Разделы

В сети

Пользователей: 187
Из них просматривают:
Аналоги: 55. Даташиты: 88. Доска объявлений: 1. Инструкции: 2. Новости: 9. Остальное: 3. Производители: 2. Профиль пользователя: 2. Теги: 2. Форум: 23.
Участников: 2
Гостей: 185

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Раздел: Аудио/Видео

Ремонт телевизоров на примере моделей PANASONIC TC-2150R/RS/2155R/2170R (часть 3)

Написал MACTEP 06.08.2011 20:00:00 (Просмотров: 16384)

Устройство, поиск и устранение неисправностей

 

 

Продолжение. 1 часть, 2 часть



Поиск и устранение неисправностей


Общие сведения


Ремонт телевизоров начинают с внешнего осмотра плат. Неисправность резисторов, керамических конденсаторов и микросхем можно обнаружить по следам прогара, копоти и обугливанию их корпусов. Выход из строя оксидных (электролитических) конденсаторов определяют по вздутию корпуса и разрыву предохранительной насечки сверху, следам электролита на плате. Дефектный конденсатор выпаивают, а электролит на плате удаляют ватным тампоном, смоченным спиртом.
Перед заменой вышедших из строя деталей необходимо установить причину выхода их из строя, иначе дефект может повториться. Причиной его нередко бывает попадание внутрь аппарата бытовых насекомых (чаще всего тараканов). В телевизорах старше пяти лет причиной может быть слой пыли на деталях. При повышенной влажности образуется токопроводящий "мостик", способствующий выходу из строя элементов.

 

Неисправность строчного трансформатора можно определить по следам копоти, прогоревшим местам на корпусе в виде точек диаметром около 3 мм. На элементах, расположенных вокруг трансформатора, часто виден коричневый налет. Прогоревшие участки печатной платы возле трансформатора тщательно удаляют (вырезают) острым ножом или скальпелем. Сопротивление изоляции обуглившегося участка платы существенно уменьшается, и если его не удалить, возможен снова высоковольтный пробой.
Перед началом ремонта необходимо удалить пыль с монтажа пылесосом и щеткой. Особенно тщательно это надо делать в узле строчной развертки и источнике питания. С кинескопа отключают "присоску" анода, снимают заряд с него и только после этого удаляют пыль со стекла (аквадага) волосяной щеткой.
Нарушение пайки (непропай) визуально можно определить по кольцевой трещине вокруг вывода детали в плате. При необходимости вывод детали выпаивают, зачищают, облуживакл, а затем вновь запаивают на место. Основные причины нарушений пайки — заводской брак (так называемая "холодная" пайка) и тепловое разрушение, возникающее   вследствие   большого протекающего тока. Наиболее часто последнее встречается в "силовых" блоках телевизора: источнике питания, узлах кадровой и строчной разверток, на плате кинескопа.
Проверяют наличие трещин и сколов на платах, образовавшихся в результате механических воздействий (удар, падение с высоты и т. п.). Наиболее часто трещины образуются в месте установки строчного трансформатора и других массивных элементов. Плату склеивают (например, акриловым клеем), после чего восстанавливают треснувшие печатные проводники (дорожки): широкие — пайкой медной луженой проволоки, узкие — отдельными проводами. Концы проводов для большей надежности подпаивают не к дорожкам, а к ближайшим пайкам. Восстановление дорожек каплей припоя не всегда бывает надежно.
Осматривают также плату — не попала ли на нее жидкость? В этом случае на корпусах деталей, их выводах и плате виден белесый налет, плесень, а иногда и ржавчина. Со временем это приводит к разрушению дорожек, выводов деталей и паек. Следы жидкости удаляют промывкой спиртом.

