Разделы

В сети

Пользователей: 80
Из них просматривают:
Аналоги: 46. Даташиты: 11. Новости: 6. Остальное: 3. Производители: 1. Расчёты: 2. Форум: 10. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 77

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Программатор Spiflash

Написал alex01981 09.03.2013 18:00:00 (Просмотров: 26605)

Почти во всей современной электронной технике стоят микросхемы памяти таких серий как: 25LVxxx, WINBOND и др. Их объединило общее название  SPIFLASH. Много занимаюсь ремонтом и такой программатор необходим под руками почти всегда. 



Я переделал много программаторов под каждый процессор и пришел к выводу, что проще и быстрее отпаять саму флеш память и впаять на место, чем рыться в недрах инета и искать как прошить девайс через процессор.  Был даже спутниковый ресивер, где по непонятной причине не работал сервисный разъем. Выход оставался один. Выпаять spiflash и прошить ее программатором. После прошивки и установки микросхемы на место аппарат ожил.

 

Схема программатора Spiflash

 Рис. 1. Схема программатора Spiflash

 

  Схема его проста и не вызовет затруднений. Резисторы 100 Ом можно поменять в пределе 47-100 Ом. Резисторы 4.7 кОм можно поменять в пределе 3.9-6.2 кОм. Схема питается от источника 3.3 В.

 

печатная плата

 
  На печатной плате предусмотрена разводка под  трехножечную микросхему-стабилизатор. Она может быть любой малогабаритной, например LM117 3.3v. Поясню зачем: Питается схема от USB порта, там напряжение 5 В, а наши флешки работают  именно от источника 3.3в. Тем самым нам не нужно подсоединять внешний источник питания.

 
  С программой думаю, разберетесь сами. Она по функциям нажатия аналогична другим прошивочным  программам.

 
  Способ установки микросхемы для прошивки: Отпаиваем флеш. Убираем с ее ножек лишний припой. Ложем микросхему на стол,  подложив под нее что-нибудь толщиной 0.5 мм, так чтобы эта подложка не мешала ножкам микросхемы. Подгибаем ножки к столу. Делается это за тем,  чтобы между микросхемой и столом был промежуток. Ложем микросхему на плату программатора, совмещаем ножки микросхемы с дорожками платы программатора  и прижимаем пластмассовой прищепкой (за счет того что, ранее мы делали промежуток, микросхема плотно ножками прижимается к дорожкам платы программатора и корпус ей не мешает). Раньше я подпаивал их. Эта процедура надоела ))).

 

Внешний вид Сторона 1 Сторона 2


  Удачного ремонта и поменьше косяков, а такое бывает часто.

 

 

15
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

Если на шприц отсоса припоя надеть отрезок силиконовой трубки.
То работать шприц станет лучше,некоторое количество припоя просто останутся в трубке,откуда и удалить их проще,так что при взводе шприца меньше сыпятся на плату остатки припоя из шприца.

Похожие статьи