Данные часы собранны на хорошо известном комплекте микросхем - К176ИЕ18 (двоичный счетчик для часов с генератором сигнала звонка), К176ИЕ13 (счетчик для часов с будильником) и К176ИД2 (преобразователь двоичного кода в семисегментный)
При включении питания в счетчик часов, минут и в регистр памяти будильника микросхемы U2 автоматически записываются нули. Для установки времени следует нажать кнопку S4 (Time Set) и придерживая ее нажать кнопку S3 (Hour) - для установки часов или S2 (Min) - для установки минут. При этом показания соответствующих индикаторов начнут изменяться с частотой 2 Гц от 00 до 59 и далее снова 00. В момент перехода от 59 к 00 показания счетчика часов увеличатся на единицу. Установка времени будильника происходит так же, только придерживать нужно кнопку S5 (Alarm Set). После установки времени срабатывания будильника нужно нажать кнопку S1 для включения будильника (контакты замкнуты). Кнопка S6 (Reset) служит для принудительного сброса индикаторов минут в 00 при настройке. Светодиоды D3 и D4 играют роль разделительных точек, мигающих с частотой 1 Hz. Цифровые индикаторы на схеме расположены в правильном порядке, т.е. сначала идут индикаторы часов, две разделительные точки (светодиоды D3 и D4) и индикаторы минут.
В часах использовались резисторы R6-R12 и R14-R16 ваттностью 0,25W остальные - 0,125W. Кварцевый резонатор XTAL1 на частоту 32 768Hz - обычный часовой, Транзисторы КТ315А можно заменить на любые маломощные кремниевые соответствующей структуры, КТ815А - на транзисторы средней мощности со статическим коэффициентом передачи тока базы не менее 40, диоды - любые кремниевые маломощные. Пищалка BZ1 динамическая, без встроенного генератора, сопротивление обмотки 45 Om. Кнопка S1 естественно с фиксацией.
Индикаторы использованы TOS-5163AG зеленого свечения, можно применить любые другие индикаторы с общим катодом, не уменьшая при этом сопротивление резисторов R6-R12. На рисунке Вы можете наблюдать распиновку данного индикатора, выводы показаны условно, т.к. представлен вид сверху.
После сборки часов, возможно, нужно будет подстроить частоту кварцевого генератора. Точнее всего это можно сделать, контролируя цифровым частотомером период колебаний 1 с на выводе 4 микросхемы U1. Настройка генератора по ходу часов потребует значительно большей затраты времени. Возможно, придется также подстроить яркость свечения светодиодов D3 и D4 подбором сопротивления резистора R5, чтобы все светилось равномерно ярко. Потребляемый часами ток не превышает 180 мА.
Часы питаются от обычного блока питания, собранного на плюсовом микросхемном стабилизаторе 7809 с выходным напряжением +9V и током 1,5A. Трансформатор должен быть с выходным напряжением ~9-12V, лучше ~9V, потому что в этом случае падение напряжения на миксросхемном стабилизаторе будет минимальным, соответственно и его нагрев тоже. Это немаловажно для часов, питающихся от сети непрерывно.
Не забудьте поставить микросхемный стабилизатор на небольшой радиатор, сделанный из куска дюралюминиевой пластины. Конденсатор C3 расположите вблизи цепи питания микросхем.
Элементы часов лучше собрать в корпусе, спаянном из стеклотекстолита, и соединить его фольгу с общим проводом питания. Это избавит часы от помех
В архиве печатные платы для вариантов с индикаторами с общим катодом (alexfloka) и общим анодом (maverick53) + схема.
Внимание! Печатка с общим анодом нарисована не совсем корректно, не совсем правильно использованы слои. Прошу обратить внимание на зеркальность...
Немножко доработанная схема+платы.Добавлено исполняющее устройство для таймера.
Корпус из ламинированного дсп толщиной 8мм,светофильтр из полузеркального стекла 5мм.Качество фото не очень.
подскажите, что это за контакты?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 - (часы)
0 1 2 3 4 5 - (десятки минут)
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 - (единицы минут)
То есть имеются ячейки с прозрачными цифрами позади которых зажигаются светодиоды.