 

Если есть хоть малейшее подозрение на то, что жидкость могла попасть под пленарную микросхему, ее необходимо демонтировать. Для этой цели используют паяльную станцию с насадками, специальный фен с регулятором температуры или газовый паяльник. Современные микросхемы допускают нагрев корпуса в нерабочем состоянии до 250 °С. Во избежание его разрушения нагрев должен быть равномерным. После демонтажа промывают спиртом плату под микросхемой, устанавливают ее на прежнее место и запаивают. Подавать напряжение можно только после полного остывания микросхемы.
Особое внимание промывке надо уделить, если известно, что жидкость агрессивная. При плохой промывке процесс коррозии будет продолжаться, что приведет через некоторое время к повторному выходу из строя аппарата.


Неисправности источника питания
При включении перегорает сетевой предохранитель.
В подавляющем большинстве современных телевизоров применены импульсные источники питания. Для гальванической развязки от сети и получения нескольких значений напряжения используют импульсный трансформатор. Изменяя длительность импульсов, можно изменять и значения выходных напряжений.

Поиск неисправности начинают с измерения сопротивления между выводами оксидного конденсатора фильтра (обычно он самый большой по габаритам). Если сопротивление намного меньше 10 кОм или вовсе равно нулю, неисправными могут быть выпрямитель, сам конденсатор фильтра, переключающий транзистор или микросхема ШИ контроллера. Для локализации дефекта отпаивают вывод коллектора транзистора или соответствующий вывод микросхемы. Если сопротивление возросло до нормы, неисправен переключающий транзистор или микросхема. В ином случае проверяют диоды выпрямительного моста, блок терморезисторов, конденсатор фильтра.
Неисправные диоды в выпрямителе можно заменить выпрямительными диодами другого типа с параметрами:
— средний выпрямленный ток 1ВМ1р > >2А;
— обратное напряжение U^p^ 400 В. Вместо неисправных керамических
конденсаторов, включенных параллельно диодам, устанавливают аналогичные на рабочее напряжение 1000 В.
Неисправность оксидного конденсатора фильтра часто можно определить, как уже указано, визуально по вздутию сверху, разрыву предохранительной насечки и следам электролита на плате. Это результат воздействия повышенного сетевого напряжения.

Проверяют исправность блока терморезисторов. Он состоит из двух терморезисторов. Один включен последовательно с петлей размагничивания, другой — параллельно. В холодном состоянии сопротивление последовательно включенного терморезистора равно несколько десятков ом. При подаче сетевого напряжения его сопротивление увеличивается до десятков килоом. Для проверки блок терморезисторов выпаивают. Если после этого предохранитель останется цел и телевизор включится, блок терморезисторов неисправен. Его необходимо заменить.
Вздувшиеся оксидные конденсаторы на выходах вторичных выпрямителей или пробой выходного строчного транзистора указывают на воздействие повышенного напряжения. Очевидно, что преобразователь потерял управление и формирует напряжения, превышающие номинальные в 1,5...2 раза. Неисправность надо искать в цепях управления переключающим транзистором.
Исправность транзисторов и диодов (кроме высоковольтных) проверяют прозвонкой. К транзисторам, установленным в цепях базы переключающего транзистора, предъявляют повышенные требования по обратному току коллектора. Отбраковать такие транзисторы мультиметром сложно, поэтому проверку проводят заменой.
Отбраковать стабилитрон можно по уменьшению напряжения стабилизации. Проверка прозвонкой не позволяет обнаружить дефект.

