Разделы

В сети

Пользователей: 146
Из них просматривают:
Аналоги: 47. Даташиты: 51. Инструкции: 2. Новости: 14. Остальное: 2. Программы: 1. Производители: 1. Теги: 1. Форум: 25. Чат: 2.
Участников: 4
Гостей: 142

an , alex01981 , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения

Написал MACTEP 23.08.2011 19:00:00 (Просмотров: 45137)

Электробезопасность — это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги и статического электричества с целью сокращения электротравматизма до приемлемого уровня риска и ниже.




Отличительной особенностью электрического тока от других производственных опасностей и вредностей (кроме радиации) является то, что человек не в состоянии обнаружить электрическое напряжение дистанционно своими органами чувств.

В большинстве стран мира статистика несчастных случаев по причинам электропоражения показывает, что общее число травм, вызванных электрическим током с потерей трудоспособности, невелико и составляет приблизительно 0,5-1% (в энергетике— 3-3,5%) от общей численности несчастных случаев на производстве. Однако со смертельным исходом такие случаи на производстве составляют 30-40%, а в энергетике до 60% . Согласно статистике, 75-80% смертельных поражений электрическим током происходит в установках до 1000 В.

Электрический ток протекает через тело человека, если между двумя его точками имеется разность потенциалов. Напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек, называется напряжением прикосновения


Действие электрического тока на организм человека


Проходя через организм, электрический ток вызывает термическое, электролитическое и биологическое действие.


Термическое действие выражается в ожогах отдельных участков тела, нагреве кровеносных сосудов и нервных волокон.


Электролитическое действие выражается в разложении крови и других органических жидкостей, вызывая значительные нарушения их физико-химических составов.


Биологическое действие проявляется в раздражении и возбуждении живых тканой организма, что может сопровождаться непроизвольным судорожным сокращением мышц, в том числе мышц сердца и легких. В результате могут возникнуть различные нарушения в организме, в том числе нарушение и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения.


Раздражающее действие тока на ткани может быть прямым, когда ток проходит непосредственно по этим тканям, и рефлекторным, то есть через центральную нервную систему, когда путь тока лежит вне этих органов.


Все многообразие действия электрического тока приводит к двум видам поражения: электрическим травмам и электрическим ударам.


Электрические травмы — это четко выраженные местные повреждения тканей орга-низма, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги (электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения).


Электрический удар — это возбуждение живых тканей организма проходящим через него электрическим током, сопровождающееся непроизвольным судорожным сокращением мышц.


Различают четыре степени электрических ударов:
I   степень — судорожное сокращение мышц без потери сознания;
II  степень — судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимся дыханием и работой сердца;
III степень — потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе);
IV  степень — клиническая смерть, то есть отсутствие дыхания и кровообращения.

Клиническая ("мнимая") смерть — это переходный процесс от жизни к смерти, на-ступающий с момента прекращения деятельности сердца и легких. Длительность клинической смерти определяется временем с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания до начала гибели клеток коры головного мозга (4-5 мин., а при гибели здорового человека от случайных причин — 7-8 мин.).

 

Биологическая (истинная) смерть — это необратимое явление, характеризующееся прекращением биологических процессов в клетках и тканях организма и распадом белковых структур. Биологическая смерть наступает по истечении периода клинической смерти.
Таким образом, причинами смерти от электрического тока могут быть прекращение работы сердца, прекращение дыхания и электрический шок.


Остановка сердца или его фибрилляция, то есть хаотические быстрые и разновременные сокращения волокон (фибрилл) сердечной мышцы, при которых сердце перестает работать как насос, в результате чего в организме прекращается кровообращение, может наступить при прямом или рефлекторном действии электрического тока.
Прекращение дыхания как первопричина смерти от электрического тока вызывается непосредственным или рефлекторным воздействием тока на мышцы грудной клетки, участвующие в процессе дыхания (в результате — асфиксия или удушье по причине недостатка кислорода и избытка углекислоты в организме).

 

Виды поражений электрических травм:
- электрические ожоги -
- электрометаллизация кожи
- электрические знаки
- электрические удары
- электроофтальмия
- механические повреждения

Электрические ожоги возникают при термическом действии электрического тока. Наиболее опасными являются ожоги, :возникающие в результате воздействия электрической дуги, так Как ее температура может превышать 3000°С


Электрометаллизация кожи — проникновение в кожу под действием электрического тока мельчайших частиц металла. В результате кожа становится электропроводной, т. е. сопротивление ее резко падает.


Электрические знаки -- пятна серого или бледно-желтого цвета, возникающие при плотном контакте с токоведущей частью (пс которой в рабочем состоянии протекает электрический ток). Природа электрических знаков еще недостаточно изучена.


