Разделы

В сети

Пользователей: 122
Из них просматривают:
Аналоги: 38. Видео: 2. Даташиты: 14. Инструкции: 9. Новости: 24. Остальное: 7. Ошибки: 1. Программы: 5. Производители: 3. Расчёты: 2. Теги: 1. Торрент: 1. Форум: 11. Чат: 4.
Участников: 6
Гостей: 116

an , KT315 , alex01981 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

С Новым годом!

Ёлка - хамелеон

Написал MACTEP в 26.12.2011 22:00:00 (9036 прочтений)

елка хамелеонЕсли составить гирлянды из включенных последовательно двунаправленных двухцветных светодиодов, то цвет свечения такой гирлянды будет зависеть от направления тока через неё. На рисунке показана схема автомата, рассчитанного на работу с четырьмя такими гирляндами.

В исходном состоянии все гирлянды одного цвета, например, красного (зависит от того, как они подключены), затем гирлянды последовательно меняют цвет на зеленый. После того как все четыре становятся зелеными, начинается такое же последовательное изменение цвета на красный. И так повторяется периодически.



 

елка хамелеон

 


В основе автомата лежит регистр D2. В момент включения питания емкость С2 устанавливает регистр в нулевое состояние. На его входе «D» присутствует логическая единица. Эта единица заносится в регистр с каждым синхроимпульсом, поступающим от мультивибратора D1.1-D1.2. После того как все разряды регистра заполнены единицами на входе «D» возникает логический ноль. Далее, в регистр последовательно записываются нули. Процесс периодически повторяется.
Гирлянды питаются от источника переменного тока. Включается каждая гирлянда при помощи ключевой схемы на двух диодах и двух транзисторах разной структуры. Когда на выходе регистра логическая единица открывается транзистор структуры n-p-п и на гирлянду поступает пульсирующий ток положительной полуволны. Гирлянда светится одним цветом. При логическом нуле на выходе регистра открывается транзистор р-п-р и через гирлянду протекает пульсирующий ток   отрицательной   полуволны.    Гирлянда светится другим цветом. Для того чтобы такая схема работала нужно чтобы логический ноль был по отношению к эмиттерам ключевых транзисторов отрицательным напряжением, а логическая единица - положительным. Чтобы этого достигнуть микросхемы питаются двуполярным напряжением относительно общего провода, который привязан к эмиттерам ключевых транзисторов и источнику переменного напряжения.
Быстрота воспроизведения светового эффекта зависит от частоты мультивибратора D1.1-D1.2. Её можно регулировать переменный резистором R2.
Трансформатор питания Т1 - готовый, типа ALG на ток 800mA, со вторичной обмоткой 12-0-12V. Обмотка на 24V с отводом от середины, - отвод не используется. Напряжение 24V снимается с крайних концов этой втор-ричной обмотки. Отвод 110V первичной обмотки тоже не используется.
Двухцветные светодиоды можно использовать и другие, но важно чтобы суммарное напряжение падения каждой гирлянды не превышало 22V (например, на каждом светодиоде КИПД41А падает по 2V, то есть на десяти 2x10=20V).

Вместо регистра К176ИР2 (или К561ИР2) можно использовать двоичный счетчик типа К561ИЕ10, К561ИЕ20 или какой-то другой. Но, при этом гирлянды будут переключаться по логике двоичного кода. Такой вариант тоже может быть интересен.

 

Радиоконструктор,  11-2008

 

11
 
Теги: Новый год   Ёлка  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Если на шприц отсоса припоя надеть отрезок силиконовой трубки.

Интересно

Чтобы защитить стержень от обгорания, его нужно обмазать тонким слоем смеси силикатного клея и сухой минеральной краски (окись железа, цинка и магния).

Похожие новости