УКВ радиоприемник в фонаре
И. Нечаев, Москва
В настоящее время в продаже имеются множество различных светодиодных фонарей. Некоторые из них имеют встроенные аккумуляторную батарею и сетевое зарядное устройство (ЗУ). Большую часть времени фонарь, как правило, не эксплуатируется, и если у него достаточно просторный корпус, то в нем можно разместить, например, радиоприемник. В этом случае фонарь станет более полезным на прогулке, в походе и на даче.
Для размещения в небольшом корпусе наиболее подходит радиоприемник УКВ диапазона, собранный на специализированной микросхеме TDA7088T (или аналогичной), представляющей собой супергетеродин с низкой (около 70 кГц) промежуточной частотой.
Внешнюю антенну — отрезок провода длиной 0,7...0,8 м или телескопическую — подключают к гнезду XS1. Указанное на схеме номинальное напряжение разделительного конденсатора С1 обусловлено требованиями злектробезопасности. Дело в том, что встроенное зарядное устройство фонаря гальванически связано с сетью, поэтому прикосновение к токоведущим частям радиоприемника, какой является антенна, при зарядке аккумуляторной батареи небезопасно (конденсатор на меньшее напряжение может пробиться), применение конденсатора с номинальным напряжением 500 В устраняет эту опасность.
Примененные в приемнике постоянные резисторы — МЛТ, Р1-4, переменный — СПЗ-Зв с выключателем; оксидные конденсаторы — К50-35 или импортные (например, серии ТК фирмы Jamicon), конденсатор С1 — КТ-2, КД-2, СПИ, остальные — К10-17. Катушки L1 и L2 бескаркасные и содержат по 5,5 витка провода ПЭВ-2 0,51. Первая из них намотана на оправке диаметром 4 мм, вторая — 2,5 мм. Динамическая голоа-ка — от сотового телефона (сопротивление катушки — 32 Ом). Допустимо использовать головки с меньшим сопротивлением катушки (8... 16 Ом), диаметром диффузора не более 40 и высотой до 10 мм, например 0.5ГДШ-26-8.
Авторский вариант приемника встроен в аккумуляторный фонарь KDHJ-I60 места для этого в нем достаточно Детали смонтированы на двух печатных платах из односторонне фольгированного стеклотекстолита. На одной из них (рис. 2) размещен собственно радиоприемник, на другой (рис. 3) — усилитель 34 и стабилизатор напряжения. Первая плата установлена на боковой стенке корпуса в его нижней части (рядом с аккумуляторной батареей) и закреплена термоклеем. Для толкателей кнопок SB1 и SB2 просверлены отверстия (рис. 4). Вторая плата закреплена на противоположной боковой стенке рядом с выключателем фонаря. Переменный резистор R4 и динамическая головка ВА1 установлены на задней стенке. Для ручки управления резистора а ней выпилено прямоугольное отверстие, а напротив динамической головки просверлены отверстия для прохода звука.
Налаживание приемника сводится к укладке диапазона перестройки в указанные выше границы. Делают это изменением индуктивности катушки L2, сдвигая и раздвигая ее витки. Максимальной чувствительности добиваются изменением (таким же способом) индуктивности катушки L1. Для перестройки радиоприемника на диапазон 66...73 МГц число витков обеих катушек необходимо увеличить примерно в 1,5 раза. Ток, потребляемый радиоприемником при минимальной и максимальной громкости, не превышает соответственно 10 и 25 мА.
В заключение отметим, что "радиофицировать" фонарь можно и другим способом — встроить в него готовый малогабаритный радиоприемник УКВ диапазона, собранный на такой же или аналогичной микросхеме. Для этого плату приемника извлекают из корпуса и устанавливают в корпус фонаря. Возможно, плату придется обрезать, удалив ее часть с элементами усилителя 34, выполненного, квк правило, на двух транзисторах. Толкатели кнопок придется удлинить и обязательно установить конденсатор с большим номинальным напряжением между входом радиоприемника и антенным гнездом.
может правильно "звучания служит усилитель ЗЧ"?
покупаем готовый китайский миниприёмник FM диапазона за 3уе ,и аккуратно инсталлируем в фонарь , на этом доработка фонаря заканчивается разве что можно добавить небольшую колонку с усилителем ."
Тогда можно ещё проще - есть готовая китайская штучка: фонарь, приёмник и динамо для подзарядки - всё в одном.
Я к тому что нужна консультация, собрал по даташиту не работает, уже штук пять новых конструкций напаял. Результата нет.
__________________________________
Ну какой результат может быть на жалких пяти попытках !?
Результат приходит не ранее двадцать пятого захода...
А рекомендации типовые - тщательная проверка монтажа (включая промывку платы), контроль режимов по постоянному и переменному току и т. п.
Непонятно что такое "результата нет". Это плохая чувствительность, сдвиг диапазона, шумы, искажения и т. п.?
