Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

В сети

Пользователей: 95
Из них просматривают:
Аналоги: 77. Даташиты: 5. Инструкции: 1. Новости: 3. Профиль пользователя: 4. Советы: 1. Форум: 4.
Участников: 2
Гостей: 93

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

 1 анонимных пользователей
Тороиды
Младший сотрудник
Зарегистрирован:
05.01.2010 16:45
Из: Новосибирск
Сообщений: 16
Не в сети
Здравствуйте! хочу обсудить тему Расчета тороидов, как маломощных средней мощности так и мощных порядка нескольких кВт
вот некоторые вещи:
Способ намотки тороидальных трансформаторов.

Технология намотки и способ изоляции на самом деле очень прост и не предполагает ни в коем случае ни какой обмотки, ни лакотканью, ни чем-либо другим. Дело в том, что при любой обмотки лакотканью или другими изоляторами внутреннее окно ТОРА мгновенно заполняются, так как, на внешней стороне получается один слой, а на внутренней 5-10 слоев, да еще неровных. Я давно собирался написать статью о способе качественной намотки торов. Это довольно долго объяснять и лучше показать на фото. Причем после намотки обмотки не превращаются в колесо, а сам трансформатор не становиться, яйцеобразным и расход провода минимален. Ввиду всего этого и КПД трансформатора максимален. А что из этого получается, Вы можете посмотреть в моем усилителе.

Сразу оговорюсь, речь идет о мощных тороидальных трансформаторах. Габаритная мощность, которых более 500Вт. Которые мотаются проводами от 1 до 3мм. естественно виток к витку. И, как правила, сетевая обмотка которых лежит в приделах от 100 до 400 витков, всего, то есть 0,5-2 витка на вольт. Мотать таким способом менее мощные трансформаторы хлопотно, но при желании можно.

Что нужно для намотки.

1) Необходимо сделать подставку для намотки тороида, делается это очень просто. Берем квадратный кусок ДСП или фанеры толщиной 10-15мм. Размерами 200Х200мм еще нам нужны два деревянных бруска длинной 200мм и с квадратом 20Х20мм. Эти два бруска нам нужно либо приклеить по центру нашей площадки, параллельно друг другу, на расстоянии между ними 100мм. А еще лучше привернуть к площадке эти бруски с помощью шурупов, но с потайными головками и головки утопить в фанеру иначе они будут царапать стол. Теперь если на эту подставку поставить тороид, он будет прочно и устойчиво стоять.
2) Нужен челнок, челнок я выпиливаю из оргстекла толщиной 5-6мм. Ширина обычно 30-40мм. длинна 300-400мм. Торцевые пропилы я делаю не углом, а полукругом и обрабатываю их напильником, что бы не портилась изоляция провода и даже проклеиваю одним двумя полосками изоленты опять же для защиты провода.
На челнок мы наматываем провод, не страшно, если провода не хватит, можно аккуратно спаять провод и мотать дальше. Но лучше все-таки рассчитать, так что бы провода хватило.
3) Теперь нам нужен материал для изоляции между слоями, это очень просто нужно найти
тонкий картон (упаковочный), я например, применяю коробки от динамиков для автомобилей. Главное что бы это был не толстый, но и не тонкий материал толщина картона, где-то 0,5мм. Если он будет с одной стороны глянцевый, то это тоже хорошо.
4) Еще нам потребуется нитки толстые 10-20 номер. Но на худой конец можно и 40 номер.
Сама намотка ведется от себя в правую сторону.

А теперь самое главное, это изготовление самих изоляционных прокладок между слоями.
Нам потребуется штангель-циркуль, с острыми концами.
Измеряем, внешний диаметр нашего тора, прибавляем 20мм. (для нахлеста) и делим пополам. Например, внешний диаметр тора 150мм.+ 20мм.= 170мм. 170мм./2 = 85мм.
Выставляем штангель на 85мм. и фиксируем винтом. Сам штангель мы будем использовать как циркуль для черчения кругов на картоне. Почему именно штангелем, а не обычным циркулем, которым и проще и удобнее? А все очень просто, когда мы будем острым и прочным концом штангеля чертить по картону, то на картоне останется продавленная борозда и именно она поможет нам. Эта борозда очень полезна для удобства сгибания внутренней рассеченной окружности наших прокладок. В общем, сами поймете, что штангелем лучше, чем удобным циркулем.
И так чертим, внешний круг на картоне и вырезаем его ножницами, в принципе внешний круг можно нарисовать и обычным циркулем.
Далее замеряем внутренний диаметр тора ничего не прибавляем, не убавляем, а просто делим пополам. Например, диаметр 60мм./2 = 30мм.
Выставляем, именно штангель-циркуль, на 30мм. фиксируем винтом и чертим внутренний диаметр на картоне.
Далее мы берем карандаш и линейку и работаем над внутренним кругом, сначала рисуем крест, то есть, делим круг на 4 части, потом на 8 частей, если внутренний диаметр ТОРА больше 60мм. то еще и на 16 частей.
>Далее мы рисуем обычным циркулем еще один круг, который меньше внутреннего в два раза, то есть, раздвигаем циркуль на 15мм.

