В сети

Пользователей: 94
Из них просматривают:
Аналоги: 46. Даташиты: 10. Инструкции: 3. Новости: 12. Остальное: 2. Профиль пользователя: 1. Расчёты: 1. Торрент: 2. Форум: 16. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 91

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Просмотр этой темы:   1 анонимных пользователей



1 2


Гость
Вопрос по резистору возле стаба TL431
Гость_Гость
Хочу впаять регулируемый резистор в б/п принтера. На фото я определил Ref. стабилизатора TL431 и много резисторов в обвязке ноги.Подскажите НУБУ вместо какого именно мне впаивать регулируемый?

Прикреплённый файл:



jpg  IMG_20200511_173458.jpg (460.27 KB)
12056_5eb9cc251ec4d.jpg 1196X1118 px

jpg  IMG_20200511_203253 (1).jpg (301.71 KB)
12056_5eb9cc3e21b77.jpg 1234X572 px

jpg  IMG_20200511_181038.jpg (262.46 KB)
12056_5eb9cc474ddc9.jpg 1187X813 px

jpg  IMG_20200511_181128.jpg (677.33 KB)
12056_5eb9cdce3c6ac.jpg 2045X1463 px

Отправлено: 12.05 1:06


Re: Вопрос по резистору возле стаба TL431
Администратор
Зарегистрирован:
07.08.2008 19:40
Из: Тирасполь
Сообщений: 6793
Не в сети
Почитайте статью про TL431 там все описано. Найдите вывод опорного напряжения , один резистор должен быть на землю, а второй на питание, их изменять и надо..
Только в подобных блоках можно регулировать процентов 30 ниже и выше...

Попробуйте вот так:

Открыть изображение в новом окне
Я так понимаю, там два выходных напряжения? И контроль идет этих двух напряжений. Через резисторы 68к и 82к, их возможно придется занизить а переменный увеличить.

Отправлено: 12.05 9:10

Отредактировано пользователем MACTEP 12.05.2020 9:29:50
Отредактировано пользователем MACTEP 12.05.2020 9:30:50
Отредактировано пользователем MACTEP 12.05.2020 9:45:20
Отредактировано пользователем MACTEP 12.05.2020 9:54:39
Отредактировано пользователем MACTEP 12.05.2020 9:57:41


Гость
Re: Вопрос по резистору возле стаба TL431
Гость_Гость
Да, это б/п принтера hp. 15+32в. Как я понял заменить рез. нужно между первой и второй ногой,попробую вместо 5.1k

Отправлено: 12.05 11:33


Re: Вопрос по резистору возле стаба TL431
Модератор
Зарегистрирован:
26.01.2010 22:26
Из: Тирасполь
Сообщений: 3681
Не в сети
Не делай этого.

Отправлено: 12.05 13:53


Гость
Re: Вопрос по резистору возле стаба TL431
Гость_Гость
Что случится? Я же подстроечник того же номинала паяну 5k.

Отправлено: 12.05 16:35


Re: Вопрос по резистору возле стаба TL431
Администратор
Зарегистрирован:
07.08.2008 19:40
Из: Тирасполь
Сообщений: 6793
Не в сети
При замене резистора 5.1к на подстроечный, ты сможешь только увеличивать напряжение. И в некотором положении блок вообще не будет ограничивать напряжение.
Сначала определись, что ты хочешь получить на выходе.

Отправлено: 12.05 17:39


Гость
Re: Вопрос по резистору возле стаба TL431
Гость_Гость
Настрою 10k резистор, накручу 12 вольт, заменю на постоянный, затем заменю диод по выходу 15 вольт (uf5402) 3 ампера на (sr504) 5 ампер. Потом заменю родной силовой транзистор на (20n60 или 6r125p). Ну и в крайнем случае исключу линию 32 в. (если трансформатор будет греться) перемотав сердечник миллиметровым проводом с одной линией. Ампераж большой мне не нужен 2.5 ампера минимум надеюсь вытащу. Как то так. Детали для поделки сняты с трех б/п ATX, так что выбор есть. Для первой поделки сойдет. Жду предложений и критику приму на ура. В любом случае главное чтобы не убило током!

