Просмотр этой темы:
2 анонимных пользователей
1 2
Администратор
|
Когда то давно, в далекие 90-е, мной был собран компьютер spectrum... Немного поигрался, но желание было не только поиграть. И пошла эпоха изучения сначала Бейсика, а затем, после того, как мне попалась книга об ассемблере, я начал изучать ассемблер. И никакого интернета, даже литература чаще всего доставалась самиздатовская, на рынке Одессы.
Неужели вседоступность притупляет? Сейчас намного больше возможностей, любую информацию можно узнать в интернете, и для этого даже писать не надо, достаточно проговорить. И мне непонятно, почему так мало людей интересуются той же ардуинкой. Хотелось бы спросить пользователей, неужели нет желания изучить программирование, железо? С Ардуиной ведь все очень просто. Может отталкивает что то непонятное? Прошу пользователей написать, почему вы до сих пор не сделали что то на Ардуино? В рамках этого проекта самым активным будут подарены платы ардуино для заинтересованности.
Отправлено: 04.05.2021 19:12
|
|
Технический Директор
|
У меня тяга к Ардуино получилась следующим образом. Так как я очень метеозависим из-за хронического заболевания, то мне нужна была метеостанция. Что называется припёрло. Знать от чего мне бывает так хреново порой, а порой готов хоть на марш-бросок. Нужно чтобы я мог видеть график изменения атмосферного давления, углекислого газа, влажности, температуры и алгоритм вероятности осадков. Такой проект я нашёл именно на Ардуино с несколькими датчиками. Купить всё необходимое и собрать в корпус по деньгам было дешевле, чем заказать готовую станцию. К тому же проект всё время развивался: появлялись варианты, улучшения, вёлся непрерывный диалог как с автором, так и между участниками. Всё это определило выбор в пользу Ардуино и последующего изучения подобных проектов. Ко всему прочему: первая плата Ардуино и куча интерсных датчиков мне досталась абсолютно бесплатно, благодаря щедрому подарку от нашего Администратора сайта. За что ему огромное спасибо. Это то что касается меня. Среди своего окружения мне, к сожалению, так и не удалось кого либо заинтересовать.
Отправлено: 04.05.2021 20:57
|
|
Технический Директор
|
Цитата:
почему так мало людей интересуются той же ардуинкой. откуда информация, что мало? А может много...но шифруются и вообще на форум не пишут и знать о не не знают...
Отправлено: 06.05.2021 14:19
|
|
Паяй только то, что нельзя купить!
То что нельзя купить - надо спаять! |
||
Администратор
|
Я спрашиваю тех, кто на этом форуме есть, тебя, к примеру...
Отправлено: 06.05.2021 18:03
|
|
Технический Директор
|
Цитата:
Лично мне лень.Разбираться. Подарки отдать груму... Драйва нету когда все доступно. Когда надо было все искать и добывать драйв был и было интересно. Может уже не молодой не знаю. Но подарки один черт груму...
Отправлено: 06.05.2021 19:37
Отредактировано пользователем wolf170571 06.05.2021 19:52:27
Отредактировано пользователем wolf170571 06.05.2021 19:53:29 |
|
Администратор
|
Ага))) Программировать РТ-шку было интереснее при помощи переключателей))) (тоже программировал их когда то в музыкальном звонке в начале 90-тых)
Отправлено: 06.05.2021 20:07
|
|
Технический Директор
|
Так сначала ставится задача, потом ищутся методы решения и схемные решения.
У меня пока задач под ардуино не было... Ну и жалуясь на тяжкую долю радиолюбителей: основное время уходит на поиск и ожидание деталей/приборов. Алиэкспресс закрыт на 95 %, приходится искать на Украине....
Отправлено: 07.05.2021 9:11
|
|
Паяй только то, что нельзя купить!
То что нельзя купить - надо спаять! |
||
Старший сотрудник
124
|
Цитата:
С Ардуиной ведь все очень просто. Во первых, в ArduinoIDE язык C++ без вариантов, а это не самый простой ЯП, особенно для тех кто имеет мало опыта в программировании. Во вторых, в большинстве ардуин устаревшие 8-ми битные контроллеры, которые почти все делают ногодрыгом (а библиотеки ардуины во многом это приветствуют)! В третьих никакой аппаратной отладки! Начинающим приходится догадываться почему не работает программа и как она работает в принципе. В этом плане гораздо перспективнее STM32.
Отправлено: 07.05.2021 22:59
|
|
Администратор
|
А может ты расскажешь здесь, как работать с STM32 как говорится, одним кликом?
В Ардуино простые команды уже понятны по простым скетчам, и любой человек, мало мальски связанный с программированием, разберется. К примеру, я никогда не изучал С++, владею только ассемблером да бейсиком, но в принципе, мне все понятно... Ну и расскажи про отладку на STM32? не то, что ее нет, просто я не слышал... Хочу услышать от человека, который в этом хорошо разбирается, с чего начать, какими программами пользоваться...
Отправлено: 08.05.2021 0:55
|
|
Старший сотрудник
124
|
Цитата:
Цитата:
Начинающим разбираться приходится наугад потому что без пошаговой отладки остается только представлять как работает программа. Кроме того ардуина как есть годится только для простых проектов. В сложных вызывает затруднение ограниченность устаревших 8-ми битных AVR и библиотек ардуины. Ни разу не видел что пишут в АрдиуноИДЕ, но код почти полностью на регистрах МК с минимум библиоек ардуины? Потому что по другому не получится. Бывают случаи еще запущеннее - проект с десятком ардуин, там где хватило бы одной. Цитата:
Не зная все возможности языка (в нашем случае C++), нельзя оптимально написать программу. Цитата:
Цитата:
Некоторые их них бесплатные, другие денег стоят... Для начинающих лучше всего подойдет CoIDE или EmBitz. Но первая IDE на базе Eclipse и нужен мощный комп чтобы не было тормозов. EmBitz в этом плане менее требователен к железу и для него не так давно вышло обновление включающее новую версию компилятора, отладчика и поддержку современных моделей STM32
Отправлено: 08.05.2021 13:15
|
|
1 2