Разделы

В сети

Пользователей: 397
Из них просматривают:
Аналоги: 169. Видео: 2. Даташиты: 74. Инструкции: 1. Кроссворд: 1. Магазин: 1. Новости: 56. Остальное: 8. Партнёры: 1. Производители: 6. Профиль пользователя: 4. Расчёты: 2. Теги: 10. Торрент: 2. Форум: 59. Чат: 1.
Участников: 2
Гостей: 395

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Раздел: Компьютеры

Устройство гальванической развязки COM порта

Написал evildesign 01.12.2010 20:00:00 (Просмотров: 28657)

Во многих типах оборудования в настоящее время продолжает использоваться универсальный асинхронный приёмопередатчик. Это и многие универсальные программаторы, и винчестеры, ADSL модемы, офисные АТС. UART часто встраивают в микроконтроллеры. UART отличается от RS-232 только логическими уровнями (у первого они обычно соответствуют КМОП или ТТЛ уровням, у второго — равны +12 В для логического нуля и -12 В для логической единицы).UART используется для передачи данных через последовательный порт компьютера или периферийного устройства.




 Для подключения этих устройств к компьютеру используется COM  порт. Аппаратная часть COM  порта не обладает необходимым уровнем защиты от электростатических зарядов, а если учитывать что на практике часто приходиться коммутировать различные устройства к этому порту, то возможны сбои в работе компьютера и подключаемого оборудования, а то и полное выгорание портов. Как правило, это происходит из-за незаземленного оборудования. Обезопасить пользователя от таких проблем поможет предлагаемое устройство. Оно предназначено для гальванической развязки линий СОМ порта и выдерживает напряжение не менее 1 кВ. К сожалению, из-за простоты схмы используется только 2 линии TXD и RXD, поэтому использовать самодельные программаторы с полным набором линий порта не представляется возможным.

 


 Устройство состоит из двух независимых преобразователей RS-232 в TTL уровни и наоборот. Между этими преобразователями установлены высокоскоростные оптопары с триггером шмидта и выходом с ОК. Устройство гарантированно работает со скоростями 115200 бод. Питание устройство берет с разъема USB, потребляя не более 70 ма. Для развязки питания можно применить 2 типа DC-DC  преобразователей 5 вольт в 5вольт. Для них на печатной плате предусмотрены посадочные места. Для устройства разработана односторонняя печатная плата. На одной стороне устанавливаются микросхемы в DIP корпусах, на другой SMD  резисторы и конденсаторы. Разъем для подключения к компьютеру использовается в исполнении для монтажа на кабель и впаивается на печатную плату таким образом, чтобы она находилась между рядами выводов разъема. Металлический ободок разъема припаивается также к печатной плате. Для индикации работоспособности источника питания используется светодиод. Ориентировочная стоимость сборки данного устройства составляет менее 10 $, что гораздо дешевле стоимости ремонта и замены вышедшей из строя материнской платы компьютера или другого оборудования.

 

 

автор evildesign

 

6
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

 Устройство гальванической развязки COM порта
Администратор
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 7261
не в сети
Цитата:
У автора уже успели содрать идею

Ну сколько можно? Что за детство?
1. Регистрация второй учетки для левого постинга не одобряется администрацией. Если ты такой герой критиковать, чего прячешься?
2.Что за детские наезды Содрал/Не содрал? Ты меня покритикуй, я на сайте половина статей с инета стыбрил... И что? Ты мне иск предъявишь? Сначала свои работы покажи, а потом предъявляй свои претензии.
3. Судя по твоим словам, все хоть немного схожие конструкции являются содранными? Тогда только одна из тысячи схем является авторской...
Отправитель Нити

Разное

Интересно

Проводите пайку только при выключенном телевизоре.
В противном случае закоротив дорожки (даже кратковременно), Вы введете новые неисправности.

Похожие статьи