Я бы посоветовал для начала вместо варикапа поставить малогабаритный КПЕ, настроить хотя бы одну станцию, затем примерно вогнать катушками в диапазон, убедиться, что при нажатии кнопки "Старт" напряжение на варикап плавно меняется и т. д.
P.S. Неплохо показать фото пяти сделанных плат.
В первую очередь приёмник нужно наладить, не забывайте про это. Как налаживать, обычно пишут в описании конструкции. Груффи выше "в двух словах" сказал про настройку.
Я не смогу всё написать в двух строках, даже в двух страницах, тем более не вижу что Вы делаете и как (фото просил посмотреть монтаж и используемые детали, особенно конденсаторы). Могу вслепую что-то посоветовать. Я взглянул на datasheet, а вам советую его изучить.
Еще раз советую вместо варикапа впаять подстроечный конденсатор КПК 6-25 пФ
или что-то подобное. При нем настройка будет стабильна и можно поиграть, например, гетеродинной катушкой, в попытках найти станции. Катушка входного контура пока не важна, она обычно подстраивается под макс. чувствительность в середине диапазона. Выключите режим Mute - это шумоподавление, а вам пока надо слушать шумы и слабые сигналы. Пока попробуйте поймать хотя бы одну станцию без варикапа, определить частоту станции.
Еще паз советую проверить режимы по постоянному току, они в datasheet есть. Отличия будут по мелочи +-10...20% терпимо, если в разы - искать почему.
Если вы будуте подробно писать что сделали и что получили, вероятность того, что вам помогут, резко возрастет.
P.S. Укажите как подключен УНЧ и какой он.
-----------------------------------------------------
Проще всего не заморачиваться с предельно недружелюбным движком сайта, а сбросить файл на любой нормальный сайт-файлохранилище и просто дать ссылку.
Возможно, гетеродинная катушка имеет слишком много витков, попробуйте 4.
Варикап включен правильно?
У вас дома сколько обычный УКВ приемник принимает станций?
Какие частоты? Приём хороший или слабый? (если в режиме "стерео" приём хороший, без искажений, приём хороший)
Мои рекомендации по КПК остаются в силе.
Не откажусь взять в коллекцию файл lay
В динамике хоть что то хрипит?
На варикапе напряжение изменяется?
Могу еще предложить отпаять левый вывод резистора R2 и подключить к многооборотному резистору (С5 оставить).
Можно так же подать повышенное напряжение на варикап, тогда диапазон перестройки увеличится в несколько раз, тогда вы поймете, в какую сторону сдвинут ваш диапазон. Вот схема...
Про замену автонастройки переменным резистором настройки я тоже хотел написать, но на следующем этапе, после КПК, если, как я писал, витков катушки слишком много, совет поможет.
Плату надо еще раз тщательно перепроверить, повторяю, в этом хорошее подспорье - проверка микросхемы по постоянному току, затем надо проверить, меняется ли линейно подаваемое напряжение на варикап и в каких пределах. У гетеродинной катушки надо менять чсло витков, растягивать-сжимать. При постукивании по ней шум в динамике меняется?
Чудес не бывает (хотя по ТВ есть целые каналы с чудесами и мистикой) - или плата, или монтаж, или неправильная деталь (варикап, катушка, плохая керамика).
P.S. По фото платы сделаны и спаяны очень хорошо, но проверить правильность нельзя.
Не пробовали менять полярность варикапа? Ставить другой варикап?
Причина в том, что в катушке было много витков ?
О катушке как-то вскользь написано, а о варикапах много, но тоже неконкретно.
Работают все указанные варикапы или нет?
Диапазон частот был сдвинут вниз и пришлось уменьшать число витков, как я рекомендовал или пришлось уменьшать диаметр витков? (Чрезмерное раздвигание витков - не самое лучшее решение).
Лично я как-нибудь разберусь, но думаю, что другим будет полезно.
Мы же обмениваемся опытом и стараемся учиться на чужих ошибках.
Мы хотя бы узнали, что ошибок в плате и монтаже не было(?).
Кстати, разведенной Вами платы, похоже так и нет...
Спасибо за конкретный ответ, вполне возможно, что пригодится тем кто только читает, а написать и спросить боится.
Я бы все-таки уменьшил число витков до 4, но не уменьшал бы, а может увеличил бы диаметр катушки - IMHO добротность была бы повыше, но это мои заморочки.
Если приемник не работает сразу, думаю есть смысл поставить подстроечный конденсатор, дабы убедиться, что приемник работает и надо только вогнать его в диапазон.
То что работают ВСЕ варикапы - ценная информация т. к. у некоторых, особенно exUSSSR могло не хватить перекрытия диапазона.
Спасибо за предложение выслать файл с платой для меня лично, но я надеюсь, на сайте он будет полезен большему числу пользователей.
Рад, что Вы преодолели трудности. Одно дело - купить готовое изделие, другое - собрать его и настроить, поздравляю.