Электроофтальмия- поражение наружных оболочек глаз вследствие воздействия ультрафиолетового излучения электрической дуги.


Электрические удары — общее поражение организма человека, характеризующееся судорожными сокращениями мышц, нарушением нервной и сердечно-сосудистой систем человека. Нередко электрические удары приводят к смертельным исходам.


Механические повреждения (разрывы тканей, переломы) происходят при судорожном сокращении мышц, а также в результате падений при воздействии электрического тока.

 

 

Характер поражения электрическим током и его последствия зависят от значения и ро-да тока, пути его прохождения, длительности воздействия, индивидуальных физиологических особенностей человека и его состояния в момент поражения.


Электрический шок — это тяжелая нервно-рефлекторная реакция организма в ответ на сильное электрическое раздражение, сопровождающаяся опасными расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.п. Такое состояние может продолжаться от нескольких минут до суток.

В основном значение и род тока определяют характер поражения. В электроустановках до 500 В переменный ток промышленной частоты (50 Гц) более опасен для человека, чем постоянный. Это связано со сложными биологическими процессами, происходящими в клетках организма человека. С увеличением частоты тока опасность поражения уменьшается. При частоте порядка нескольких сотен килогерц электрические удары не наблюдаются. Токи в зависимости от значения по своему воздействию на организм человека делятся на ощутимые, неотпускающие и фибрилляционные.

 

Ощутимые токи --токи, вызывающие при прохождении через организм ощутимые раздражения. Человек начинает ощущать воздействие переменного тока (50 Гц) при значениях от 0,5 до 1,5 мА и постоянного тока -- от 5 до 7 мА. В пределах этих значений наблюдаются легкое дрожание пальцев, покалывание, нагревание кожи (при постоянном токе). Такие токи называют пороговыми ощутимыми токами.


Неотпускающие токи вызывают судорожное сокращение мышц руки. Наименьшее значение тока, при котором человек не может самостоятельно оторвать руки от токоведущих частей, называется пороговым неотпускающим током. Для переменного тока это значение лежит в пределах от 10 до 15 мА, для постоянного тока — от 50 до 80 мА. При дальнейшем увеличении тока начинается поражение сердечно-сосудистой системы. Затрудняется, а затем останавливается дыхание, изменяется работа сердца.

Фибрилляционные токи вызывают фибрилляцию сердца — трепетание или аритмичное сокращение и расслабление сердечной мышцы. В результате фибрилляции кровь из сердца не поступает в жизненно важные органы и в первую очередь нарушается кровоснабжение мозга. Человеческий мозг, лишенный кровоснабжения, живет в течение 5—8 минут, а затем погибает, поэтому в данном случае очень важно быстро и своевременно оказать первую помощь пострадавшему. Значения фибрилляционных токов колеблются от 80 до 5000 мА

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Технолог
Технолог
Дата регистрации: 09.03.2010
Откуда: Germany
Сообщений: 245
не в сети
А какое напряжение в России считается придельным для человека/животного?
В Германии это:
Человек - AC 50V, DC 120V
Ребёнок/животное - AC 25V, DC 60V
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Администратор
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 7031
не в сети
Животное ценится больше взрослого человека?

Что значит предельное напряжение? Я уже писал где то, что есть, люди, которые плюют на ручи, чтобы почувствовать 220В. В России нормируется предельная величина эл. тока.

А напряжение бывает опасным и безопасным. И это зависит от категории помещений.

К примеру, в особо опасных помещениях применяется напряжение не выше 12В, а в помещениях с повышенной опасностью не более 50В
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Технолог
Технолог
Дата регистрации: 09.03.2010
Откуда: Germany
Сообщений: 245
не в сети
Не просто животное идёт вместе с ребёнком в категории.
Ну да, я и имею в виду о пределе безопасного напряжения. Не то что может вынести человек!
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Технолог
Технолог
Дата регистрации: 11.05.2011
Откуда: Брянская область
Сообщений: 139
не в сети
Согласно Правил Технической Эксплуатации и Правил Техники Безопасности (ПТЭ и ПТБ) в электроустановках опасной силой тока считается 0,05А, смертельной - 0,1А.
Сопротивление организма индивидуально для каждого, поэтому и напряжение поражения будет различным. Закон Ома ещё никто не отменял!
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 18.12.2008
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 2104
не в сети
RENOWATIO, выяснил как бьется постоянный ток?
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Младший сотрудник
Младший сотрудник
Дата регистрации: 20.08.2011
Откуда:
Сообщений: 25
не в сети
Интересно на ком испытывали опасную и смертельную силу тока???
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Младший сотрудник
Младший сотрудник
Дата регистрации: 20.08.2011
Откуда:
Сообщений: 25
не в сети
Подразделение помещений по влажности:

до 60% - сухое,
60% - 75% - влажное,
75 – ближе к 95% - сырое,
95% - 100% - особо сырое с выделением влаги на стенах и на потолке.

