли две переменные на один и тот же объект. Все приведённые здесь операторы имеют одинаковый приоритет, который ниже, чем у арифметических операторов.

Логические выражения могут быть сцеплены: например, 'a < b == c' проверяет, меньше ли a чем b и равны ли b и c.

Логические выражения можно группировать с помощью логических операторов and и or, а также результат можно инвертировать оператором not. Все логические операторы имеют меньший приоритет, чем операторы сравнения. Среди логических операторов, not имеет наибольший приоритет и or — наименьший. Таким образом, 'A or not B and C' эквивалентно 'A or ((not B) or C)'. Безусловно, можно использовать скобки для определения порядка вычисления.

Аргументы логических операторов and и or вычисляются справа налево до тех пор, пока результат не будет определен. Например, если выражения A и C истинны, но B ложно, в 'A and B and C' выражение C вычисляться не будет. Вообще говоря, возвращаемое значение операторов and и or является не логическим, а равно значению последнего вычисленного аргумента.

Можно присвоить результат сравнения или логического выражения переменной:

 

>>> string1, string2, string3 = \
... '', 'Trondheim', 'Hammer Dance'
>>> non_null = string1 or string2 or string3
>>> non_null
'Trondheim'

 

Обратите внимание, что, в отличие от C, присваивание не может находиться внутри выражения. Такое ограничение позволяет избежать ошибок, типичных для программ на C: использование = вместо ==.

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие инструкции