Но у светодиодных индикаторов есть недостаток: гоним через них минимальный ток - при солнечном свете их ничерта не видно, в темноте - нормально. Повышаем ток - днём видно отлично, а ночью светят как фонари((((
К чему я... Вот приладить бы сюда автоматический регулятор яркости, например с датчиком типа фоторезистора...
Цены бы им не было!
Для примера показана замена только одного светодиодного индикатора на вакуумный. Транзистор Q9 исключён, сигнал подаётся вместо его базы непосредственно на сетку индикатора.
Да простят меня великодушные духи этого драгоценнейшего, высокопочтенного, глубокоуважаемого, самого полезного на широчайших просторах, плетенного медными нитями интернета форума и сайта, за мой недостойный и секунды Вашего внимания глупейший из глупых вопрос!
Сможет ли такой генератор управлять яркостью свечения индикаторов?
Это будет ЧМ управление?
"вывод 7 176ид2 при подаче "1" гасит цифру. Собираешь генератор, управляемый фоторезистором, и на вход микросхемы."
"В этой схеме http://radio-hobby.org/uploads/schemes/479/clock-05.gif можно применить и NPN транзисторы, изменив схему включения"
Накидал схему. Так? Или нужно добавить 7 резисторов в базы КТ315?
Так в схеме с ОА все транзисторы работают эмиттерными повторителями?))))
А если приладить резервное питание от кроны 9В для сохранения хода часов, то обязательно питать нужно ИЕ18 и ИЕ13? Дешифратор в питании не нуждается?
Будет ли работать схема гашения незначащего нуля в первом разряде? (В первом разряде гут быть цифры или 1 или 2. 0 нам не нужен, следовательно при засвечивании сегмента f (цифра "ноль" первый разряд можно совсем гасить. Когда дешифратор открывает VТ6 - анод первого разряда сажается на общий провод = первый разряд не светится).
filin, могу поделиться схемой часов "Электроника 6.15" на и пятиразрядном люминесцентном индикаторе ИВЛ1-7/5. Пиши в ЛС.
Я пытаюсь показать начинающим, что нужно думать головой. Что-то пытаться самому дорабатывать и придумывать. А не тупо копировать схемы. Тут полфорума даже печатку из 10 деталей не могут нарисовать. Дальше - хуже!
"Гашение нуля по твоей схеме не получится, через VD6 и VT6 закорачиваешь выход ИЕ18 на общий провод, ставь резистор."
Если к 15 ножке ИЕ18 поставить резистор - будет работать? И какого номинала? Из-за резистора VT1 может не до конца открыться?
Отдельное спасибо alexfloka - отвечает корректно точно на все поставленные вопросы.
Залил для всех сюда
Частота на выходе генератора при искусственном освещении (у меня сейчас полпервого ночи )))))) около 1,3 кГц. Индикатор светит ярко. Слегка заметны мерцания.
Закрываю металлом окошко фоторезистора ФР-764 - частота падает до 10-15 Гц. Индикатор мерцает как стробоскоп.
Элементы генератора подписал на схеме. 1нф + 510к.
Нужны ЦУ.
МАСТЕР, ты же сам сказал:
Тогда выкинь транзистор и с первого элемента возьми сигнал на 7-ю ногу...
"Сигнал необходимо брать с 3-го или 4-го вывода. Неохота вникать, какой тебе надо, прямой или инверсный."
В обычном состоянии часов 7 нога дешифратора сидит на общем проводе.
"Сопротивление фоторезистора при закрытом окошке какое?"
Сейчас все приборы уже убрал. По старым записям, примерно:
в темноте = 1 МОм
на солнце = 400 КОм
"PS. при частоте 1.3кГц ты не увидишь мерцания...
PS2. Частота должна меняться только вдвое, так как только полупериод срезается. у тебя явно частота около 30Гц, а не 1.3кГц, так как при частоте 30Гц как раз будет слабо заметно мерцание"
Мне частотомер мультиметра поведал о такой частоте. Завтра посмотрю осциллографом.
А пока я в аут. Час ночи. Скоро уже на работу вставать)))
"Снимать сигнал с выв.3 и к 7 выв. ИД2" - сделано.
