В сети

Пользователей: 48
Из них просматривают:
Аналоги: 13. Даташиты: 5. Инструкции: 1. Новости: 16. Обзор: 1. Остальное: 2. Профиль пользователя: 1. Советы: 1. Форум: 5. Чат: 3.
Участников: 5
Гостей: 43

an , alex01981 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Советы

Полезные советы по радиотехнике
Перед первым включением собранного усилителя выпаивайте из него выходные транзисторы и другие ценные детали.

Во время ремонта телевизора не ставьте настольную лампу на его корпус. Она обязательно упадёт и отобьёт горловину кинескопа.

Пайка алюминия и его сплавов. Зачищенное и обезжиренное место пайки покрывают с помощью паяльника тонким слоем канифоли, а затем сразу же натирают таблеткой анальгина (беналгина). После этого облуживают поверхность припоем ПОС-50 (или близким к нему), прижимая к ней с небольшим усилием жало слегка перегретого паяльника. С облуженного места ацетоном смывают остатки флюса, еще раз осторожно прогревают и снова смывают флюс. Спаивание деталей производят обычным образом.

Получить малозаметное и очень прочное соединение на молекулярном уровне можно, смочив треснувшую пластмассу ацетоном или нитрорастворителем.

Полихлорвиниловые трубки легче натянуть на изолируемые предметы (отвертки, пинцеты, радиодетали), если на 15-20 мин поместить их в ацетон.

Крупную деталь можно паять и обычным паяльником (25-40 Вт), если разогреть ее, например, на газовой плите.

При замене радиодетали освободить отверстие от припоя можно заострённой спичкой.

Можно использовать оплетку телевизионного кабеля абонентского подключения ТВ в многоэтажных домах для заземления. Это особенно удобно, когда необходимо паять полевые транзисторы и микросхемы, а заземления поблизости нет. Используя антенное гнездо и кусок провода, можно легко выйти из трудного положения.

Сортировать всякую всячину поможет магнит, завернутый в бумагу или полиэтилен.

Диэлектрические и диамагнитные отвертки можно выпилить из старых стеклотекстолитовых плат.

Вместо высоковольтного провода можно использовать обычный, пропустив его через трубку от капельницы.

Посыпав место пайки песком или натерев крошащимся камнем, можно паять обычными методами даже алюминий.

Из старых спиц от велосипеда или зонта, вплавленных паяльником в цилиндрические куски пластмассы, получаются удобные регулировочные отвертки.

Обработанные водным раствором щелочи стальные контакты (например, батарейного отсека переносной магнитолы или пульта ДУ) никогда не заржавеют.

Канифоль можно изготовить самому, собрав в лесу сосновую (не еловую!) смолу и перетопив ее в консервной банке.

Щуп станет универсальным, если с обратной стороны его на коротком проводе припаять"крокодил" в резиновом чехле.

Если "ревёт" один из дросселей резонансного стабилизатора, забейте деревянный клин между его катушками.

Иногда в телевизоре гетинаксовые платы с печатным монтажом от повышенных температур обугливаются (выгорают). При ремонте обязательно вырежьте это место и покройте каким-либо клеем. В противном случае по обуглившемуся месту из-за низкой изоляции будут утечка тока и искрение.

Проводите пайку только при выключенном телевизоре. В противном случае закоротив дорожки (даже кратковременно), Вы введете новые неисправности.

Храните микросхемы в упаковке, обеспечивающей закорачивание их выводов, например, завернутыми в алюминиевую фольгу. При переноске не касайтесь выводов микросхемы, берите за корпус, иначе ваше статическое электричество может повредить микросхему.

Наличие высокого напряжения на присоске можно проверить отверткой, соединенной с корпусом через резистор 3-5 МОм Наличие резистора обязательно, так как без него из-за большого тока можно повредить умножитель или строчный трансформатор типа ТДКС.

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение. Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Паяльник в дежурном нагреве включайте через диод, этим Вы значительно продлите ему жизнь.

Не давайте детям играть с ПДУ при работающем телевизоре. Так как, нажимая беспорядочно кнопки, можно перевести телевизор в сервисный режим и распрограммировать его микроконтроллер с ППЗУ.

Ремонтируя импульсный блок питания (ИБП), отключите его от компьютера и нагрузите лампочкой 75 Вт на 220 В. Так Вы убережете контроллеры и платы компьютера от повреждения из-за возможных скачков напряжения, возникающих при ремонте ИБП, особенно стабилизатора.

1 2

Разное

Поляризованные чехлы для очков от солнца.

Интересно

При замене радиодетали освободить отверстие от припоя можно заострённой спичкой.