Просмотр этой темы:
1 анонимных пользователей
Администратор
![]() ![]() Зарегистрирован:
07.08.2008 20:40 Из: Тирасполь
Сообщений:
7287
![]() |
Если два провода уже проложены, зачем приемник и передатчик?
![]() Одна их кнопок будет звонковой, остальные для кодового замка
Отправлено: 15.09.2013 1:31
Отредактировано пользователем MACTEP 15.09.2013 1:51:00
Отредактировано пользователем MACTEP 15.09.2013 1:52:19 |
|
Технолог
![]() ![]() Зарегистрирован:
11.11.2011 19:47 Из: Moscow
Сообщений:
134
![]() |
Это конкурс экстрасенсов? Нет никаких данных, например, слева от стены (по рисунку) что за блок? какой ток потребляет? как сделан блок его питания? есть ли в нём аккумулятор? он уличный? тогда должен работать при морозе?
Какой ток потребляет звонок? При каком токе он еще не звенит? Есть ли возможность вместо двух сетевых проводов 220 В протянуть, например, кабель "витая пара" (это решило бы все проблемы) и установить блок питания внутри теплого помещения?
Отправлено: 15.09.2013 1:52
|
|
Технический Директор
![]() ![]() Зарегистрирован:
08.02.2009 21:08 Из: Днестровск
Сообщений:
2542
![]() |
Цитата:
Разрешают подключиться только к кнопке с наружной стороны двери, которая включает звонок и открывает электромагнитом дверь.
Отправлено: 15.09.2013 9:50
|
|
Технический Директор
![]() ![]() Зарегистрирован:
08.02.2009 21:08 Из: Днестровск
Сообщений:
2542
![]() |
Цитата:
Этот блок - плата с кнопками кодового звонка. Цитата:
Ток в режиме ожидания 110 мА, в режиме передачи сигнала по радио 130 мА. Цитата:
Блок питания: сетевой трансформатор ~220/~12В, диодный мост, сглаживающий конденсатор, стабилизатор напряжения 5В на одном из логических элементов. Параллельно блоку питания подключён аккумулятор 4,8 В. Замок не совсем уличный, а расположен в очень большом машинном зале, где годичная температура колеблется от 0 до +40 градусов. Цитата:
К сожалению нет в наличии прибора для измерения переменного тока при работе звонка, известно лишь его сопротивление постоянному току - 256 Ом. Цитата:
Возможности такой нет. В существующую схему вносить существенные изменения не разрешено, можно лишь подключаться к её элементам.
Отправлено: 15.09.2013 10:08
|
|
Технолог
![]() ![]() Зарегистрирован:
11.11.2011 19:47 Из: Moscow
Сообщений:
134
![]() |
Леонид, понятно, спасибо за подробности.
Думаю, раз есть аккумулятор, с "...при нажатии на кнопку питание платы кодового замка переводилось на автономный источник" можно не заморачиваться. Надо методом тыка подключить внешний блок питания параллельно этой самой кнопке, чтобы проверить - будет постоянно звенеть звонок или нет (при подключении должен звякнуть). Если же будет на грани звона, можно подключить параллельно звонку лампу накаливания ватт на 100 - это снизит ток через звонок и, возможно, наружному питанию хватит. То, что лампа будет загораться при нажатии кнопки даже неплохо (вместо лампы можно поставить мощный резистор, но лампа практичнее). Попробуйте, а потом будем думать дальше. P.S. Может быть вместо комплекта передатчик+приемник пустить сигнал на открывание по тем же двум звонковым проводам? Даже интернет по сети 220 работает. Конечно, нужна хорошая развязка, подходящая схема, зато нет проблем с радио.
