Что такое дребезг контактов
При проектировании устройств часто возникает задача четкого формирования импульсов от механических контактов (при срабатывании реле, кнопок, переключателей и т.д.). Но , к сожалению, просто подключить контакт к схеме нам не удастся из-за “дребезга” контактов.
Дребезг контактов - это явление многократного неконтролируемого замыкания и размыкания контактов в моменты их соприкосновения и расхождения. Это явление приводит к формированию пачки импульсов (вместо требуемого одиночного импульса или перепада напряжения), могущих вызвать многократное непредсказуемое срабатывание схемы цифрового устройства. Из- за чего же происходит дребезг? Причин тут две- первая связана с механической конструкцией кнопки, которая не позволяет надежно за короткое время зафиксировать контакт. Вторая связана с самим контактом, который покрыт тончайшим слоем оксида, не проводящим электричество. В момент замыкания происходит ионизация промежутка и возникает дуга, спекающая контакты вместе. Чем больше сила тока через контакты, тем быстрее происходит "спекание".Во многих учебниках есть схемотехнические наброски этого самого дребезга, но мало кто из специалистов, сталкивающихся с последствиями дребезга постоянно, видел каков же он на самом деле. Для того чтобы посмотреть на то , как он выглядит для схемы, было испытано 3 типа кнопок. Кнопка подключалась через резистор разного сопротивления к 5 вольтам, и фиксировалось изменение напряжения на кнопке при ее замыкании. Испытывалось по несколько экземпляров кнопок, которые показали одинаковые результаты.
Кнопка 1. |
Осциллограма 1. 91 Ом |
Осциллограма 2. 91 Ом |
Осциллограма 3. 91 Ом |
Осциллограма 4. 4.7 кОм |
Осциллограма 5. 4.7 кОм |
Кнопка 2. |
Осциллограма 1. 91 Ом |
Осциллограма 2. 4.7 кОм |
Осциллограма 3. 4.7 кОм |
Кнопка 3. |
|
Осциллограма 1. 4.7кОм |
Осциллограма 2. 4.7 кОм |
По результатам исследований видно, что хуже всего повели себя советские кнопки км1-1(кнопка 1), повсеместно применяемые в различной аппаратуре. При увеличении тока через кнопку "спекание " контактов происходило быстрее. Лучше всего повели себя новые кЕтайские тактовые кнопки(2 кнопка), постоянно выдающие по 1 спаду. И лишь при боковом нажатии на подвижную часть, редко выдававшие 2 импульса. Старые советские тактовые кнопки, несмотря на срок своей давности ничуть не отстали от своих кЕтайских собратьев. Данная информация будет крайне полезной разработчикам электроники, применяющих кнопки. Наконец-то специалисты смогут увидеть с чем им приходится бороться.
А в этом случае, видимо, чтобы симулировать некую нагрузку, которая включается кнопкой.
А по поводу искрения- спросите конкретнее.
Но ресурс кнопки действительно будет меньше.
В основном используется для защиты от радиопомех
От подключенного паралельно кнопке конденсатора 0,01-0,1мкф с ней ничего страшного не случится.
И никакие фильтры в самой аппаратуре не спасут, так как кнопка излучает в эфир, а приемник и предназначен для прослушивания эфира.
Кстати, эта проблема сейчас не очень актуальна, так как в FM диапазоне кнопка практически не прослушивается, а другие диапазоны (АМ) сейчас мало кем используется (Разве что радиолюбителями )
Все верно. Но для зарядки конденсатора нужно время, А при дребезге контактов время между хаотичным переключенем (дребезгом) будет меньше времени зарядки конденсатора
И при искрении будет гасить импульсы,как правильно заметил МАСТЕР,в широком диапазоне частот.
сертификацию кнопок?
Так почему не посмотрел форму тока и его значения
через кнопари , при разных кондерах .Ты что, по Библии
учишь коли пишешь про Бога , или обломало доказать
с помощью осциллографа .Какой прок от этой статьи без
этого - многие ( даже фирмы ) не спрашивают у Бога
и ставят кондеры .
Или не знаешь как ток мерять на 1 Ом резюке как вольты вольтметром ?
Как и за что такие "специалисты" становятся модераторами?
И где найти Советские кнопки - тоже
напиши обязательно .
Ведь именно эта дуга вызывает бросок тока при включении и особенно при выключении конденсаторного БП.
Если нагрузка - выпрямитель, то включают ограничительный резистор, но если мы питаем лампочку, этот резистор не поможет, лампочка ярко вспыхивает в момент замыкания или размыкания выключателя (чаще при размыкании).
Мощная лампа (например, автомобильная) может сгореть при первом включении.
Как быть в этом случае?
Итак, по -порядку:
1. При коммутации ламп накаливания возникает бросок тока в момент включения. Происходит из-за низкого сопротивления холодной нити накала. Сопротивление может быть до 10 раз меньше по сравнению с разогретой.
Естественно, что в этот момент происходит перегрузка контактов по току. Необходимо выбирать контакты с соответствующим номинальным током коммутации. В момент размыкания ничего страшного не происходит.
2. При коммутации емкостной нагрузки картина похожа. Однако, в этом случае зарядный ток во много раз может превосходить рабочий. Поэтому можно ограничивать зарядные токи с помощью резисторов и применяя ступенчатое включение. При размыкании тоже ничего страшного не происходит.
3 Индуктивная нагрузка. Самый неприятный вариант. Возникающая дуга из-за ЭДС самоиндукции долго поддерживается и сильно разрушает контакты. Дуга возникает в момент размыкания цепи или в процессе установления контакта, когда соединение еще нестабильно. Необходимо применять специальные контакты, выдерживающие длительное воздействие высокотемпературного дугового разряда. Дополнительно применяются различные дугогосящие технологии- снабберы, дугогасители и прочее.
Не напутано. В "Науке и жизни" статья была про это.
Описан такой эксперимент: включены последовательно лампа, конденсатор и угольные контакты. Пока контакты замкнуты, лампа горит тускло из-за конденсатора. Потом угли раздвигают - между ними появляется дуга, казалось бы, сопротивление цепи должно возрасти - ан нет: лампа начинает гореть ярче.
Объяснено это так: из-за дуги ток делается в виде остроконечных импульсов с крутыми (в сравнении с синусоидой) фронтами. Ёмкостное сопротивление конденсатора от этого уменьшается и ток возрастает.
У меня в тумбочке подсветка - лампочка на 28В 2,8 Вт питается через конденсатор. В момент выключения она на мгновение ярко вспыхивает перед погасанием. То же самое (но реже) бывает при включении.
Зарядный ток - это на постоянном токе, а на переменном конденсатор и так перезаряжается 100 раз в секунду.
Какое отношение имеет все вышеописанное к слаботочным кнопкам? В статье не рассматриваются коммутационные процессы в силовом оборудовании. Об этом и так написаны учебники.
А в учебниках про это не пишут
Конденсатор последовательно с лампой включён?
Питание от сети 220В?
Хотя, мы с тобой уже изобрели два новаторских светильника.
Помнишь КРЕНку с неонкой и умножитель со светодиодом?