Если в источнике присутствует оксидный конденсатор (обычно 47 мкФ х 35 В), включенный последовательно в цепи базы переключающего транзистора, то поиск неисправности начинают с проверки значения его емкости. Проверяют мультиметром, не выпаивая конденсатор. Затем проверяют остальные конденсаторы в первичной цепи преобразователя. Для телевизоров старше пяти—семи лет характерный дефект — уменьшение емкости оксидных конденсаторов {они "сохнут").
Оптрон проверяют омметром. Сопротивление фототранзистора в обоих направлениях равно сотням килоом. Сопротивление светодиода в прямом направлении равно около 1 кОм, в обратном — сотни килоом. Неисправность в оптроне может возникнуть не сразу, а через 1...2ч работы телевизора в результате его нагрева. В сомнительных случаях оптрон лучше заменить.
Причиной выхода из строя выходного строчного транзистора может быть:
—  неисправность источника питания, вследствие чего напряжение питания строчной развертки возросло в 1,5...2 раза. Дополнительный признак — вздувшиеся оксидные конденсаторы фильтров вторичных выпрямителей;
— наличие пыли в узле строчной развертки. При повышенной влажности пыль становится проводником, что приводит к токовым перегрузкам. Пыль удаляют. Неисправные детали заменяют;
— короткое замыкание во вторичных выпрямителях ТДКС, пробои в кинескопе, неисправность ТДКС;
— ухудшение теплового контакта между транзистором и теплоотводом. При замене новый транзистор необходимо крепить к теплоотводу винтом с металлической шайбой, контргайкой и гайкой. Для улучшения теплового контакта между корпусом транзистора и теплоотводом необходимо положить слой термопроводной пасты (например, КПТ-8).

Существует много способов проверки строчных трансформаторов. Самый объективный — автономная проверка на специальном приборе, например, STDVST-O фирмы DIEMENS.A. Однако, кроме наличия прибора, способ требует значительных затрат времени. Для оперативной проверки в телевизоре иногда бывает достаточно соединить временно перемычкой выводы базы и эмиттера выходного строчного транзистора и включить телевизор. При этом транзистор закрыт и импульсы не поступают на ТДКС. Следовательно, строчный трансформатор на время будет как бы выключен. Режим работы транзистора в предварительном каскаде практически не изменится из-за большого коэффициента трансформации согласующего трансформатора. Появившееся напряжение в цепи +В (во многих телевизорах так обозначена на плате цепь подачи напряжения +90 В) укажет на неисправность строчного трансформатора.
Другой способ оперативной проверки ТДКС основан на том, что при наличии пробоя или короткого замыкания витков в трансформаторе резко уменьшается индуктивность первичной обмотки и ухудшается форма строчных импульсов. Чтобы не вывести из строя выходной транзистор, для проверки на выходной каскад подают пониженное напряжение питания +20-.-30 В от отдельного источника. Форма строчных импульсов практически не зависит от значения напряжения питания.

Включают телевизор, и осциллографом контролируют форму импульсов на коллекторе выходного транзистора. Если на спаде импульсов присутствуют несколько периодов колебательного процесса ("звон") или дополнительные выбросы — ТДКС неисправен и его необходимо заменить. Для проверки можно использовать источник питания телевизора, включив в разрыв цепи +В (+90 В) резистор сопротивлением 100... 150 Ом и мощностью рассеяния 30 Вт.
В настоящее время в продаже появилось множество дешевых малогабаритных приборов для проверки строчных трансформаторов. Проверочное напряжение в них может быть в пределах 3...9 В, что, к сожалению, не позволяет выявить дефекты в 100 % случаев, так как часто пробой возникает лишь при рабочем напряжении 1000...1500 В (при напряжении питания 90... 140 В),

 

Телевизор не включается. Сетевой предохранитель цел. Выходные напряжения источника питания отсутствуют или занижены в десятки раз.
Поиск неисправности начинают с измерения напряжения около +300 В на оксидном конденсаторе фильтра. Если напряжение соответствует норме, то неисправен преобразователь источника питания или цепи нагрузок.

