Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

В сети

Пользователей: 53
Из них просматривают:
Аналоги: 15. Даташиты: 10. Инструкции: 3. Новости: 9. Остальное: 3. Ошибки: 1. Профиль пользователя: 2. Форум: 10.
Участников: 2
Гостей: 51

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

 1 анонимных пользователей
Re: Кодовый замок с памятью
Администратор
Зарегистрирован:
07.08.2008 19:40
Из: Тирасполь
Сообщений: 7049
Не в сети
Если два провода уже проложены, зачем приемник и передатчик?

Открыть изображение в новом окне
Одна их кнопок будет звонковой, остальные для кодового замка


Отредактировано пользователем MACTEP 15.09.2013 0:51:00
Отредактировано пользователем MACTEP 15.09.2013 0:52:19


Re: Кодовый замок с памятью
Технолог
Зарегистрирован:
11.11.2011 17:47
Из: Moscow
Сообщений: 134
Не в сети
Это конкурс экстрасенсов? Нет никаких данных, например, слева от стены (по рисунку) что за блок? какой ток потребляет? как сделан блок его питания? есть ли в нём аккумулятор? он уличный? тогда должен работать при морозе?
Какой ток потребляет звонок? При каком токе он еще не звенит?
Есть ли возможность вместо двух сетевых проводов 220 В протянуть, например, кабель "витая пара" (это решило бы все проблемы) и установить блок питания внутри теплого помещения?



Re: Кодовый замок с памятью
Технический Директор
Зарегистрирован:
08.02.2009 20:08
Из: Днестровск
Сообщений: 2263
Не в сети
Цитата:

MACTEP пишет:
Если два провода уже проложены, зачем приемник и передатчик?
Одна их кнопок будет звонковой, остальные для кодового замка

Разрешают подключиться только к кнопке с наружной стороны двери, которая включает звонок и открывает электромагнитом дверь.



Re: Кодовый замок с памятью
Технический Директор
Зарегистрирован:
08.02.2009 20:08
Из: Днестровск
Сообщений: 2263
Не в сети
Цитата:

Gruffi пишет:
Нет никаких данных, например, слева от стены (по рисунку) что за блок?

Этот блок - плата с кнопками кодового звонка.
Цитата:

Gruffi пишет:
какой ток потребляет?

Ток в режиме ожидания 110 мА, в режиме передачи сигнала по радио 130 мА.
Цитата:

Gruffi пишет:
как сделан блок его питания? есть ли в нём аккумулятор? он уличный? тогда должен работать при морозе?

Блок питания: сетевой трансформатор ~220/~12В, диодный мост, сглаживающий конденсатор, стабилизатор напряжения 5В на одном из логических элементов. Параллельно блоку питания подключён аккумулятор 4,8 В. Замок не совсем уличный, а расположен в очень большом машинном зале, где годичная температура колеблется от 0 до +40 градусов.
Цитата:

Gruffi пишет:
Какой ток потребляет звонок? При каком токе он еще не звенит?

К сожалению нет в наличии прибора для измерения переменного тока при работе звонка, известно лишь его сопротивление постоянному току - 256 Ом.
Цитата:

Gruffi пишет:
Есть ли возможность вместо двух сетевых проводов 220 В протянуть, например, кабель "витая пара" (это решило бы все проблемы) и установить блок питания внутри теплого помещения?

Возможности такой нет. В существующую схему вносить существенные изменения не разрешено, можно лишь подключаться к её элементам.



Re: Кодовый замок с памятью
Технолог
Зарегистрирован:
11.11.2011 17:47
Из: Moscow
Сообщений: 134
Не в сети
Леонид, понятно, спасибо за подробности.
Думаю, раз есть аккумулятор, с "...при нажатии на кнопку питание платы кодового замка переводилось на автономный источник" можно не заморачиваться.
Надо методом тыка подключить внешний блок питания параллельно этой самой кнопке, чтобы проверить - будет постоянно звенеть звонок или нет (при подключении должен звякнуть).
Если же будет на грани звона, можно подключить параллельно звонку лампу накаливания ватт на 100 - это снизит ток через звонок и, возможно, наружному питанию хватит. То, что лампа будет загораться при нажатии кнопки даже неплохо (вместо лампы можно поставить мощный резистор, но лампа практичнее).
Попробуйте, а потом будем думать дальше.
P.S. Может быть вместо комплекта передатчик+приемник пустить сигнал на открывание по тем же двум звонковым проводам? Даже интернет по сети 220 работает. Конечно, нужна хорошая развязка, подходящая схема, зато нет проблем с радио.



Re: Кодовый замок с памятью
Технический Директор
Зарегистрирован:
08.02.2009 20:08
Из: Днестровск
Сообщений: 2263
Не в сети
Цитата:

Gruffi пишет:
P.S. Может быть вместо комплекта передатчик+приемник пустить сигнал на открывание по тем же двум звонковым проводам? Даже интернет по сети 220 работает. Конечно, нужна хорошая развязка, подходящая схема, зато нет проблем с радио.

