Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

В сети

Пользователей: 246
Из них просматривают:
Аналоги: 111. Даташиты: 78. Инструкции: 1. Новости: 16. Остальное: 7. Производители: 3. Профиль пользователя: 6. Расчёты: 1. Советы: 1. Форум: 21. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 243

Google , T112-10 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.



Re: Ультразвуковой генератор
Студент
Зарегистрирован:
26.06.2012 10:40
Из: Черновцы
Сообщений: 6
Не в сети
Тут дело не только в генераторе, но и в конструкции излучателя.
Приносили как-то "для посмотреть" два УЗ-отпугивателя крыс заводского изготовления. Первый -- какая-то зарубежка, в качестве излучателя пищалка диаметром около 4 см на 20 Вт с паспортным диапазоном от 5 кГц до 35 кГц. На нее подавался прямоугольный сигнал в диапазоне 22-30 кГц с плавающей частотой. Рассчетная мощность примерно ватт 15 было, трансформатор питания тоже этому соответствовал. Т.е. как бы правильно собрано. Когда выставил енто за окно, собаки только заинтересованно оглянулись...
Вторая вещичка выпущена где-то в Белоруссии, примерно такие-же параметры сигнала, такая-же мощность, но в качестве излучателя -- пьезотаблетка диаметром примерно полтора сантиметра и толщиной около 3 мм, к которой припаян усеченный конус из тонкой алюминьки, с диаметром большего основания примерно 5 см. Для раскачки этого пьезика использовался дроссель. Когда эту хрень включили, то собаки со всей стояночной площадки за окном рванули врассыпную. Ультразвука, конечно же слышно не было, но ощущалось давление на уши и легкий металлический подзвон.
вот так при одинаковой мощности и примерно одинаковых сигналах получился совершенно разный эффект. Все от излучателя зависит.



Re: Соберем регулятор мощности паяльника вместе!
Студент
Зарегистрирован:
26.06.2012 10:40
Из: Черновцы
Сообщений: 6
Не в сети
"А ещё лучше два таких полевика последовательно (затворы параллельно), тогда мост можно из маломощных диодов сделать, R1 выкинуть, а диагональ переменного тока моста включить в сеть через конденсатор."/Филин/

Чего-чего-чего??? А как ток нагрузки через маломощные диоды да конденсатр впослед пропускать будешь?? Нарисуй плиз, а то "на пальцах" ниче не понял.

По теме: поддерживать постоянную температуру жала действительно надо -- работать тогда гораздо комфортнее. Простым ограничением мощности не обойдешься. Ибо в этом случае температура будет меняться в зависимости от интенсивности работы и теплоемкости паек. А это уже не очень удобно.
В принципе надо смотреть кто что делает: если это радиолюбитель, собирающий схемку по одной детальке в пять минут, то тут можно и без регулятора. Мне же по роду деятельности приходится и макетные варианты проверять (припаял, включил, посмотрел, выключил , перепаял, включил...) и на поточном монтаже сидеть (набил-набил-набил, 10-50 выводов подряд пропаял...)
В моем случае без регулятора не обойтись. Юзаю паяло советского производства со встроенным в ручку симисторным регулятором и комплектом жал с покрытием. Вот уже больше 10 лет не пригорает, не съедается, отлично работает, менять ни на что иное не хочется.

То nik25: у нас на линейке тоже есть несколько веллеров. У них сам конструктив ущербный: греется стаканчик, а от него через торец греется жало маленькой массы. Отсюда и проблемы. лучше приобретать станции, где жало сделано в виде стержня с продольным глухим отверстием, в котором размещается нагреватель. Это конечно подороже будет, но стопудово лучше. Геморрой на нервах дороже обходится.








Разное

Интересно

Ремонтируя импульсный блок питания (ИБП), отключите его от компьютера и нагрузите лампочкой 75 Вт на 220 В.
Так Вы убережете контроллеры и платы компьютера от повреждения из-за возможных скачков напряжения, возникающих при ремонте ИБП