Разделы

В сети

Пользователей: 187
Из них просматривают:
Аналоги: 70. Даташиты: 77. Инструкции: 2. Новости: 16. Остальное: 7. Производители: 1. Форум: 14.
Участников: 2
Гостей: 185

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Простые генераторы НЧ

Написал MACTEP 14.07.2013 14:00:00 (Просмотров: 29488)

В свете предстоящего юбилея, для конкурса "Поздравь Radio-Hobby морзянкой", предлагаем вам два простых генератора для обучения и работы на телеграфном ключе.



Простой генератор НЧ

Схема простого генератора звуковых частот (НЧ) представлена на рис. 1. Схема генератора собрана на транзисторах разной проводимости, что упрощает схему.

 

 

Генератор НЧ работоспособен при напряжении питания от 2х до 12 вольт, а желаемую частоту и тон подбирают резистором R1 и конденсатором С1.
 
Спектр применения устройства разнообразен, т.е. генератор НЧ по предлагаемой схеме может быть применен в схемах различных сигнализаций, а так же в качестве звукового генератора для изучения азбуки Морзе и др.
 radiolub.ru/page/prostoj-generator-nch
 

Простой генератор

Генераторов звуковой частоты для изучения телеграфной азбуки было разработано и описано на страницах журнала «Радио» немало. И всё же предлагаемый генератор (см. схему) представит определённый интерес.

Во-первых, в нём нет частотозадающего конденсатора. Во-вторых, работать он начинает при напряжении питания в несколько десятых долей вольта, даже в случае использования транзистора с минимальным коэффициентом передачи (но не менее 10).

Принципиальная схема простейшего генератора звуковой частоты

Генерация возникает при нажатии телеграфного ключа SB1 из-за действия сильной положительной обратной связи между коллекторной и базовой цепями транзистора Звук слышится из головного телефона BF1, подключённого ко вторичной обмотке трансформатора. Резистором R1 устанавливают нужную громкость звука и его тональность.

Транзистор может быть любой маломощный кремниевый структуры n-p-n. Подойдёт и транзистор структуры p-n-p, но придётся изменить полярность подключения элемента G1. Трансформатор - выходной от любого малогабаритного транзисторного приёмника (например, «Селга», «Сокол», «Алмаз». «Юность КП101». Головной телефон - миниатюрный ТМ-2А или другой аналогичный сопротивлением 60..300 Ом. Подойдёт также капсюль ДЭМ-4М, ДЭМШ, ТК-67.

 

Е. САВИЦКИЙ, г Коростень Житомирской обл Радио, 1988, №3

 

 

 

 

 

 

 

11
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
 Простые генераторы НЧ
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 08.01.2009
Откуда: Tallinn
Сообщений: 2276
не в сети
Пищалка , с генератором.

Открыть изображение в новом окне
 Простые генераторы НЧ
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 08.02.2009
Откуда: Днестровск
Сообщений: 2124
не в сети
Генератор на трансформаторе без средней точки и без конденсаторов:
Открыть изображение в новом окне
 Простые генераторы НЧ
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 08.02.2009
Откуда: Днестровск
Сообщений: 2124
не в сети
Это правда уже ВЧ генератор, но на НЧ радиодиапазон. Расстояние передачи сигнала до приёмника пол метра. В схеме указаны пределы номиналов деталей и питающего напряжения с которыми проверена работа данного генератора. В динамике приёмника, при точной настройке, шум сменяется на  тишину, если так можно выразится. Схема простая и может пригодится для проверки АМ приёмника СВ и ДВ или беспроводной передачи сигналов на короткое расстояние, когда не желательно (или нет возможности) проложить провод. В этом случае вместо резистора R2 (470-47 кОм) нужно установить аудио-трансформатор с двумя обмотками, причём подключаться к высокоомной обмотке, а на низкоомную подавать внешний сигнал. Транзистор можно ставить хоть германиевый, хоть кремниевый. Минимальный ток потребления удалось достичь - 65 мкА при напряжении 9В (от хорошей 6FL22 с таким током может проработать, думаю, чуть больше года). Для увеличения расстояния передачи, к коллектору транзистора подсоединяют антенну, а к началу катушки L2 заземление. При этом ток потребления генератора заметно возрастает. При снижении напряжения питания с 9В до 3В настройка на частоту не уходит. От 3В до 1,2В придётся настраивать либо приёмник, либо изменять ёмкость С2. Изначально С2 должен быть переменным, но у меня работало и с керамическими конденсаторами от 33 до 1000 пФ в пределах диапазона средних волн, два зеркальных канала.
Открыть изображение в новом окне
Если поменять местами обмотки катушек и добавить переменный резистор R3, то при включении генератора в приёмнике, вместо тишины, будет присутствовать громкий писк. При этом R2 должен быть в пределах 470-560 Ом при питании от 9В.
Открыть изображение в новом окне
Первоисточник

Разное

Хранение мелких крепежных деталей. Для любого радиолюбителя когда-то возникает необходимость иметь какое-то количество - болтиков, винтиков, шайб. Это набора вполне достаточно для любого крепежа. А вот хранить это все - в одном месте - можно в баночках из-под растворимого кофе. В баночках - на 50 гр или 25 чашек. В каждую такую баночку вмещается 3 коробочки из-под монпасье (леденцов). В каждой коробочке из-под леденцов можно хранить достаточное колическо деталей мелкого крепежа. На банке сделать надпись - допустим, М3. Винты, шайбы, гайки.

Интересно

Получить малозаметное и очень прочное соединение на молекулярном уровне можно, смочив треснувшую пластмассу ацетоном или нитрорастворителем.

Похожие статьи