В сети

Пользователей: 178
Из них просматривают:
Аналоги: 73. Видео: 1. Даташиты: 52. Инструкции: 1. Новости: 11. Остальное: 4. Производители: 2. Профиль пользователя: 3. Расчёты: 1. Форум: 29. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 175

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Просмотр этой темы:   1 анонимных пользователей



1 2 3 4 5 6 7


Re: Термостат
Инженер
Зарегистрирован:
03.01.2012 19:02
Из: Новосибирск
Сообщений: 817
Не в сети
Цитата:

eduard пишет:

в холодном состоянии сопротивление терморезистора 760 Ом,
при прикосновении нагретым жалом паяльника или обдувом теплым
воздухом бытовым феном сопротивление терморезистора быстро уменьшается до 100 Ом и ниже.Подходит ли этот терморезистор для схемы или его надо менять или делать изменения в схеме ?


Отлично подходит, не заморачивайтесь.  Реле у вас точно на 12 Вольт?  Настройка схемы проста.  Реле включается при напряжении на 1 выводе 431 стабилизатора  2,5В или выше.  Значит надо установить подстроечным резистором напряжение на ножке 1 чуть выше 2.5 В (например 3В) и убедиться, что реле включилось.   Потом малость подогреть феном терморезистор и убедиться в выключении реле.   Это всё...   

Отправлено: 02.08.2014 20:39


Re: Термостат
Инженер
Зарегистрирован:
04.11.2009 21:18
Из: беларусь
Сообщений: 568
Не в сети
Да реле автомобильное на 12 вольт.

Отправлено: 02.08.2014 22:22


Re: Термостат
Инженер
Зарегистрирован:
03.01.2012 19:02
Из: Новосибирск
Сообщений: 817
Не в сети
Цитата:

eduard пишет:
Да реле автомобильное на 12 вольт.
Ещё надо посмотреть рабочий ток катушки  реле.  431 имеет максимальный ток 100 мА.  Если ток катушки реле не превышает 100 мА, то должно чётко работать. 

Отправлено: 02.08.2014 22:51


Re: Термостат
Главный Инженер
Зарегистрирован:
08.02.2009 20:08
Из: Днестровск
Сообщений: 1836
Не в сети
Проверил на симуляторе, действительно работает с терморезистором на 1кОм.
Открыть изображение в новом окне


Отправлено: 03.08.2014 1:15


Re: Термостат
Инженер
Зарегистрирован:
03.01.2012 19:02
Из: Новосибирск
Сообщений: 817
Не в сети
Цитата:

Kosmonavt пишет:
Проверил на симуляторе, действительно работает с терморезистором на 1кОм.


Симулятор это конечно замечательно...
Но ведь та часть схемы что у топикстартера никак не запускается содержит 4 (четыре!) элемента: три резистора и трёхножечный аналоговый стабилизатор...
Работа такой простой схемы анализируется "в уме" за полминуты.
Если же на анализ потрачено более полминуты - это повод задуматься на предмет посещения Баден-Бадена
А вы: На симуляторе работает! Это же получается даже не кружок юных пионеров, а максимум юных октябрят
P.S.Вспомнилось: Октябрята - дружные ребята!

Отправлено: 03.08.2014 9:00


Re: Термостат
Главный Инженер
Зарегистрирован:
08.02.2009 20:08
Из: Днестровск
Сообщений: 1836
Не в сети
Цитата:

terio007 пишет:
Работа такой простой схемы анализируется "в уме" за полминуты.

terio007, поздравляю, Альцгеймера тебе не грозит!

Отправлено: 04.08.2014 1:58


Re: Термостат
Инженер
Зарегистрирован:
04.11.2009 21:18
Из: беларусь
Сообщений: 568
Не в сети
Нашел терморезистор на 10к.Какой делитель нужен для моей схемы в посте1?

Отправлено: 16.08.2014 20:50


Re: Термостат
Инженер
Зарегистрирован:
03.01.2012 19:02
Из: Новосибирск
Сообщений: 817
Не в сети
Цитата:

eduard пишет:
Нашел терморезистор на 10к.Какой делитель нужен для моей схемы в посте1?
Чтобы точно ответить, вам надо подогреть терморезистор до температуры срабатывания и замерить его фактическое сопротивление.

Отправлено: 16.08.2014 22:38


Re: Термостат
Инженер
Зарегистрирован:
04.11.2009 21:18
Из: беларусь
Сообщений: 568
Не в сети
Я его грел вне схемы бытовым феном:гдето за секунд 30 сопротивление с 10к снизилось до 1.5к ,а в схеме почемуто не напряжение не менялось с 3 вольт,как замкнулось реле так и не размыкалось при нагреве.
Похоже не правильный делитель настроен.

Отправлено: 17.08.2014 11:04


Re: Термостат
Инженер
Зарегистрирован:
04.11.2009 21:18
Из: беларусь
Сообщений: 568
Не в сети
Делитель R1=60k R2=60k

Отправлено: 17.08.2014 12:10






[Расширенный поиск]


Разное

Паяльник в дежурном нагреве включайте через диод, этим Вы значительно продлите ему жизнь.