Написал KT315Aв 28.04.2011 20:20:00
(293769 прочтений)
Всем здарова! Так как я к каждой бочке затычка, не могу обойти вниманием столь важную тему!
Выдержка из Википедии с моими дополнениями: КТ315 — тип кремниевого биполярного транзистора, n-p-n проводимости, получившего самое широкое распространение в советской радиоэлектронной аппаратуре. В 1966 году А. И. Шокин (в то время министр электронной промышленности СССР) прочитал в журнале «Electronics» новость, о разработке в США транзистора, технологически приспособленного под массовое производство с использованием метода сборки на непрерывной ленте на магнитных накопительных барабанах. Разработкой транзистора и оборудованием для производства занялся НИИ «Пульсар», Фрязинский полупроводниковый завод и его ОКБ. Уже в 1967 году (!) была выполнена подготовка производства для запуска массового изготовления, а в 1968 году (!) были выпущены первые электронные устройства на базе КТ315. Так КТ315 стал первым массовым дешёво-ширпотрёбным транзистором с кодовой маркировкой в миниатюрном пластмассовом корпусе КТ-13. На нём в левом верхнем углу (а иногда и в правом вержнем) плоской стороны ставилась буква, обозначающая группу, ниже указывалась дата изготовления (в цировом виде или буквенной шифровке). Также стоял символ предприятия-изготовителя. Разработка КТ315 была отмечена в 1973 г. Государственной премией СССР. Через несколько лет в таком же корпусе КТ-13 стали выпускать транзистор с p-n-p проводимостью — КТ361. Для отличия от КТ315 буква, обозначающая группу, ставилась посередине верхней части на плоской стороне корпуса, также её заключали в «тире».
Вот КТ315 из моих запасов:
Открыть в новом окне. Размер 1600х1200 (для обоев)
Также радует их цветовое разнообразие:
Начиная с тёмно-оранжевого и заканчивая чёрными)))
Причём КТ315 у меня есть аж 1994 года выпуска.
В иллюстрации расположенной ниже я привожу изображение самого транзистора (в данном случае слева КТ315Г, справа КТ361Г) и условное графическое отображение на принципиальных электронных схемах биполярных транзисторов обоих проводимостей. Также указана цоколёвка (она у них одинакова), а на графическом изображении указаны выводы транзисторов – Коллектор, База, Эмиттер.
Чуть ли не на каждой плате отечественного производства (читай производства некогда бывшего СССР) использовались эти дешёвые, маломощные транзисторы. Выпаяв их, тогдашние радиолюбители с успехом использовали этих трёхногих друзей в своих поделках. Как показывает практика, практически всегда они были исправны. Но всё же иногда попадаются и «убитые» (один переход пробит/закорочен – электрическое сопротивление = 0, или находится в обрыве – электрическое сопротивление = бесконечности). Также редко попадался и заводской брак (совершенно новый транзистор был «мёртв» ), и маркировка из разряда «наладчик автоматических линий на производстве дядя Ваня перед запуском очередной партии транзисторов на «штамповку» хряпнул для восстановления сил 100-150 гр. » :)
Попросту неясно, то ли слева буква на транзисторе, то ли справа. Встречались транзисторы с маркировкой из разряда «буква не слева, ни справа, ни посередине». ))))
Для борьбы с этими бедами на помощь нам приходит любой исправный прибор для проверки PN-переходов. С его помощью мы можем произвести простейшую проверку транзисторов. Как мы знаем биполярные транзисторы структуры NPN и PNP можно условно (и только условно! Никакие два отдельных диода НИКОГДА не заменят биполярный транзистор!) представить в виде одиночных PN-переходов. Возвращаемся к иллюстрации расположенной выше и наблюдаем в нижнем, левом углу отображённый исключительно «для проверки прибором» эквивалент NPN транзистора КТ315 в виде двух диодов VD1, VD2. Поскольку КТ361 транзистор противоположной проводимости – PNP, то у диодов в его эквивалентной схеме просто меняется полярность (иллюстрация снизу, справа). Перейдём к практике – проверим на исправность наш любимый КТ315. Берём мультиметр какой под руку попадётся. Один из моих тестеров:
Включаем. Тестер с автоматическим выбором пределов измерений, но это нам не помешает :) 2 – устанавливаем переключатель в режим «прозвонки», измерения полупроводников, измерения электрического сопротивления. 3 – кнопкой ручного выбора выставляем режим «проверки полупроводников» 1 – слева на ЖК-индикаторе высвечивается условное графическое отображение диода. Из рисунка выше видно, что у транзисторов NPN (коим и является наш КТ315) при измерении База-Эмиттер и База-Коллектор измерительный прибор должен показать наличие PN-перехода (обычного кремниевого диода в открытом состоянии в данном случае). Если же щуп тестера с отрицательным потенциалом (у всех нормальных китайских тестеров он чёрного цвета ) присоединить к базе транзистора, а щуп с положительным потенциалом (стандартно – чёрного цвета) к эмиттеру или коллектору (что соответствует проверке эмиттер-база и коллектор-база) то через условные диоды потечёт ничтожно мизерный ток (ток обратной утечки, обычно микроамперы), который прибор не отобразит, т.е диоды будут в закрытом состоянии - их сопротивление равно бесконечности. Пробуем:
Проверка база-эмиттер. Прибор показывает практически стандартное падение напряжения на кремниевом диоде = 0,7В; при практически стандартном токе для мультиметров.
