Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

Пользователей: 128
Из них просматривают:
Аналоги: 50. Даташиты: 51. Инструкции: 2. Новости: 3. Остальное: 3. Программы: 1. Производители: 1. Профиль пользователя: 1. Теги: 1. Форум: 15.
Участников: 2
Гостей: 126

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры

Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

1 анонимных пользователей
Re: Мелкие вопросы
Администратор
Из: Тирасполь
Ухо уху рознь... Я слышу до 18кГц, Жена и дочь слышат до 30кГц.
44кГц и 48кГц ты явно перепутал еще с чем нибудь

Технический Директор
Из: Tallinn
Цитата:

MACTEP пишет:
Ухо уху рознь... Я слышу до 18кГц, Жена и дочь слышат до 30кГц.

А я 80кГц....

(с похмелья)

Отредактировано пользователем wolf170571 14.12.2010 10:55:44

Администратор
Из: Рыбница
44.1 и 48 кГц - это частота дескритизации цифрового звука. Берётся из теоремы Котельникова. Ну если ты хочешь закодировать звук, то нужно его кодировать частотой в два раза больше максимальной.

Я лично люблю слушать дескритизацию 96 кГц, звук насыщеннее)) Ну и разрядностью 24 бит...

Модератор
Мастер, ты уверен насчет 30 кГц ? Я проводил измерения слышимости почти у сотни студентов- редко кто до 20 кГц дотягивал. Использовал генератор сигналов с 14 битным ЦАПом и излучатель титанат-бариевую шайбу. Если ты включал на колонках и со звуковой- то наверняка, слышались другие звуки, связанные с особенностью питания и экранирования звуковой и механическими резонансами колонок.

Администратор
Тема "прикреплена".

Технолог
Из: Germany
Цитата:
andrey3761 14.12.2010 9:28:13 если ты хочешь закодировать звук, то нужно его кодировать частотой в два раза больше максимальной. Я лично люблю слушать дескритизацию 96 кГц

и всё равно непойму, что мне это даёт если я проигрываю формат FLAC с к примеру 30.000 Герц, когда проигрыватели выдают только 20.000 Герц ??

Администратор
Флак не проигрывает 30 кГц. 44,8 - это частота, с которой идёт информационный сигнал (биты).

На графике показано декодирование звука из цифрового вида. Зелёный - первоначальный звуковой сигнал.
Синий - это полученный из цифрового вида. Так вот, эти пакеты идут с частотой 96 кГц. Правее тот же звук, но с частотой дискретизации 48 кГц. Как видим, звук более "поломанный". Чем выше частота с которой кодируют, тем плавнее прямая.
Есть ещё один параметр - это глубина звука. Hi-End считается 24-32 бита. Это высота тех синих прямоуголькиков, высота в битах. Для Hi-Fi стандарт 16 бит...

Открыть изображение в новом окне

Технолог
ааааа это же биты, всё понял андрей спасибо за разяснения!!!!

Администратор
Цитата:
Мастер, ты уверен насчет 30 кГц ?

Я сам офигел! Излучатель - высокочастотная пищалка (5 ватт вроде, давно было) Генератор. Контроль - советским частотомером типа ЧЗ
Я переставал слышать на 18кГц, они на 30кГц, причем незаметно для них включал - выключал динамик, и они говорили, когда работает, когда нет.

Началось все с того, что я делал простенький преобразователь. Заходит жена в мастерскую, и спрашивает, что это пищит... Я ничего не слышал, подключил частотомер - частота - 28кГц... Причем, пищали феритовые чашки.
После этого провел вышеописанный эксперимент.
Все другие знакомые слышали до 16-18 кГц

Технолог
вопрос!
если конденсатор не проходит по овльтажу, тоесть с маленьким напряжением но с подходящим капацитетом, можно подсоеденить несколько кондеров последовательно?
Если я ориентируюсь по учебнику то
U=U1+U2+...Un
1/C= 1/C1+1/C2+....1/Cn
получается что первый кондер зарядится и всё на этом встанет - дальше ничего непойдет?
при паралельном подключении капацитет набирается а напряение остаётся?

просто понадобился кондер на 47мкФ/50В которого неначлось ну и подумал что можно это как-то подругому организовать, но после вычеслений оказывается нихрена нельзая, или я ошибаюсь?

Поиск по форуму

Расширенный поиск

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.