Прикреплённый файл:



jpg  P00512-185100_compress32.jpg (202.00 KB)
12056_5ebac8a06d66d.jpg 4032X2256 px

jpg  P00512-185030_compress83.jpg (325.10 KB)
12056_5ebac8ade2089.jpg 4032X2256 px

jpg  P00512-185023_compress93.jpg (285.14 KB)
12056_5ebac8b938a65.jpg 4032X2256 px

jpg  P00512-185013_compress90.jpg (234.02 KB)
12056_5ebac8c4c4400.jpg 4032X2256 px

Отправлено: 12.05 18:26

Отредактировано пользователем YaNovichok 12.05.2020 18:43:01
Отредактировано пользователем YaNovichok 12.05.2020 18:49:30
Отредактировано пользователем YaNovichok 12.05.2020 19:03:22
Отредактировано пользователем YaNovichok 12.05.2020 19:05:46


Re: Вопрос по резистору возле стаба TL431
Модератор
Зарегистрирован:
26.01.2010 22:26
Из: Тирасполь
Сообщений: 3681
Не в сети
Критиковать нечего. Звучит примерно как:
Я повар. Надо к бензопиле дружба прикрутить лопасти от вертолета. Планирую летать не высоко- метров 40. Не выше. Только надо бак увеличить на 30 процентов.

Отправлено: 12.05 19:14


Гость
Re: Вопрос по резистору возле стаба TL431
Гость_Гость
Инфа без конструктива - ближе к хамству...подобные аналогии люди выбрасывают только с целью поумничать....но давайте инфу по теме! Вы знакомы со схемой? Если да, то вам должно быть легко помогать мне. А если ВЫ одинокий админ.сайта радио-хобби, то идите в другую тему, я больше по красивым девушкам, а не по грязным мальчикам с аватарки ! P.S Я кстати вначале предупредил, что даже не радиолюбитель и это можно было учитывать!

Прикреплённый файл:



jpg  изображение_viber_2020-05-12_20-14-14.jpg (241.83 KB)
12056_5ebade3d9a579.jpg 1600X895 px

Отправлено: 12.05 19:56

Отредактировано пользователем YaNovichok 12.05.2020 20:34:58


Re: Вопрос по резистору возле стаба TL431
Модератор
Зарегистрирован:
26.01.2010 22:26
Из: Тирасполь
Сообщений: 3681
Не в сети
Тут абсолютна никому не интересна ваша ориентация. К чему вы это написали вообще?
Прежде чем задавать вопрос, нужно минимально понимать тему. Иначе рискуете не дождаться ответа на некорректный вопрос.
Для начала, пример, так чтобы не сильно утомлять.
Сегодня ребенку по истории задали вопрос почему в германии к власти смогли прийти фашисты. И вот честно, не знали что ответить, потому что в германии фашистов у власти не было никогда, а были нацисты.
А теперь конструктив:
Импульсный блок питания очень сложное устройство. В нем параметры достаточно точно рассчитаны. Напряжение обратной связи на ШИМ должно изменяться в определенных пределах, так как мы рискуем либо спалить ШИМ, либо он не запустится, либо нарваться на защиту от перенапряжения, либо от понижения напряжения. Перематывая трансформатор можно очень сильно испортить его параметры и сделать их очень отличающимися от расчетных. В результате он может попасть в область насыщения и силовой транзистор попрощается с нами навсегда вместе с половиной остальных деталей. Поэтому блок питания можно перенастроить на выходные напряжения в очень узком диапазоне, как правило, до 20 %. Ну или можно перемотать вторичку и при этом перестроить цепи обратной связи- но это достаточно сложно.


Отправлено: 12.05 21:31






[Расширенный поиск]


Разное

При пайке деталей над горловиной кинескопа накройте ее куском материи.