Отправлено: 15.09.2013 13:08
|
|
Технический Директор
![]() ![]() Зарегистрирован:
08.02.2009 21:08 Из: Днестровск
Сообщений:
2542
![]() |
Цитата:
Smith, как не хотелось мне к этому прибегать, но пришлось. Дело в том, что рядом часто пользуются переносными радиостанциями, которые в радиусе пяти метров напрочь "забивают" УКВ эфир любых радиоприёмников. По этому придётся передавать сигнал по проводам той же кнопки установленной на дверях. Прочитал, что частота сигнала должна начинаться от 10кГц, нашёл несколько схем, но там не указаны номиналы конденсаторов. Я так думаю эти номиналы намерено были не указаны из-за выбора частоты передаваемого сигнала. Интересно, как более точно определить номинал конденсаторов в зависимости от частоты сигнала? Я приблизительно догадываюсь, что чем выше частота передачи, тем может быть меньше ёмкость разделительного конденсатора, но как её определить затрудняюсь. Вот по такой схеме собираюсь передавать сигнал от кодового замка: ![]()
Отправлено: 16.09.2013 20:01
|
|
Технолог
![]() ![]() Зарегистрирован:
11.11.2011 19:47 Из: Moscow
Сообщений:
134
![]() |
Вот-вот, радиопомехи, железобетон и т. п. - это проблемы, конечно, они решаемы, по мне провода кажутся более надежными, раз они уже есть.
Леонид, к сожалению, у меня нет готового решения - яникогда этим не интересовался, но думаю, что найти можно. Конденсаторы на схеме разделительные, их номинал не особо важен, важна их защитная функция. Думаю, годятся жёлтые класса "Х2" на 275 В переменного тока (кратковременно выдерживают, уж не помню, 1...2 кВ), они стоят во входных цепях компьютерных блоков питания. Трансформаторы нужны на феррите, не на железе. Как кодировать сигнал, не знаю, вариантов много, одночастотная немодулированная посылка - наихудший вариант с точки зрения помехоустойчивости. Применяют, например, двухчастотные посылки. Можно посмотреть решения на сайтах по радиоуправлению моделями. Нам не нужно много команд, поэтому пойдут простые варианты. Но надо попрактиковаться на макете, тема интересная - можно по домашней сети управлять техникой НЕ ПРОТЯГИВАЯ ПРОВОДА. Я сейчас не могу этим вместо Вас заняться из-за личных проблем.
Отправлено: 16.09.2013 22:08
|
|
Технический Директор
![]() ![]() Зарегистрирован:
08.02.2009 21:08 Из: Днестровск
Сообщений:
2542
![]() |
Сейчас пытаюсь собрать приёмник сигнала 10кГц от кодового замка на имеющейся в наличии микросхемы К551УД1А, но в справочнике есть только типовая схема включения и ни каких номиналов не указано на обвязке. Нашёл ещё такую табличку, но не знаю от чего "отталкиваться" при выборе номиналов:
![]() ![]() Подскажите чем сможете.
Отправлено: 18.09.2013 15:40
|
|
Технолог
![]() ![]() Зарегистрирован:
11.11.2011 19:47 Из: Moscow
Сообщений:
134
![]() |
Леонид!
К551УД1А - очень старый прецизионный(!) усилитель. Отсюда: он капризен и у него сложные цепи коррекции. Категорически не советую его. Лучше взять простой кондовый ОУ общего назначения, их кучи. Такой ОУ обычно имеет внутреннюю цепь коррекции т. е. внешние детали ему не нужны (конечно, за исключением двух типовых резисторов, задающих усиление и разделительных конденсаторов по входу и выходу). Лучше старый (но не древний) буржуинский, их цена обычно 0,3...0,5 у. е. Скорее всего, у вас уже есть такие. В данном случае такие параметры, как шумы, быстродействие и т. п. не волнуют. Но изобретать схему самому - нелегкая задача, нужно найти готовую и подстроить ее под себя - это много проще. Думаю, для ОУ (если она на входе без буфера)важнее диапазон допустимых входных напряжений и на вход лучше ставить два диода защиты, одним полюсом ко входу, другим к + и - питания, чтобы ежели вдруг на вход проскочит импульс, то пусть он отправится в питание, а не выжигает входной каскад ОУ (это перестраховка, но я перестраховщик - надежность превыше всего).
Отправлено: 18.09.2013 18:20
|
|
Технический Директор
![]() ![]() Зарегистрирован:
08.02.2009 21:08 Из: Днестровск
Сообщений:
2542
![]() |
Smith, большое спасибо за разъяснение на счёт выбора усилителя и особо за подсказку в плане защиты входных цепей усилителя от случайных помех
![]() ![]()
Отправлено: 19.09.2013 1:44
|
|