Просмотр этой темы:
3 анонимных пользователей
Технический Директор
Зарегистрирован:
08.02.2009 21:08 Из: Днестровск
Сообщений:
2523
|
Цитата:
Статья по этому поводу не моя. Привожу текст: Умножитель напряжения для ионизатора воздуха на базе стандартного телевизионного умножителя УН 9-27- 1,3 Умножитель напряжения является одним из наиболее важных элементов практически всех конструкций ионизаторов воздуха. В зависимости от конструкции, сборка высоковольтного умножителя является в той или иной степени трудоемким процессом. В одних конструкциях умножитель собирается по одной из распространенных схем, но при этом мало просто соединить (спаять) конденсаторы и диоды, их необходимо правильно расположить в корпусе, сделать выводы, а затем обязательно залить диэлектрическим компаундом. Если этого не делать, то токи утечки по поверхности и коронный разряд приведут к значительным потерям, в результате которых выходное напряжение будет значительно ниже расчетного. В других вариантах ионизаторов предлагается использовать готовый умножитель напряжения, как правило – УН 9-27-1,3. Для дополнения до классической схемы несимметричного умножителя напряжения нужной (отрицательной) полярности, необходимо сделать дополнительный вывод путем «хирургического» вмешательства в залитый компаундом корпус. Существует более простое решение, позволяющее без особой подготовки использовать телевизионный умножитель УН 9-27-1,3 в качестве основы умножителя напряжения ионизатора воздуха. Рис. 1. Схема умножителя напряжения (коэффициент умножения – 4, полярность выходного напряжения - отрицательная) Вывод “+” подключается к источнику переменного или импульсного напряжения амплитудой 10-20 кВ. Вывод “~” умножителя соединен с батареей высоковольтных конденсаторов С1-С3, более предпочтительны керамические КВИ-3, но также возможно использование конденсаторов типов К73-14, К15-4, К15-5. Преимущество керамических конденсаторов перед другими типами состоит в том, что при исключении возможности пробоя по поверхности конденсатора, чего можно достичь, заливая собранную батарею диэлектрическим компаундом, максимально допустимое напряжение между его обкладками повышается в 2-5 раз. При использовании же других типов конденсаторов габариты батареи существенно увеличатся. Заливка диэлектрическим компаундом (эпоксидной смолой, трансформаторным маслом) обязательна по причинам вышеизложенным. Конденсаторы в батарее, как видно из схемы соединяются последовательно. Работает умножитель следующим образом. Переменная составляющая тока протекающего в цепи заряжает конденсаторы внутри умножителя, соответственно этому увеличивается разность потенциалов между обкладками конденсатов в батарее. В результате напряжение на ней достигает удвоенной разности максимального и минимального напряжений на входе умножителя (выводе “+”). При подключении нагрузки (системы электрофлювиальных острий) выходное напряжение умножителя несколько снижется. Для уменьшения потерь все незадействованные проводники (“V”, “земля”) удаляются и выводы (“V”, “F”, “земля”) заливаются эпоксидной смолой.
Отправлено: 10.03.2010 2:00
|
|
Технический Директор
Зарегистрирован:
08.02.2009 21:08 Из: Днестровск
Сообщений:
2523
|
Цитата:
Для этой схемы ТВС не лучший вариант. Здесь на катушку подаются импульсы низкой частоты, на которой может перемагничиваться трансформаторное железо в самой катушке. Каждый такой импульс вызывает со стороны ВН катушки пакеты затухающих переменных колебаний. Они то и подаются на умножитель. А если решился сделать на ТВС, то здесь вариантов много: от автогенератора до мостовой схемы.
Отправлено: 10.03.2010 2:12
|
|
Гость_
|
Всем привет!
Сегодня поговорил со знающими людьми на тему люстры Чижевского, и вот что они мне поведали: 1) У русского народа как всегда всё схвачено Берёс строчный трансформатор от чёрно-белого ТВ Юность ТВС90П4, и умножитель УН6/12. Умножитель надо только в корпусе поддающемся разборке. Разбираем его, перепаиваем детали так как надо по схеме. Говорят так люстры и собирают
Отправлено: 10.03.2010 18:47
|
|
Гость_
|
И ещё дали мне в качестве образца диодный мост 5ГЕ200 и конденсатор КВИ-2, 10КВ, 100пф. Только вроде маловат он по напряжению.
Отправлено: 10.03.2010 18:51
|
|