Разделы

В сети

Пользователей: 142
Из них просматривают:
Аналоги: 57. Даташиты: 46. Новости: 12. Остальное: 7. Программы: 1. Профиль пользователя: 5. Расчёты: 1. Форум: 13.
Участников: 2
Гостей: 140

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

УКВ радиоприемник в фонаре

Написал lom-master 09.09.2008 3:50:00 (Просмотров: 23102)

И. Нечаев, Москва
В настоящее время в продаже имеются множество различных светодиодных фонарей. Некоторые из них имеют встроенные аккумуляторную батарею и сетевое зарядное устройство (ЗУ). Большую часть времени фонарь, как правило, не эксплуатируется, и если у него достаточно просторный корпус, то в нем можно разместить, например, радиоприемник. В этом случае фонарь станет более полезным на прогулке, в походе и на даче.

Для размещения в небольшом корпусе наиболее подходит радиоприемник УКВ диапазона, собранный на специализированной микросхеме TDA7088T (или аналогичной), представляющей собой супергетеродин с низкой (около 70 кГц) промежуточной частотой.



Схема такого приемника показана на рис. 1 Микросхема TDA7088T (DA1J включена по стандартной схеме. Входной контур образован катушкой L1 и конденсаторами С2, СЗ, гетеродинный — катушкой L2, конденсатором С7 и варикапом VD1. Входной контур настроен примерно на середину принимаемого диапазона частот (87...108 МГц), перестройка гетеродинного контура осуществляется сканирующим устройством,  включаемым кнопкой SB2 ("Старт"): каждое ее кратковременное нажатие приводит к перестройке приемника на следующую (более высокочастотную) уверенно принимаемую радиостанцию. По достижении высокочастотной границы диапазона перестройка заканчивается, для возврата в начало диапазона нажимают на кнопку SB1 ("Сброс"). Автоматическая подстройка частоты осуществляется с помощью варикапа VD1. напряжение питания микросхемы DAI поддерживается неизменным с помощью микросхемы КР1158ЕНЗГ (DA2) — стабилизатора напряжения с малым падением напряжения. Для получения достаточной громкости звучания служит усилитель ЗЧ на микросхеме TDA7052 (DA3), нагруженный динамической головкой ВА1. Регулятор громкости переменный резистор R4 — совмещен с выключателем питания радиоприемника SA1.
Внешнюю антенну — отрезок провода длиной 0,7...0,8 м или телескопическую — подключают к гнезду XS1. Указанное на схеме номинальное напряжение разделительного конденсатора С1 обусловлено требованиями злектробезопасности. Дело в том, что встроенное зарядное устройство фонаря гальванически связано с сетью, поэтому прикосновение к токоведущим частям радиоприемника, какой является антенна, при зарядке аккумуляторной батареи небезопасно (конденсатор на меньшее напряжение может пробиться), применение конденсатора с номинальным напряжением 500 В устраняет эту опасность.
Примененные в приемнике постоянные резисторы — МЛТ, Р1-4, переменный — СПЗ-Зв с выключателем; оксидные конденсаторы — К50-35 или импортные (например, серии ТК фирмы Jamicon), конденсатор С1 — КТ-2, КД-2, СПИ, остальные — К10-17. Катушки L1 и L2 бескаркасные и содержат по 5,5 витка провода ПЭВ-2 0,51. Первая из них намотана на оправке диаметром 4 мм, вторая — 2,5 мм. Динамическая голоа-ка — от сотового телефона (сопротивление катушки — 32 Ом). Допустимо использовать головки с меньшим сопротивлением катушки (8... 16 Ом), диаметром диффузора не более 40 и высотой до 10 мм, например 0.5ГДШ-26-8.


Авторский вариант приемника встроен в аккумуляторный фонарь KDHJ-I60 места для этого в нем достаточно Детали смонтированы на двух печатных платах из односторонне фольгированного стеклотекстолита. На одной из них (рис. 2) размещен собственно радиоприемник, на другой (рис. 3) — усилитель 34 и стабилизатор напряжения. Первая плата установлена на боковой стенке корпуса в его нижней части (рядом с аккумуляторной батареей) и закреплена термоклеем. Для толкателей кнопок SB1 и SB2 просверлены отверстия (рис. 4). Вторая плата закреплена на противоположной боковой стенке рядом с выключателем фонаря. Переменный резистор R4 и динамическая головка ВА1 установлены на задней стенке. Для ручки управления резистора а ней выпилено прямоугольное отверстие, а напротив динамической головки просверлены отверстия для прохода звука.

Налаживание приемника сводится к укладке диапазона перестройки в указанные выше границы. Делают это изменением индуктивности катушки L2, сдвигая и раздвигая ее витки. Максимальной чувствительности добиваются изменением (таким же способом) индуктивности катушки L1. Для перестройки радиоприемника на диапазон 66...73 МГц число витков обеих катушек необходимо увеличить примерно в 1,5 раза. Ток, потребляемый радиоприемником при минимальной и максимальной громкости, не превышает соответственно 10 и 25 мА.
В заключение отметим, что "радиофицировать" фонарь можно и другим способом — встроить в него готовый малогабаритный радиоприемник УКВ диапазона, собранный на такой же или аналогичной микросхеме. Для этого плату приемника извлекают из корпуса и устанавливают в корпус фонаря. Возможно, плату придется обрезать, удалив ее часть с элементами усилителя 34, выполненного, квк правило, на двух транзисторах. Толкатели кнопок придется удлинить и обязательно установить конденсатор с большим номинальным напряжением между входом радиоприемника и антенным гнездом.
(Журнал РАДИО, №8, 2008г.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

 УКВ радиоприемник в фонаре
Практикант
Практикант
Дата регистрации: 18.09.2013
Откуда: Украина
Сообщений: 12
не в сети
Я понимаю, не совсем валянок.
Отправитель Нити

Ответы Отправитель Отправлено
 УКВ радиоприемник в фонаре terio007 21.09.2013 22:57

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие статьи