А теперь нам потребуется ровный кусок, фанеры или ДСП на который, мы положим нашу картонную заготовку для прорезания концом острого скальпеля или ножа, нанесенных карандашом наших частей. Прорезать нужно по кругу от внешнего края окружности к центральной точке, не далее иначе картон будет задираться. Прорезать нужно насквозь картона. Далее ножницами вырезаем внутренний круг нарисованный нами обычным циркулем. Полученные дольки отгибаем перпендикулярно заготовки.
Понятно, что таких заготовок нужно на каждый слой по две штуки, каждый раз замеры диаметров делаются вновь, так как от слоя к слою их значение меняется.
Далее меряем высоту тора и вырезаем две полоски картона такой же ширины.
Одну полоску вставляем внутрь тора, так что бы нахлест был не более 10мм.
Вторую полоску накручиваем одним слоем на внешнюю сторону тора с таким же нахлестом.
Надеваем обе круглые заготовки на торцы тора, крепим ниткой в трех-четырех местах по кругу.
И далее начинаем мотать.

Самые опасные места для пробоя это углы окружностей ТОРА внешний и особенно внутренний. Поэтому если во время намотки мы увидим, что провод может соприкасаться с проводом внутреннего слоя, особенно по внутреннему углу окружности ТОРА. То необходимо подложить под провод полоски такого же картона шириной 10мм. и длинной по 20-30мм., там, где это необходимо. На внешней стороне, как правила этого делать не приходится, так как внешняя сторона заготовки наслаивается на край и хорошо предохраняет провод от замыкания.

Вся разметка и прорезка картонных заготовок делается с матовой стороны картона, применять картон с двух сторон глянцевый не желательно.
Перед тем как начать мотать тор, на пальцы рук нужно намотать два слоя изоленты на оба сгиба мизинца и на сгиб указательного пальца, иначе будут огромные водяные мозоли.

Многих интересует, как рассчитать ТОР.

Дело в том что количество витков будет зависеть от качества железа но приблизительный расчет делается просто, как и у обычного трансформатора только коэффициент берем 20-30.
Ну, например измеряем высоту, она = 10см.
Измеряем толщину стенки, она = 5 см.
10х5=50см.
25/50=0,5 витков на 1вольт.
220х0,5=110 витков сетевой обмотки.
Теперь начинаем мотать сетевую обмотку, намотав приблизительно 90 витков пробуем включить в сеть, меряя при этом ток холостого хода.
Совсем несложно подключить кончик провода прямо на челноке.
Постепенно доматывая провод, доводим ток холостого хода до 50-100ма. и на этом прекращаем мотать, полученное количество витков и будет реально. Теперь это реальное количество делим на 220 и получаем реальное значение количества витков на 1вольт.
И в соответствии с этой цифрой рассчитываем все выходные обмотки.

Имейте ввиду, что при включении трансформатора в сеть первичный мгновенный бросок тока очень большой. И для того, что бы не спалить тестер нужно делать так. Сетевой провод подключаем через замкнутый тумблер параллельно тумблеру включаем тестер, включаем вилку в розетку и только потом размыкаем тумблер, что бы посмотреть ток холостого хода.

Кстати именно из за мощного первичного броска тока трансформаторы мощностью более 1 КВт., обязательно нужно включать с помощью схемы мягкого включения. Тем более схема эта очень проста.
Иллюстрации



Re: Тороиды
Младший сотрудник
Зарегистрирован:
05.01.2010 16:45
Из: Новосибирск
Сообщений: 16
Не в сети
Хочу найти способ расчёта сечения мощного тора!!!



