Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

В сети

Пользователей: 101
Из них просматривают:
Аналоги: 51. Даташиты: 32. Инструкции: 2. Новости: 3. Остальное: 5. Расчёты: 1. Форум: 6. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 98

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

 1 анонимных пользователей
Re: кто чё делает
Главный Инженер
Зарегистрирован:
07.12.2009 19:01
Из: г. Запердолинск
Сообщений: 1702
Не в сети
конечно вторая таблица правдоподобнее..
 И вот еще вопросы . 
что значит перепад напряжения . и как он влияет на телевизор.
в инете  нормального ответа не нашел.  У меня в сети постоянного 238 в. .       . т.е. если напряжение скаканет до 250  ,то блок питания выйдет из строя?.  или  б.п. импульсный и 270 не опасно кратковременно.   Вот допустим телевизор .точнее БП  включен в сеть ,но телевизор ВЫКЛЮЧЕН . .  Происходит бросок напряжения. .  Опять же допустим от этого броска  накрывается БП.   ...    Ну накрылся БП а дальше ЖЕ ничего не должно потянуться. ...    Это при выключенном телевизоре
 А теперь телевизор включен . Бросок напряжения . Стабилизаторы БП  не выдерживают и повышенное напряжение прет дальше и тянет за собой матрицу и все остальное...
Так ??. 
 Ну и как обезопасить  себя от бросков. ..  Стабилизаторы все инерционные и вряд ли помогут от кратковременных импульсов.
Все это спрашиваю для того  что если повезет с гарантией то придется покупать такой же  . и чем чёрт не шутит . произойдет бросок  напряжения и  П... телевизору ?
В хайтеке такими брендами и не пахнет . Что выбирать ?
 СПАСИБО . 
 пс  Вот  надумалось что может помочь от броска простой автотрансформатор намотать ватт на 200 и вых. напряжение примерно  190-200 в . при броске выше 240 думаю не прыгнет . вот сейчас 7 часов вечера . Напруга 238 в 



Re: кто чё делает
Технический Директор
Зарегистрирован:
08.02.2009 21:08
Из: Днестровск
Сообщений: 2542
Не в сети
Перепад напряжений значит, что в сети питающей телевизор возникло какое-либо отклонение напряжения от нормы.
Перепад напряжений влияет на телевизор следующим образом:
1. длительное ненормальное сетевое напряжение в конечном итоге выведет из строя только блок питания телевизора;
2. в зависимости от встроенных защит в самом блоке питания, телевизор не будет включаться, пока питающее напряжение не придёт в норму;
3. выгорание предохранителей от повышенного питающего напряжения, одновременно с пропусканием высокого напряжения через блок питания на основную плату телевизора к которой подключена и сама матрица телевизора.
Обезопасить от подобных бросков напряжения поможет, например, установка источника бесперебойного питания (ИБП) на пути сетевого напряжения. ИБП — лучший вариант, так как он позволяет не отключать сам телевизор во время броска напряжения, в отличии от других устройств защиты от ненормального напряжения.
Из "брендов" Хай-Тека я бы выбрал самый бюджетный вариант, не важно какой фирмы, качество у них примерно одинаковое. Важнее последующая эксплуатация телевизора в благоприятных условиях, в том числе питающего напряжения.



Re: кто чё делает
Главный Инженер
Зарегистрирован:
07.12.2009 19:01
Из: г. Запердолинск
Сообщений: 1702
Не в сети
ИБП — лучший варианттак как он позволяет не отключать сам телевизор
у меня на компе стоит  ИБП. но я как бы не знал что он еще спасает от бросков напряжения . .    для меня это новость .  я думал он просто на время отключения  напряжения в сети  мгновенно  в автон. работу уходит. ...     .   
У меня есть еще  один ИБП . на 600 вт . но он как то некорректно работает .    Т.Е. он выполняет свои функции но когда ппросто стоит включен   то почему то  внутри трансформатор  греется очень.   .  Ну и соответственно  потребляет в холостом ходу   ваттт 40... а второй  другой фирмы  ,так он  стоит и не греется и не слышно его. ... 
вот сейчас позвонил одному  приятелю и он посоветовал поставить  ОПС (ограничитель импульсных напряжений  )  он вроде на варисторе и мгновенно снимает напряжение . По цене пока не знаю что они стоят ,но наверное не дешево

Прикреплённый файл:



jpg  Скриншот 12-10-2024 194645.jpg (64.81 KB)
2641_670aa8573058d.jpg 900X1097 px