"Сопротивление засвеченного и темного фоторезистора должно отличаться в десятки, а то и сотни раз..." - похоже мне попался палёный фоторезистор. Я его снял. Принялся замерять сопротивление других, лежавших в запасе:
На свету (не на прямых солнечных лучах) - 85к
В полнейшей тьме - 88к
(год выпуска - 1977. Похоже этот фоторезистор уже мёртв...)
Следующий, соответственно: 1,5М и во тьме сопротивление медленно повышается до 415М.
И третий, соответственно 700к и 54М (1989 год выпуска), его я и поставил.
"PS. при частоте 1.3кГц ты не увидишь мерцания...
PS2. Частота должна меняться только вдвое, так как только полупериод срезается. у тебя явно частота около 30Гц, а не 1.3кГц, так как при частоте 30Гц как раз будет слабо заметно мерцание" - замеряю снова, на 3-5-6 ногах К561ЛА7, мультиметром до 10 мГц через конденсатор 10 нф. Частота при дневном свете 2,25 кГц. Мерцания при дневном свете я не увидел. Индикаторы светятся ярко.
При погружении фоторезистора во тьму - 55 Гц. Становится видно мерцания, индикаторы светятся тускло и перемигиваются..
При запуске индикаторы долго мерцают-перемигиваются. Секунд через 30 частота морганий повышается и индикаторы начинают светить ровным светом без мерцаний.
"Держи три схемы:
1. Два элемента ЛА7" - собрал сразу же по ней и ничего не работает(((( (в схеме этот узел нарисовал). У меня 1 и 2 в зависимости от отображаемых цифр вообще не светятся. В остальных какая-то белиберда с сегментами показывается((( Теперь 3 и 4 разряды отрубились...
Нужны ЦУ. Я уже замучался с ними!
Значит этот замысел с генератором управляемым фоторезистором сюда совсем не подходит? (((
"По последнему вопросу - попробуй подтяни выв.8 и 9 (ЛА7) через резистор 10к-47к к питанию, возможно там ОК"
Подтянул резисторами к общему проводу - заработало!
"Что за режим яркости у ИЕ18? Поищи инфу... Пока нашел, что"
Это я читал. Поставил подстроечный резистор 100к, ползунок на 14 ножку ИЕ18. Почему-то яркость первого разряда повышается раньше чем 2, 3 и 4 разрядов. И ЛА7 тут не причём.
"Там нет плавного изменения, насколько я понял... или ярко, или тускло. Или не так?"
Скорее всего так. Хотя я медленно вращая ротор подстроечника нашёл маленький участок где яркость менялась плавно, но скорее всего это связано с неполным открытием транзистора в микросхеме, т.к. индикаторы на этом участке моргали, как-то нестабильно...
"Тогда частоту ШИМ нужно поднять до нескольких килогерц. Уменьши емкость конденсатора."
Так у меня итак: "при дневном свете 2,25 кГц"
Скважность меняется в широких пределах.
Как-то нестабильно работает вся эта байда... На осциллограмме какие-то короткие всплески шумов проскакивают среди прямоугольника. Я уже не знаю чему верить((((
Может сделать генератор напряжения (на коллекторы VT1...VT5) управляемый фоторезистором?
Частота несколько килогерц при затемнённом фоторезисторе или при освещённом?
У меня при затенении фоторезистора изменяется не только скважность, но и частота падает!
Мне сказали нужно ставить одновибратор - он будет изменять только скважность.
Нашёл на базаре фоторезистор СФ5-2.1982 год.
Сопротивление при прямом солнечном свете 40...50 Ом.
В нормально освещённой комнате 700 Ом.
В полном мраке - растёт свыше 2 МОм.
Нужны ЦУ.
С ИЕ18 получаем..."
Что-то не работает...
На 3 ноге ТМ2 бежит прямоугольник размахом 6,5В и длительностью 1,2 мс.
1 ножка ТМ2 - трапецивидный прямоугольник размахом 6,8В и длительностью 0,82 мс.
1 ножка ЛЕ5 - какие-то импульсы 10 мВ.
На 2 и 4 ножках ЛЕ5 вообще пусто.
