Написал evildesignв 23.09.2011 19:30:00
(24207 прочтений)
Я об эти батарейки все зубы сломал. И какой только кот придумал их кусать, чтоб они дольше работали? Ну забывчивый у меня хозяин - говорю ему: « Купи батарейки мяу мяу мяу», а он только за ушком погладит и бежит по своим делам. Вот и приходится последние батарейки кусать уже десятый раз за день, и все это ради малюсенького фонарика, чтобы заглядывать в мышиные норки.
Мыши такие: глаз да глаз за ними нужен. Вот что они задумали на этот раз? Копошатся в норке, железяки всякие таскают, куски сыра и лимон. Что они задумали? А посветить нечем - батарейки почти разгрызлись, и светоидиод не светится. Придется лезть в сундучок. О!!! Нашел старый хозяйский микрокалькулятор МК71. А там малюсенькая солнечная батарейка!
Ну-ка быстро разгрызаем, вытаскиваем ее, и на кухню- снимать ВАХ. Люксметр, мисочка сметаны, котовольтметр и резистор. Такс. А не плохо так- 3,5 вольта при 40 мкА и за окном пасмурно и тучи 200лк… Нагружаем 120 мкА и 2,5 вольта. А если солнечно- 3,2 вольта… Думаю, нам хватит для фонарика. А зачем мне фонарик? Каждый раз бегать смотреть, чем они там заняты? Делать мне больше нечего. Поставлю-ка я мышам разноцветную мигалку- пусть думают что это мои глаза светятся и я никогда не сплю.
Берем Attiny13a, RGB светодиод, 3 резистора по 33кОма, пишем маленькую программку, которая позволяет спать микроконтроллеру, при этом потребляя 4,5 мкА, просыпаться на короткое время, меняя цвет моих «глаз», и снова засыпать. Мигалка хорошо видна днем и потребляет от 35 мкА до 60 мкА в зависимости от текущего цвета. Причем работает даже в пасмурную погоду. Солнечная батарея выдает при этом 2,7 вольта. Мигание пропадает при 2,2 вольт- остается только красный цвет- но это уже сумерки. Ничего, пусть мышки бояться.
Настроим его вот так:
А вот если прикошачить маленький ионистор 1Ф 5 вольт, то он будет заряжаться весь день, и всю ночь глаза будут мигать. Уррраааа!!!!! Вот она - вечная мигалка - все время работает и никаких батареек не нужно. И мыши никогда не вылезут из своей норки - будут меня бояться!!! Какой я молодец!
Ссори за радиокотячее написание. Статья писалась с помощью МАСТЕРа для участия в конкурсе на вражеском радиокоте. Было интересно поучаствовать в "крупном" конкурсе и перенять опыт проведения конкурсов(так как меня назначили тут ответственным за их проведение). Опыт негативный, статьи отозваны с конкурса и размещены у нас до окончания подведения итогов голосования. Переделывать текст влом, поэтому разместили как есть. Ожидается еще одна статья с таким же описанием.
Прынцыпыальный товарищ. Отвечаю: текст статьи у меня, все рисунки у меня, прошивки тоже и с радиокота статья не копировалась- не было смысла заходить туда и искать как я ее там обозвал.
А Вы хоть цели поняли? Микропроцессорная система с микроамперным потреблением- это вам не бульки пускать. Кроме того, мультивибратор с током потребления 4,95мкА ?..
О, нет. Тут и сравнивать нечего. Там от солнца заряжается обычный аккумулятор на 600-1000 ма*ч до 1-1,2 вольт. От него работает двухтранзисторный преобразователь для питания белого светодиода. Кпд процентов 60. Зарядки хватает только на пол вечера обычно.
Я про это и напомнил, потому что на практике сделано по другому, нерационально, а о правильном решении только в теории написано, и про фотореле ничего не сказано.
Эвил, можно ли фотореле реализовать на этом же МК? Например, напряжение с солнечной батареи подавать на один из выводов МК? Т.е. СБ освещается - МК "спит", стемнело - "пробудился".
Нерационально? Схема сделана как урок, что можно сотворить на МК и солнечной батарее. Считайте это за конструктор, а что вы дальше добавите, куда приспособите - ваше дело. Цитата:
Т.е. СБ освещается - МК "спит", стемнело - "пробудился".
filin, МК всегда спит, просыпаясь только для переключения цвета светодиода.
Значит, изменить программу так, что пока идёт напруга с СБ, он не пробуждался совсем. Возможно ли это? И вообще, предлагаю всем писать "рацпредложения" по усовершенствованию и схемы, и программы, т.е. повышению возможностей. Типа, такое "домашнее задание для начинающих" Это поможет лучше разобраться в схемах на МК.
МК должен постоянно пробуждаться- иначе он работать не будет. Но можно легко сделать так, чтобы при повышенном напряжении питания он при пробуждении сразу же засыпал. Для этого достаточно одну ногу подключить к питанию через резистор с большим сопротивлением. В программе не одключать для этой ноги цифровой вход и в прерывании проверять логический уровень на этой ноге. Если высокий- сразу же выходить.
Разное
Если "ревёт" один из дросселей резонансного стабилизатора, забейте деревянный клин между его катушками.
Интересно
Контактные щетки для микродеталей, электробритв и т.п. можно выпилить из графитовых стержней от старых батареек питания.
После публикации статьи RGB LED PWM Driver были вопросы подключения светодиодной ленты к данному драйверу. И хотя к нему можно подключить небольшой кусок ленты, данная...
На сегодня светодиодная технология является господствующей в области устройств освещения. Уже обычными стали светодиодные фонари, светофоры, устройства освещения...
Для исключения аварийных ситуаций, связанных с электрооборудованием автомобиля, желательно иметь индикатор, состояния аккумулятора. Автор предлагает выполнить его на...
Данный проект взят с сайта http://www.picprojects.org.uk Устройство может быть использавано там где пожелаете. Я делал вазу с подсветкой и подсветку в аквариум под...
В последние годы сверхъяркие светодиоды красного (R), зелёного (G) и синего (В) цвета свечения нашли широкое применение в устройствах декоративного и архитектурного...
Микросхема LP55281 специально рассчитана на реализацию подсветки малогабаритных жидкокристаллических дисплеев с помощью светоди-одов RGB. ИС обеспечивает раздельную...
Микросхема STP24DP05 - это один из новейших представителей семейства драйверов Power Logic (STP), разработанных компанией STMicroelectronics для управления...