Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

Пользователей: 239
Из них просматривают:
Аналоги: 109. Даташиты: 94. Инструкции: 2. Новости: 14. Опросы: 1. Программы: 1. Производители: 2. Профиль пользователя: 2. Теги: 1. Форум: 13.
Участников: 1
Гостей: 238

Google , далее...
Рекорд 3921 человек онлайн установлен 06.03.2026.

Партнёры

Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

Re: кто чё делает
Технический Директор
Из: Тирасполь
2-й день измеряю, пилю, сверлю колодку для подключения нагрузочных резисторов. Почему их нет в продаже?

До этого хрен знает сколько дней искал держатель для ламп подсветки бардачка...нет их!

Отредактировано пользователем grom 11.02.2025 14:51:31
Паяй только то, что нельзя купить!
То что нельзя купить - надо спаять!

Технический Директор
Из: Днестровск
У нас в продаже нет всего того, что пользуется массовым спросом и не приносит прибыль. Так уж у нас здесь водится. Приходится подолгу заниматься слесарными работами, кустарщиной, что-то колхозить... А как может быть иначе, если поблизости нет электронной промышленности, а остатки прошлого пущено на цветмет или просто на свалку.

Технический Директор
Из: Мухосранск
Это просто эффективный менеджмент!

- Кто первый надел белый халат – тот врач! Кто не успел первым – тот больной!
- Во вселенной Света я был Тьмой. Может быть во вселенной Тьмы я

Технический Директор
Из: Tallinn
Реальный ремонт ТВ без паяльника.
Припер с помойки самсунг QE50Q60BAU
У меня прокатило.
Правда в конце когда матрица завелась все вернул штатно.
Чел чинит:
https://www.youtube.com/embed/443y0fWBR4E?start=213

Отредактировано пользователем wolf170571 22.10.2025 19:52:19
Открыть изображение в новом окне

Технический Директор
Понадобилось сделать программу на Windows для просмотра магнитных бурь в режиме реального времени.

Прикреплённый файл:

gif  Программа Магнитные бури сейчас.gif (23.56 KB)
290_693b15ec9778a.gif 773X456 px
zip Магнитные бури сейчас.zip Размер: 59.65 KB; Просмотры: 62

Технический Директор
Сегодня был какой-то сбой в электросети и... мой бесперебойник (Sven Pro+ 1000 LCD, USB), попытался перейти на собственный источник, но вместо этого крякнул. Сам бесперебойник сильно нагрелся, внутри зашипел, заскворчал, пока я не отсоединил его и не раскрутил корпус в ванной (10 винтов), чтобы снять клемму с аккумулятора. Потом, когда всё остыло и проветрилось, обнаружил силовые транзисторы (полевики 2 штуки FP50N06) в пробое. Может что-то ещё зацепило, не проверял. На входе ~220V сгорел предохранитель, а два последовательных аккумулятора ушли в КЗ на плату. Один из них раздуло, вырвало пробки, из которых валил вонючий пар, брызгал электролит, вся квартира быстро провоняла сероводородом. Хорошо, что я был в этот момент дома. Что за день такой... Весеннее обострение.

Отредактировано пользователем Kosmonavt 11.03.2026 19:55:34

Технический Директор
Заменил транзисторы 50N06 (N-канальный MOSFET, 60В, 50А) в каждом плече на IRFZ44N (55В, 49А), те что были в наличии, всё заработало. Теперь нужно ждать пенсии на новый аккумулятор. Не знаю что делать с неисправным. Такие где-то в Тирасполе принимают? Сколько за него дают? У нас ни где не принимают. В нём весу всего-то 2 кг 300 г.

Технический Директор
Из: Тирасполь
Я такой аккум. 12В 7Ач полудохлый отнес на работу (что-то запитывал от него). После этого про него забыл и кто-то приделал ему ноги.
Автомобильные вроде как можно куда-то сдать....А эти даже не знаю куда в масштабах страны/планеты девают...скорей всего с бытовым мусором выкидывают.
А 2-й аккум живой что-ли? Это странно при последовательном соединении их в схеме....

Ну а вообще эти Sven 1000 какашка редкостная...В них закипают и раздуваются аккумы...Может неудачный экземпляр ИБП попался челу, а может они все такие ..https://vlab.su/viewtopic.php?f=161&t=149516

Паяй только то, что нельзя купить!
То что нельзя купить - надо спаять!

Технический Директор
Сегодня утром бабушка позвонила, мол в стиралке что-то задевает за барабан и пахнет горелым. Оказалось что-то намотало на ось, как будь-то проволока цепляет за барабан. Попытался разобрать и не смог. Удалось отсоединить толстый шланг внизу бака - ничего не видать что там за проволока задевает, а рукой не пролезть, но зато открылся вид на тэн весь в лохмотьях. Бабушка полностью игнорировала мои наставления промывать машинку кислотой от накипи раз в 2-3 месяца. Решили: пусть так цепляет, пока само не отвалится. Собрали, установили, включили на промывку с кислотой, но тут оказалось что у машинки ещё и тэн не греет. Снова вытаскивали, кое-как сняли тэн, так как он сцепился с креплением внутри бака и прикипел. На сопротивление тэн показал 280 Ом, а должен был 30-32 Ома показать. Короче тэн оказался сгоревший и похоже, что у бабушки машинка стирала всё время в холодной воде долгое время. В Днестровске тэн не продают ни где, сказали езжай в Тирасполь на Лиманный рынок или Спутник. Частично разобранная машинка лежит в коридоре тесной квартиры бабушки - не пройти не проехать. Хорошо, что в Доме Быта у мастера стиральных машин нашёлся нужный тэн. Продал мне тэн, правда бывший в употреблении, но хотя бы рабочий, за 200 рублей. Новых тэнов нет. Установил, проверил, всё нормально. Ещё пришлось укоротить сливной шланг. Он у бабушки был, почему-то, длиннющий (метра три) и заворачивался кольцами, а потом уже подсоединялся к трубе канализации. Из-за такой длинны шланга, помпа в машинке слишком долго откачивала воду, из-за большого сопротивления воды. Что-то в последнее время пошла чёрная полоса поломок техники.

Технический Директор
Из: Мухосранск
Ну не знаю, у меня ничего не ломается, вся техника работает по 99 лет и более. Сейчас качественная электроника, не то что раньше))

- Кто первый надел белый халат – тот врач! Кто не успел первым – тот больной!
- Во вселенной Света я был Тьмой. Может быть во вселенной Тьмы я

Поиск по форуму

Расширенный поиск

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.