Разделы

В сети

Пользователей: 51
Из них просматривают:
Аналоги: 19. Даташиты: 14. Инструкции: 1. Новости: 5. Остальное: 1. Программы: 1. Профиль пользователя: 1. Расчёты: 1. Теги: 1. Торрент: 1. Форум: 5. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 48

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Радиомикрофон с кварцевой стабилизацией

Написал evildesign 07.05.2012 0:00:00 (Просмотров: 25984)

Радиомикрофон предназначен для использования в качестве игрушки. Основное преимущество- частота стабилизирована кварцем и работоспособность сохраняется не только при непосредственном касании элементов схемы (детям ведь не объяснишь, что трогать катушки и детальки нельзя), но и при снижении напряжения питания до 5 вольт.  Небольшая мощность передатчика и рациональная компоновка сводят возможность самовозбуждения и паразитные связи к минимуму. В зависимости от применяемого приемника, радиомикрофон можно уверенно принимать на расстоянии до 300 метров.




 

Схема радиомикрофона с кварцевой стабилизацией

 Увеличить схему...

 
Микрофонный усилитель на элементах T1 и T2 усиливает  сигнал с электретного микрофона ВМ1 до уровня, обеспечивающего заданную девиацию частоты. Транзисторы включены по схеме с общим эмиттером и обратной связью по напряжению.

Емкость конденсаторов С2 и С4 применены не стандартные, а меньше обычной, что поднимает высокие частоты звукового сигнала и повышает разборчивость речи.

Необходимую девиацию, а значит, и громкость задаем регулировкой резистора R2.
С движка построечного резистора R2 усиленный сигнал подается на второй каскад усиления. Со второго каскада сигнал подается на варикап, осуществляющий ЧМ модуляцию сигнала. В качестве варикапа применен миниатюрный высокодобротный варикап из ТВ -тюнеров. Частотная модуляция производится изменением емкости в цепи кварца в зависимости от поданного на него напряжения. В состоянии покоя на варикап подается половина напряжения питания. Кварцевый резонатор возбуждается в задающем генераторе на основной частоте 13,56 МГц.

С эмиттера транзистора T3 частотно-модулированный сигнал размахом, почти равным напряжению питания, подается на умножитель T4. Контур L2, С9 настроен на частоту 94,92 МГц, выделяя седьмую гармонику задающего генератора. Через конденсатор С10 ВЧ-колебания с контура передаются антенне.

Данная схема задающего генератора обладает определенными преимуществами. В ней стабильно работают даже малоактивные кварцы. Большая разница частот задающего генератора и умножителя снижает влияние излучения выходного контура на работу генератора.

Кварц — на 13,56 МГц в металлическом корпусе. Частоты могут отличаться, но 7-я гармоника должна попадать в FM диапазон на свободную частоту.

Катушка L2 намотана посеребряным проводом  0,6 мм на оправке диаметром 3 мм и содержит 10 витков с отводом от середины. Дроссели L1 - SMD. Конденсаторы — керамические SMD. Антенна- кусок провода 0,5 метра.

 
Радиомикрофон выполнен на двусторонней печатной плате. Вторая сплошная сторона является общим проводом и одновременно экраном. В отмеченных местах слои соединяются перемычками. В точках подключения выводных компонентов сверлом удаляется часть фольги второго слоя. Всю конструкцию после окончания настройки можно залить герметиком или полиэтиленовым клеем.

 

Плата радиомикрофона

Настройка
Изначально она начинается с микрофонного усилителя. Ток потребления и напряжения устанавливаются номиналами резисторов  R3, R5. Высокоомными телефонами контролируют прохождение звукового сигнала на коллекторе C2.

ВЧ-пробником или осциллографом проверяют работу задающего генератора в точке соединения конденсаторов С6, С7, С8. Ток потребления генератора — 2...3 мА.

Контур L2, С9 настраивают в резонанс, сдвигая и раздвигая витки катушки L2 и подстраивая С9. Окончательную подстройку контура можно провести, ориентируясь на дальность работы радиомикрофона. Подбором резистора R10 устанавливают ток, потребляемый умножителем, порядка 10...15 мА.

Завершают налаживание, устанавливая резистором R2 необходимую громкость. Следует ожидать, что она будет несколько ниже громкости FM станций, так как девиация составляет всего лишь 21кГц вместо 75кГц.

12
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
 Радиомикрофон с кварцевой стабилизацией
Администратор
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
Откуда: Рыбница
Сообщений: 2492
в сети
Вроде бы до седьмого мая ещё 6 дней.
 Радиомикрофон с кварцевой стабилизацией
Модератор
Модератор
Дата регистрации: 26.01.2010
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 3908
не в сети
Как раз есть время собрать.
 Радиомикрофон с кварцевой стабилизацией
V.I.P.
V.I.P.
Дата регистрации: 24.06.2011
Откуда: Мухосранск
Сообщений: 2661
не в сети
Что за событие будет 7 мая?
 Радиомикрофон с кварцевой стабилизацией
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 18.12.2008
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 2202
не в сети
 Радиомикрофон с кварцевой стабилизацией
V.I.P.
V.I.P.
Дата регистрации: 24.06.2011
Откуда: Мухосранск
Сообщений: 2661
не в сети
День радиво
 Радиомикрофон с кварцевой стабилизацией
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 17.07.2010
Откуда: Спиртогонск
Сообщений: 2088
не в сети
А ещё день радиолюбителя был. Недавно.
 Радиомикрофон с кварцевой стабилизацией
Модератор
Модератор
Дата регистрации: 26.01.2010
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 3908
не в сети
Для полной красоты на месте C10 должен быть подстроечный конденсатор.

Разное

Интересно

Хранение мелких крепежных деталей. Для любого радиолюбителя когда-то возникает необходимость иметь какое-то количество - болтиков, винтиков, шайб. Это набора вполне достаточно для любого крепежа. А вот хранить это все - в одном месте - можно в баночках из-под растворимого кофе. В баночках - на 50 гр или 25 чашек. В каждую такую баночку вмещается 3 коробочки из-под монпасье (леденцов). В каждой коробочке из-под леденцов можно хранить достаточное колическо деталей мелкого крепежа. На банке сделать надпись - допустим, М3. Винты, шайбы, гайки.

Похожие статьи