Re: Тороиды
Технический Директор
Зарегистрирован:
09.01.2009 0:19
Из: Tallinn
Сообщений: 2303
Не в сети
Если ночью проснусь прочитаю



Re: Тороиды
Младший сотрудник
Зарегистрирован:
05.01.2010 16:45
Из: Новосибирск
Сообщений: 16
Не в сети
будуь ждать



Re: Тороиды
Модератор
Зарегистрирован:
25.02.2009 13:42
Из: ПМР Рыбница
Сообщений: 2077
Не в сети
Расчет трансформатора
Зная необходимое напряжение на вторичной обмотке (U2)
и максимальный ток нагрузки (Iн), трансформатор рассчитывают
в такой последовательности.

1. Определяют значение тока, текущего через вторичную обмотку трансформатора:


I2 = 1,5 Iн,

где: I2 - ток через обмотку II трансформатора, А;
Iн - максимальный ток нагрузки, А.

2. Определяют мощность, потребляемую выпрямителем от вторичной
обмотки трансформатора:

P2 = U2 I2,
где: P2 - максимальная мощность, потребляемая от вторичной обмотки, Вт;
U2 - напряжение на вторичной обмотке, В;
I2 - максимальный ток через вторичную обмотку трансформатора, А.

3. Подсчитывают мощность трансформатора:

Pтр = 1,25 P2,
где: Pтр - мощность трансформатора, Вт;
P2 - максимальная мощность, потребляемая от вторичной обмотки трансформатора, Вт.
Если трансформатор должен иметь несколько вторичных обмоток, то сначала
подсчитывают их суммарную мощность, а затем мощность самого трансформатора.

4. Определяют значение тока, текущего в первичной обмотке:

I1 = Pтр / U1,

где: I1 - ток через обмотку I, А;
Ртр - подсчитанная мощность трансформатора, Вт;
U1 - напряжение на первичной обмотке трансформатора (сетевое напряжение).

5. Рассчитывают необходимую площадь сечения сердечника магнитопровода:

S = 1,3 Pтр,

где: S - сечение сердечника магнитопровода, см2;
Ртр - мощность трансформатора, Вт.

6. Определяют число витков первичной (сетевой) обмотки:

w1 = 50 U1 / S,

где: w1 - число витков обмотки;
U1 - напряжение на первичной обмотке, В;
S - сечение сердечника магнитопровода, см2.

7. Подсчитывают число витков вторичной обмотки:

w2 = 55 U2 / S,
где: w2 - число витков вторичной обмотки;
U2 - напряжение на вторичной обмотке, В;
S-сечение сердечника магнитопровода, см2.

8. Определяют диаметры проводов обмоток трансформатора:

d = 0,02 I,

где: d-диаметр провода, мм;
I-ток через обмотку, мА.


После этого можно приступить к подбору
подходящего трансформаторного железа и провода, изготовлению каркаса и,
наконец, выполнению обмоток. Но Ш-образные трансформаторные пластины
имеют неодинаковую площадь окна, поэтому нужно проверить, подойдут ли
выбранные пластины для трансформатора, т. е. разместится ли провод на
каркасе трансформатора. Для этого достаточно подсчитанную ранее мощность
трансформатора умножить на 50 - получится необходимая площадь окна,
выраженная в мм2. Если в подобранных пластинах она больше или равна
вычисленной, железо можно использовать для трансформатора.








Re: Тороиды
Младший сотрудник
Зарегистрирован:
05.01.2010 16:45
Из: Новосибирск
Сообщений: 16
Не в сети
Когда я подставил свои числа получил большие габариты!!!
Расчет трансформатора
Зная необходимое напряжение на вторичной обмотке (U2)
и максимальный ток нагрузки (Iн), трансформатор рассчитывают
в такой последовательности.

1. Определяют значение тока, текущего через вторичную обмотку трансформатора:


I2 = 1,5 Iн, l2=1,5*10=15A

где: I2 - ток через обмотку II трансформатора, А;
Iн - максимальный ток нагрузки, А.

2. Определяют мощность, потребляемую выпрямителем от вторичной
обмотки трансформатора:

P2 = U2 I2, P2=2*90*15=2700Вт
где: P2 - максимальная мощность, потребляемая от вторичной обмотки, Вт;
U2 - напряжение на вторичной обмотке, В;
I2 - максимальный ток через вторичную обмотку трансформатора, А.