 

Возможные причины неисправности:
1.  Наличие короткого замыкания на выходе одного из выпрямителей. Дополнительный признак — свист в источнике питания. Проверку прозвон-кой начинают с цепи +В (+90 В) напряжения питания строчной развертки. При наличии короткого замыкания в первую очередь проверяют исправность транзистора выходного каскада. Затем убеждаются в отсутствии короткого замыкания в строчном трансформаторе и исправности защитного стабилитрона R2M (если таковой имеется).
2.  Неисправность цепи запуска преобразователя. Обычно это цепь, состоящая из двух последовательно соединенных резисторов. Через нее с выхода фильтра выпрямителя на базу переключательного транзистора или микросхему ШИ контроллера подано начальное напряжение смещения, обеспечивающее запуск. Частый дефект — обрыв одного из резисторов.
3.  Неисправность цепей управления и защиты, блокирующих работу преобразователя.
В источниках питания, где используется микросхема, контролируется ее напряжение питания. Цепь ее запуска слаботочная и обеспечивает лишь запуск преобразователя. В дальнейшем она питается от отдельной обмотки трансформатора через стабилизатор. При включении телевизора напряжение питания микросхемы постепенно увеличивается. По его достижении значения +9 В снимается блокировка внутреннего автогенератора и на выходе микросхемы появляются импульсы. Через основную ("коллекторную") обмотку трансформатора потечет ток, что вызовет появление напряжения на отдельной обмотке и на выходе стабилизатора. Микросхема перейдет в рабочий режим.

 

Если по каким-нибудь причинам (короткое замыкание на выходе, неисправность элементов в первичной цепи) напряжение на отдельной обмотке не появится или оно будет мало, напряжение на выходе стабилизатора будет отсутствовать. Напряжение питания микросхемы начнет уменьшаться. По достижении порогового значения +6 В включится блокировка генератора. В результате микросхема будет работать в "старт-стопном" режиме При этом форма напряжения питания представляет собой "пилу" с указанными верхним и нижним уровнями напряжения *9 и +6 В
Поиск неисправности начинают с измерения напряжения на выводе питания микросхемы. Если оно меньше -6 В выпаивают вывод питания. Возросшее до +12...15 В напряжение укажет на неисправность микросхемы. Если напряжение не увеличилось, проверяют исправность гасящих резисторов, оксидного конденсатора, стабилитрона (если он установлен), транзистора стабилизатора напряжения.
В случае, если на выводе питания форма напряжения соответствует "старт-стопному" режиму, проверяют отсутствие короткого замыкания на выходе выпрямителей, исправность цепей управления и защиты микросхемы, оптрона. В заключение проверяют исправность микросхемы (заменой). Случаи выхода из строя трансформатора источника питания (короткозамкнутые витки, обрывы обмоток) крайне редки.
4. Неисправность вторичных источников ТДКС.

 

Сначала проверяют выпрямитель в цепи питания микросхемы кадровой развертки, для чего разрывают эту цепь. Если после этого телевизор включится, а посредине экрана появится яркая горизонтальная линия — микросхема неисправна. Во избежание прожога люминофора необходимо уменьшить ускоряющее напряжение так, чтобы линия едва просматривалась.
Затем проверяют исправность выпрямителя напряжения питания видеоусилителей платы кинескопа. Для этого выпаивают поочередно вывод коллектора каждого транзистора видеоусилителей. Полностью снимать нагрузку с выпрямителя нельзя, так как это приведет к резкому увеличению напряжения на конденсаторе фильтра и его выходу из строя. Появившееся напряжение на выходе источника питания укажет на неисправность элементов платы кинескопа. Так же проверяют отсутствие перегрузки и остальных выпрямителей ТДКС.
Значительно ускорить поиск неисправности в источнике питания позволяет контроль формы напряжения осциллографом на выводах элементов. Однако, в связи с тем, что первичная цепь источника питания имеет гальваническую связь с сетью, подключать телевизор необходимо через разделительный трансформатор с коэффициентом трансформации, равным 1, и мощностью не менее 500 Вт. Вместо предохранителя для защиты источника питания рекомендуется включить лампу накаливания 60 Вт х 220 В.

 

21
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

https://eginadental.ru реи тинг стоматологии волгограда.

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие статьи