1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.
2. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
a. сырости (влажность более 75 или токопроводящей пыли;
b. токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
c. высокой температуры (выше 35 °С – Такая температура держится в помещении более суток);
d. возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.
3. Особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
a. особой сырости;
b. химически активной или органической среды;
c. одновременно двух или более условий повышенной опасности.
4. Территории размещения наружных электроустановок. В отношении опасности поражения людей электрическим током эти территории приравниваются к особо опасным помещениям.

СВЕРХНИЗКОЕ БЕЗОПАСНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ – 50 ВОЛЬТ
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Модератор
Модератор
Дата регистрации: 25.02.2009
Откуда: ПМР Рыбница
Сообщений: 2070
не в сети
Цитата:
Интересно на ком испытывали опасную и смертельную силу тока???
На тех кто садился на электрический стул
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Младший сотрудник
Младший сотрудник
Дата регистрации: 20.08.2011
Откуда:
Сообщений: 25
не в сети
Жестоко! Чёт я в России и в Украине про электрический стул и не слышал!)))
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Модератор
Модератор
Дата регистрации: 25.02.2009
Откуда: ПМР Рыбница
Сообщений: 2070
не в сети
В США до сих пор практикуют
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 08.02.2009
Откуда: Днестровск
Сообщений: 2180
не в сети
Есть такой электрический пояс или бабочка для сокращения мышц (я не знаю лично ни одного кто накачал таким способом мышцы). Так вот в нём используется разные алгоритмы подачи импульсов постоянного напряжения с малой величиной тока. Ощущения не из самых приятных особенно на максимальном режиме. А теперь умножьте эти ощущения минимум вдвое и добавьте к ним нагрев живой ткани, это и будет то знание о котором хотел узнать RENOWATIO.
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Технолог
Технолог
Дата регистрации: 09.03.2010
Откуда: Germany
Сообщений: 245
не в сети
Вы мне вот что скажите! Как узнать напряжение по длине искры?
В моём случае: на работе проводили такой опыт, брали двухслойный материал в рулоне (какие то две плёнки), при разъединении на отдельные рулоны плёнка заряжалась такой силой что что пробивало 10 см воздуха в тело человека. Было очень неприятно после удара! Это ведь и будет удар постоянного напряжения?
И как можно посщитать величину заряда если зная что напряжение пробивает 10 см? Как я понял тока не должно быть, один положительный заряд?
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Администратор
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 7031
не в сети
При обычных условиях 1 мм - 1кВ
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 08.02.2009
Откуда: Днестровск
Сообщений: 2180
не в сети
Любой заряд, даже статического напряжения обладает энергией, а значит состоит ещё и из тока. То что вы чувствуете разряд, говорит о том, что ток добрался до ваших нервных окончаний, а те в свою очередь передали импульс центральной нервной системе. Энергия разряда вызывает точечный нагрев отдельных клеток кожи, состояние температуры которых и передают нервные окончания в ЦНС. По сути это равносильно уколоть кожу иглой. Совсем другое дело действие постоянного тока на организм продолжительное время. Сравнивать его с кратковременным разрядом будет не верно.
 Действие электрического тока на организм человека, виды воздействия, виды поражения
Младший сотрудник
Младший сотрудник
Дата регистрации: 20.08.2011
Откуда:
Сообщений: 25
не в сети
Цитата:
Вы мне вот что скажите! Как узнать напряжение по длине искры? В моём случае: на работе проводили такой опыт, брали двухслойный материал в рулоне (какие то две плёнки), при разъединении на отдельные рулоны плёнка заряжалась такой силой что что пробивало 10 см воздуха в тело человека. Было очень неприятно после удара! Это ведь и будет удар постоянного напряжения? И как можно посщитать величину заряда если зная что напряжение пробивает 10 см? Как я понял тока не должно быть, один положительный заряд?


Физика. Раздел Статика.
На мой взгляд разворачивая рулон вы создали генератор, а человек держащий концы стал разрядником!

Разное

Получить малозаметное и очень прочное соединение на молекулярном уровне можно, смочив треснувшую пластмассу ацетоном или нитрорастворителем.

Интересно

Если на шприц отсоса припоя надеть отрезок силиконовой трубки.
То работать шприц станет лучше,некоторое количество припоя просто останутся в трубке,откуда и удалить их проще,так что при взводе шприца меньше сыпятся на плату остатки припоя из шприца.

Похожие статьи