С1 - 100 пф. R2 = фоторезистор + 10к.
С1 увеличивать?
С1, С2 - 3,6 нф. R1 - 10к.
На 3 ножке ТМ2
На 1 ножке ТМ2
На 1 ножке ЛЕ5
На 2, 4 ножках ЛЕ5
Яркость вообще не меняется.
Когда я гашу свет, линия снизу уменьшается, вверху - растёт. Яркость индикаторов снижается, они начинают стробоскопить, и в конце два разряда вообще гаснут.
Воткнул снова фоторезистор ФР-764 - творится то же, что описано выше.
С2 по-моему вообще не влияет на яркость...
Вот что получилось:
"Увеличивай С2 до тех пор, пока не уберешь до минимума линию снизу (при затемненном фоторезисторе), То есть, добиться минимально необходимой яркости без света"
Не могу увеличивать С2. При 6,8 нф и полностью затемнённом фоторезисторе яркость индикаторов медленно падает, когда отрезки нижней линии уменьшаются до ~0,1 мс - генерация срывается (или как???), скважность резко меняется и яркость свечения индикаторов резко вырастает.
Минимальную яркость свечения индикаторов из-за вышеописанного не могу настроить. ((((
2. Замеряем его сопротивление в темноте и при свете"
Замерял давно уже:
"Нашёл на базаре фоторезистор СФ5-2.1982 год.
Сопротивление при прямом солнечном свете 40...50 Ом.
В нормально освещённой комнате 700 Ом.
В полном мраке - растёт свыше 2 МОм."
"3. вместо фоторезистора впаиваем переменный (~1МОм)
4. Уменьшаем сопротивление резистора до тех пор, пока не достигнем желаемой яркости при свете
5. Увеличиваем сопротивление резистора до тех пор, пока не добьемся желаемой яркости в темноте."
Вместо фоторезистора поставил подстроечник 1МОм. Последовательно с 1 МОм остался резистор 10к. Обнаружил, что при сопротивлении подстроечника = 0 Ом индикаторы светят во всю яркость. При сопротивлении подстроечника = 678к индикаторы светят на минимальной яркости.
А вот при сопротивлении подстроечника более 678к начинается срыв генерации и прочие глюки про которые я писал выше... ((((
"6. Если не в писываемся в желаемый диапазон сопротивлений - подбираем конденсатор."
Это который С2?
Подгоняем эти данные под нашу схему:
"К примеру получено при свете 50кОм, в темноте 1МОм - тогда последовательно с фоторезистором надо впаять 47кОм и параллельно с фоторезистором - 1.5МОм"
Как производить расчёт номинала резистора который шунтируеи фоторезистор, если сопротивление фоторезистора растёт до бесконечности в темноте?(((((
Путём непростых измерений был подобран шунтирующий резистор 684 кОм.
Цитата:
Кнопка "цитата" пропала вместе со старым редактором комментов. Вручную набирать теги - в топку. Этот новый редактор - ацтой. Тоже в топку.
По схеме:
1. Чем бы заменить К561ЛЕ5?
2. Раз в К561ЛА7 задействован всего один элемент, то может быть можно перенести цепь авто гашения незначащего нуля на К561ЛЕ5?
3. К561ТМ2 не нагружает ли генератор-счётчик 11 ножки К176ИЕ18?
4. От К561ТМ2 можно избавиться?
Цитата:
5. Может яркостью разделительных точек управлять дополнительным VT13 с выхода ЛЕ5?
6. Чего яркость свечения индикаторов при затемнении фоторезистора падает так медленно?
А то страничка уже стала резиновой)))
"подтверждаю. Цепь сброса не повредит."
Как она должна быть устроена?
Работает.
В помощь другим:
запарился с часами, разряды индикатора мерцали как стробоскоп, перепроверил всё что можно. Причина - меняйте кварцевый резонатор.
Гон. Туда надо пьезопищалку, иначе ИЕ18 загнётся
МАСТЕР: "Лучше использовать усилитель на транзисторе."
Базу КТ315 через резистор 1к на 7 ногу ИЕ18. Эмиттер на общий провод. Динамик к коллектору, вторым выводом к +9В. Так?