3. Подсчитывают мощность трансформатора:

Pтр = 1,25 P2, Pтр=1,25*2700=3375Вт
где: Pтр - мощность трансформатора, Вт;
P2 - максимальная мощность, потребляемая от вторичной обмотки трансформатора, Вт.
Если трансформатор должен иметь несколько вторичных обмоток, то сначала
подсчитывают их суммарную мощность, а затем мощность самого трансформатора.

4. Определяют значение тока, текущего в первичной обмотке:

I1 = Pтр / U1, l1=3375/220=15A

где: I1 - ток через обмотку I, А;
Ртр - подсчитанная мощность трансформатора, Вт;
U1 - напряжение на первичной обмотке трансформатора (сетевое напряжение).

5. Рассчитывают необходимую площадь сечения сердечника магнитопровода: вот тут как раз проблемы возникли большое сечение!!! Это нормально для тороида?

S = 1,3 Pтр, S=1.3*3375=4400 см2 - взять корень получем сторону 66 * 66 см это какая то подстанция получается?!

где: S - сечение сердечника магнитопровода, см2;
Ртр - мощность трансформатора, Вт.

6. Определяют число витков первичной (сетевой) обмотки: здесь тоже также!

w1 = 50 U1 / S, w1=50*220/4400=2.5 витка!!!
ИТД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
где: w1 - число витков обмотки;
U1 - напряжение на первичной обмотке, В;
S - сечение сердечника магнитопровода, см2.

7. Подсчитывают число витков вторичной обмотки:

w2 = 55 U2 / S,
где: w2 - число витков вторичной обмотки;
U2 - напряжение на вторичной обмотке, В;
S-сечение сердечника магнитопровода, см2.

8. Определяют диаметры проводов обмоток трансформатора:

d = 0,02 I,

где: d-диаметр провода, мм;
I-ток через обмотку, мА.


После этого можно приступить к подбору
подходящего трансформаторного железа и провода, изготовлению каркаса и,
наконец, выполнению обмоток. Но Ш-образные трансформаторные пластины
имеют неодинаковую площадь окна, поэтому нужно проверить, подойдут ли
выбранные пластины для трансформатора, т. е. разместится ли провод на
каркасе трансформатора. Для этого достаточно подсчитанную ранее мощность
трансформатора умножить на 50 - получится необходимая площадь окна,
выраженная в мм2. Если в подобранных пластинах она больше или равна
вычисленной, железо можно использовать для трансформатора.



Re: Тороиды
Младший сотрудник
Зарегистрирован:
05.01.2010 16:45
Из: Новосибирск
Сообщений: 16
Не в сети
мне нужно подсчитать сечение тороида на 2-5 кВт входное напряжени естественно 220В выходное два по 90В?



Re: Тороиды
Технический Директор
Зарегистрирован:
09.01.2009 0:19
Из: Tallinn
Сообщений: 2303
Не в сети
Глянь может пойдет (размеры от балды)

Прикреплённый файл:


zip radioamcalc.zip Размер: 678.36 KB; Просмотры: 2665

jpg  1.jpg (109.38 KB)
199_4b45a63a30435.jpg 780X556 px



Re: Тороиды
Младший сотрудник
Зарегистрирован:
05.01.2010 16:45
Из: Новосибирск
Сообщений: 16
Не в сети
Спасиб большое! теперь надо отправляться на поиски трансформаторной ленты.



Re: Тороиды
Технический Директор
Зарегистрирован:
09.01.2009 0:19
Из: Tallinn
Сообщений: 2303
Не в сети
Цитата:

теперь надо отправляться на поиски трансформаторной ленты.


КАКУЮ НААХ! ленту! возьми Ой! ссори движок асинхроный ик ой! ссори! разбей его и вот тебю кооольцо! я не когда не пьянеююю



Поиск по форуму


Расширенный поиск

Разное

Интересно

Хранение мелких крепежных деталей. Для любого радиолюбителя когда-то возникает необходимость иметь какое-то количество - болтиков, винтиков, шайб. Это набора вполне достаточно для любого крепежа. А вот хранить это все - в одном месте - можно в баночках из-под растворимого кофе. В баночках - на 50 гр или 25 чашек. В каждую такую баночку вмещается 3 коробочки из-под монпасье (леденцов). В каждой коробочке из-под леденцов можно хранить достаточное колическо деталей мелкого крепежа. На банке сделать надпись - допустим, М3. Винты, шайбы, гайки.