Отредактировано пользователем er2oz 12.10.2024 20:19:17


Re: кто чё делает
Технический Директор
Зарегистрирован:
08.02.2009 21:08
Из: Днестровск
Сообщений: 2542
Не в сети
ОПС, по идее, просто отключит питание во время просмотра телевизора или когда он находится в дежурном режиме. У меня есть подобное устройство на 16 ампер с цифровым индикатором сетевого напряжения, оно отключает после себя питание с выдержкой времени на период пока напряжение не придёт в норму. Одно время оно у меня работало и хорошо справлялось со своей задачей: задерживало подачу питания от часто чередующих перепадов напряжения с выдержкой до нескольких минут. Его хорошо применять для питания, например, старого советского холодильника, который не оборудован защитами от перепадов напряжения и сразу включает компрессор, в отличии от современных. Или для питания, например, электронных часов, увлажнителей воздуха, вентиляторов с дистанционным управлением, маломощных кондиционеров, но только не для современного телевизора. Так как при нормализации сетевого напряжения произойдёт подача питания на телевизор и он включится, чтобы загрузить систему и, в зависимости от модели и настроек, будет оставаться во включенном состоянии, не в дежурном режиме.



Re: кто чё делает
Администратор
Зарегистрирован:
07.08.2008 20:40
Из: Тирасполь
Сообщений: 7287
Не в сети
Цитата:

Kosmonavt пишет:
Я думаю, что советские нормы исходились из условий безопасности для сетчатки глаза от воздействия высокоэнергетических электронов электронно-лучевой трубки, что по сути представлял собой экран советского телевизора.


Советские нормы исходили из удобства просмотра. Если я сижу в 5 метрах от монитора 50 дюймов, мне его комфортно смотреть, ни глаза, ни шея не ищут, что происходит на экране, я все вижу сразу. НО если я сяду за два метра до такого монитора, я не смогу видеть все сразу, мне надо будет вращать глазами и шеей. От этого за 2 часа просмотра будет усталость.



Re: кто чё делает
Технический Директор
Зарегистрирован:
08.02.2009 21:08
Из: Днестровск
Сообщений: 2542
Не в сети
Вот что пишут авторы К. И. Забелин Е. и С. Игнатенко в своей книге «Телевизионные приемники
черно­-белого изображения»
(Вклад Ленинградского завода им. Козицкого в развитие отечественного телевидения 1937-­1974 гг.)
Цитата:
«Учитывая реальное расстояние, с которо­го просматривались передачи (не более 2,5 м, что определялось размерами жилплощади) и, полагая, что оптимальное расстояние про­смотра — это пять высот экрана, определи­ли, что вполне достаточно иметь размер изо­бражения в 40-­50 см по диагонали».

Значит изначально полагалось расстояние пять высот экрана. Хорошо, произведём вычисления для экрана 75 дюймов с пропорциями 16:10. Сразу переведём дюймы в привычные мне метры. Это равно 1,905 м.
Находим высоту экрана:
Узнаем сперва тангенс угла диагонали экрана: высота/ширину=10/16=0,625
Теперь можем найти высоту экрана:
Высота экрана = диагональ * тангенс = 1,905 м * 0,625 = 1,191 м
Теперь высоту умножим на 5, как полагалось выше = 1,191 м * 5 = 5,95 м
Samsung предлагает 2,3 метра против без малого 6 метров, что превышает в 2,6 раза
Вывод: ну что же, рекомендации Samsung в топку, а МАСТЕР прав.



Re: кто чё делает
Главный Инженер
Зарегистрирован:
07.12.2009 19:01
Из: г. Запердолинск
Сообщений: 1702
Не в сети
но только не для современного телевизораТак как при нормализации сетевого напряжения произойдёт подача питания на телевизор и он включитсячтобы загрузить систему ив зависимости от модели и настроекбудет оставаться во включенном состояниине в дежурном режиме.
думаю лучше пусть включится , чем что то  "накроется " в нем.  Выключить не тяжело .  А что думаете по поводу автотрансформатора? 200 в поставить    может и бросок не так  ощутится 



Re: кто чё делает
Технический Директор
Зарегистрирован:
08.02.2009 21:08
Из: Днестровск
Сообщений: 2542
Не в сети
Автотрансформатор не спасёт от резкого и короткого броска напряжения. Именно по этой причине на подстанциях трансформаторы оснащены разрядниками или ОПН-ами (ограничителями перенапряжения) на линейных вводах.



Re: кто чё делает
Администратор
Зарегистрирован:
07.08.2008 20:40
Из: Тирасполь
Сообщений: 7287
Не в сети
Теоретически. электросеть должна возместить убытки, связанные с неисправностью оборудования по вине сети. Но это надо в суде доказать, и это проблематично. По договору, эл. сети вам должны давать напряжение с оговоренными разбросами напряжения.



Re: кто чё делает
Главный Инженер
Зарегистрирован:
07.12.2009 19:01
Из: г. Запердолинск
Сообщений: 1702
Не в сети
с оговоренными разбросами 
 Звонил. узнавал. 10% допуск.  Поэтому 238 входит в допуск. 
Для информации  интересно какие бывают броски напряжения конкретно в вольтах.Ну бывает же такое...не смотря на разрядники и прочее.    У кого то есть инфа? 



Поиск по форуму


Расширенный поиск

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.