Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

В сети

Пользователей: 224
Из них просматривают:
Аналоги: 71. Даташиты: 77. Инструкции: 3. Новости: 13. Остальное: 8. Партнёры: 2. Профиль пользователя: 3. Теги: 1. Форум: 45. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 221

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.



Re: Емкостное реле (журн. "Радио", 2010 / 5)
Студент
Зарегистрирован:
07.12.2010 13:17
Из: г. Екатеринбург
Сообщений: 4
Не в сети
Некоторые подробности. Приведу отрывок из авторского варианта статьи "Емкостное реле" (в журн. Радио был опубликован сокращённый и подредактированный вариант).

"Катушка L1: можно использовать любую экранированную подстроечную катушку, имеющую индуктивность 2…3 мГн без сердечника и 5…6 мГн с полностью вкрученным сердечником. Катушка использованная в авторском варианте – это приобретённая в магазине, имеющая наименование «подстроечная катушка». Она имеет внешний цилиндрический неподвижный сердечник и внутренний – вкручивающийся. Индуктивность катушки: без внутреннего сердечника 1,8 мГн, с полностью вкрученным внутренним сердечником 19 мГн., сопротивление обмотки постоянному току 65 (Ом); диаметр каркаса катушки 6,7 мм., размеры экрана: высота 17 мм., ширина 11,5 (квадрат), сердечник катушки пришлось укоротить на 3 мм. (что-бы уменьшить индуктивность)".

Кроме того, в конце статьи имеется абзац "От редакции" с текстом: "Это устройство излучает в эфир сигнал, частота которого лежит в диапазоне, отведённом радионавигационной службе. Использование подобных устройств должно быть согласовано с соответствующими государственными органами."

Пояснения: излучаемый в эфир сигнал - это не особенность данной конструкции, а общий недостаток всех емкостных конструкций, использующих в своей работе высокую частоту.
Излучение в эфир у представленной конструкции меньше в несколько раз по сравнению с традиционными емкостными реле т.к. антенна-датчик очень слабо связана с генератором - через конденсаторы С14 и С15 общей ёмкостью 4,7 пФ, в то время как в традиционных емкостных реле, включающих в себя частотозадающий LС-контур, генератор связан с антенной ёмкостью в десятки пФ, а иногда и вовсе без конденсатора т.е. напрямую, что превращает емкостное реле в некое подобие радиопередатчика, при этом, даже у таких конструкций излучение в эфир невелико - считанные метры, причём, излучаемый сигнал - "плоский", немодулированный т.е. не содержит в себе никаких сигналов, которые могли-бы на что-то повлиять... Мощность-же генераторов емкостных реле находится на уровне всего в несколько мВт.
Приведу цитату из Энциклопедии радиолюбителя (изд-о «Наука и Техника», автор: профессор В. М. Пестриков; под редакцией члена Международной академии информационных процессов и технологий С. Л. Корякина – Черняка), стр.130: «В нашей стране уже сложилась практика, допускающая изготовление без разрешения Госинспекции электросвязи передающей аппаратуры небольшой мощности, не превышающей несколько десятков милливатт. Радиус действия таких передатчиков составляет всего несколько десятков метров на открытом месте. Применяется такая аппаратура для различных целей... » и т.д.
Подробности по емкостному реле данного (резонансного) типа, дальность действия которого удалось увеличить до нескольких метров, приведены так-же и на интернет-странице http://sv6502.narod.ru/index.html
С уважением ко всем участникам форума, автор статьи, В.П. Соломеин.





Re: Емкостное реле (журн. "Радио", 2010 / 5)
Студент
Зарегистрирован:
07.12.2010 13:17
Из: г. Екатеринбург
Сообщений: 4
Не в сети
Добрый день!

1. Хотел-бы дать некоторые пояснения по поводу размещённой в данной теме ссылки. Она открывает раздел продаж одного из форумов: и этот раздел как-раз для продаж и предназначен!

2. Serg-13ua
Компаратор использовать можно, но он должен быть термостабильным.

3. Зачем ферритовый стержень? Могут быть лишние помехи. Антенна должна быть либо в виде провода, либо в виде тонкой пластины. Провод на мой взгляд - лучше.

4. L1 можно найти либо в магазине (их продают и на "радиотолчках", но в магазине - лучше т. к. там они новые и с добротностью у них будет всё в порядке, а если их покупать "с рук", то может оказаться, что хранились они в уличных условиях, а из-за этого у них портятся каркас, сердечник и снижается добротность), либо можно использовать катушку из отеч. радиоприёмников с ДВ-диапазоном, а самому изготавливать катушку долго - там сотни витков
А вообще, дополнительную информацию о конструкции можно получить, пройдя по уже упоминавшейся в теме ссылке, там можно найти и ссылку на Интернет-страницу информации.
( http://sv6502.narod.ru/index.html )



Re: Емкостное реле (журн. "Радио", 2010 / 5)
Студент
Зарегистрирован:
07.12.2010 13:17
Из: г. Екатеринбург
Сообщений: 4
Не в сети
1. Конструкция датчика может быть той-же, что и в любом другом емкостном устройстве: т.е. в виде прямоугольной пластины размерами от нескольких см. до 15 - 20 см. Я выбрал отрезок провода потому, что такой датчик менее восприимчив к электромагнитным наводкам и различным помехам. Между прочим: если использовать тонкий эмалированный провод - то его легко будет замаскировать, например просто закрасить краской. Можно так-же его укоротить до 50 - 70 см. (при этом сответственно уменьшится и дальность обнаружения).

2. Устройство не теряет работоспособности, даже если антенна - провод находится всего в нескольких см. от железной стены. Можно антенну прикрепить к деревянному бруску толщиной в несколько см. (можно даже к доске толщиной в 1 - 2 см.) и, затем, брусок (или доску) прикрепить к стене.



Емкостное реле (журн. "Радио", 2010 / 5)
Студент
Зарегистрирован:
07.12.2010 13:17
Из: г. Екатеринбург
Сообщений: 4
Не в сети
--------------------------------------------------------------------------------

Информация для радиолюбителей от автора статьи.
О конструкции. Работа емкостного реле основана на новом, разработанном и запатентованном автором принципе действия, который заключается в использовании резонансных свойств LС-контура. По сути устройство является новым типом емкостных конструкций (этот тип можно назвать резонансным).
Его чувствительность и помехоустойчивость в несколько раз выше по сравнению с другими типами емкостных устройств, а достигнуто это за счёт того, что сигнал срабатывания формируется во входном узле, подавляющем наводки и радиопомехи: процесс формирования сигнала срабатывания идёт с одновременным подавлением помеховых воздействий (входной LС-контур не только формирует сигнал, но ещё и подавляет помехи и обеспечивает низкий уровень шумов на входе). В итоге - дальность обнаружения возросла в несколько раз по сравнению с традиционными емкостными устройствами и составила величину, значительно превышающую 1 метр. В данном устройстве можно использовать различные рабочие частоты.
Предлагаю всем радиолюбителям, собравшим данную конструкцию, обменяться о ней своими мнениями и прислать свои сообщения на форум; думаю, что подобный обмен информацией об этом новом типе емкостных реле будет и полезен и интересен для всех радиолюбителей!

Автор Соломеин Владислав Петрович,
г.Екатеринбург.








Разное

Интересно

Получить малозаметное и очень прочное соединение на молекулярном уровне можно, смочив треснувшую пластмассу ацетоном или нитрорастворителем.