Smith, как не хотелось мне к этому прибегать, но пришлось. Дело в том, что рядом часто пользуются переносными радиостанциями, которые в радиусе пяти метров напрочь "забивают" УКВ эфир любых радиоприёмников. По этому придётся передавать сигнал по проводам той же кнопки установленной на дверях. Прочитал, что частота сигнала должна начинаться от 10кГц, нашёл несколько схем, но там не указаны номиналы конденсаторов. Я так думаю эти номиналы намерено были не указаны из-за выбора частоты передаваемого сигнала. Интересно, как более точно определить номинал конденсаторов в зависимости от частоты сигнала? Я приблизительно догадываюсь, что чем выше частота передачи, тем может быть меньше ёмкость разделительного конденсатора, но как её определить затрудняюсь. Вот по такой схеме собираюсь передавать сигнал от кодового замка:
Открыть изображение в новом окне



Re: Кодовый замок с памятью
Технолог
Зарегистрирован:
11.11.2011 17:47
Из: Moscow
Сообщений: 134
Не в сети
Вот-вот, радиопомехи, железобетон и т. п. - это проблемы, конечно, они решаемы, по мне провода кажутся более надежными, раз они уже есть.
Леонид, к сожалению, у меня нет готового решения - яникогда этим не интересовался, но думаю, что найти можно. Конденсаторы на схеме разделительные, их номинал не особо важен, важна их защитная функция.
Думаю, годятся жёлтые класса "Х2" на 275 В переменного тока (кратковременно выдерживают, уж не помню, 1...2 кВ), они стоят во входных цепях компьютерных блоков питания.
Трансформаторы нужны на феррите, не на железе.
Как кодировать сигнал, не знаю, вариантов много, одночастотная немодулированная посылка - наихудший вариант с точки зрения помехоустойчивости. Применяют, например, двухчастотные посылки. Можно посмотреть решения на сайтах по радиоуправлению моделями. Нам не нужно много команд, поэтому пойдут простые варианты. Но надо попрактиковаться на макете, тема интересная - можно по домашней сети управлять техникой НЕ ПРОТЯГИВАЯ ПРОВОДА.
Я сейчас не могу этим вместо Вас заняться из-за личных проблем.



Re: Кодовый замок с памятью
Технический Директор
Зарегистрирован:
08.02.2009 20:08
Из: Днестровск
Сообщений: 2263
Не в сети
Сейчас пытаюсь собрать приёмник сигнала 10кГц от кодового замка на имеющейся в наличии микросхемы К551УД1А, но в справочнике есть только типовая схема включения и ни каких номиналов не указано на обвязке. Нашёл ещё такую табличку, но не знаю от чего "отталкиваться" при выборе номиналов:
Открыть изображение в новом окне

Подскажите чем сможете.



Re: Кодовый замок с памятью
Технолог
Зарегистрирован:
11.11.2011 17:47
Из: Moscow
Сообщений: 134
Не в сети
Леонид!
К551УД1А - очень старый прецизионный(!) усилитель.
Отсюда: он капризен и у него сложные цепи коррекции.
Категорически не советую его. Лучше взять простой кондовый ОУ общего назначения, их кучи. Такой ОУ обычно имеет внутреннюю цепь коррекции т. е. внешние детали ему не нужны (конечно, за исключением двух типовых резисторов, задающих усиление и разделительных конденсаторов по входу и выходу).
Лучше старый (но не древний) буржуинский, их цена обычно 0,3...0,5 у. е.
Скорее всего, у вас уже есть такие.
В данном случае такие параметры, как шумы, быстродействие и т. п. не волнуют.
Но изобретать схему самому - нелегкая задача, нужно найти готовую и подстроить ее под себя - это много проще.
Думаю, для ОУ (если она на входе без буфера)важнее диапазон допустимых входных напряжений и на вход лучше ставить два диода защиты, одним полюсом ко входу, другим к + и - питания, чтобы ежели вдруг на вход проскочит импульс, то пусть он отправится в питание, а не выжигает входной каскад ОУ (это перестраховка, но я перестраховщик - надежность превыше всего).



Re: Кодовый замок с памятью
Технический Директор
Зарегистрирован:
08.02.2009 20:08
Из: Днестровск
Сообщений: 2263
Не в сети
Smith, большое спасибо за разъяснение на счёт выбора усилителя и особо за подсказку в плане защиты входных цепей усилителя от случайных помех . Я совсем это упустил из виду, а ведь это как раз очень актуально исходя из тех условий, где будет эксплуатироваться замок, так как рядом периодически работают множество электродвигателей с их контакторами или магнитными пускателями, от которых помех по сети хоть отбавляй. Поищу другую микросхему усилителя, или повезёт, то готовую плату. Ещё раз спасибо!



Поиск по форуму


Расширенный поиск

Разное

Если "ревёт" один из дросселей резонансного стабилизатора, забейте деревянный клин между его катушками.

Интересно

Если "ревёт" один из дросселей резонансного стабилизатора, забейте деревянный клин между его катушками.