Идём далее:
Проверка база-эмиттер. Опять же согласно рисунку проверки транзисторов видим то же падение напряжения = 0,7В на таком же PN-переходе. Вывод – при прямом включении оба перехода абсолютно исправны. Если бы прибор показывал падение напряжения близкое к нулевому или в режиме «прозвонки» тестер пищал – это сигнализировало бы о коротком замыкании в каком-то из проверяемом переходе. Если бы прибор показывал бесконечное падение напряжения или бесконечное сопротивление – это сигнализировало бы об обрыве в данном измеряемом переходе. Ножки эмиттер – коллектор также не должны «звониться» ни в одном из направлений.
Теперь проверим на исправность PNP-транзистор, в нашем случае КТ361. Из того же вышеприведённого рисунка (справа, внизу) видно, что у транзисторов этой проводимости имеются PN-переходы эмиттер-база и коллектор-база (как я говорил с точностью до наоборот структуре NPN-транзистора – меняются полярности полупроводников). Проверяем:
На PN-переходе эмиттер-база падение 0,7В. Далее:
На коллектор-база также 0,7В. Ни короткого замыкания ни обрыва ни в одном из переходов нет. Диагноз – транзистор исправен. Бегом паять!
Стих о КТ315 (lurkmore.ru/КТ315) Тебя создали для ВЧ, Но паяли даже в УНЧ. Ты следил за напряжением в БП, И сам питался от ИП. Ты работал в ГВЧ и ГНЧ, Тебя сажали даже в УПЧ. Ты хороший генератор, Усилитель, коммутатор. Ты стоишь копейки, Но пришли на смену тебе микросхемки.
Чтобы решить в существовавших условиях проблемы создания электронной промышленности практически с нуля и без участия мировой кооперации, нужно было продумать четкую программу с комплексным подходом, основанную на сочетании глубокого понимания научных и технических проблем электроники с неменее глубоким знанием законов промышленного производства. И такая программа превращения электронной промышленности СССР в одну из наиболее мощных отраслей народного хозяйства была выношена, выстрадана и разработана министром и его сподвижниками. В результате ее выполнения Советский Союз за период с 1960 по 1990 гг. вышел на третье место в мире по производству электронных компонентов (а по отдельным видам и на второе и даже первое). Единственной в мире страной, имевшей возможность полностью обеспечивать все современные виды оружия собственной элементной базой, был Советский Союз. К началу 90-х годов суммарный объем выпуска транзисторов КТ315 на четырех заводах отрасли составил около 7 миллиардов штук, сотни миллионов было поставлено на экспорт, лицензия на технологию производства и комплект оборудования были проданы за рубеж.
Вот и сказка закончилась, спасибо за внимание, Ваш КТ315А :)
Любите КТ-шки, и помните поговорку: «без КТ – ни туды и ни сюды». ))))
Многие из практики знают, что падение напряжения на переходе БЭ несколько больше БК. На основании этого можно быстро вычислить без справочника выводы транзистора. НО! иногда попадаются экземпляры с равным падением напряжения или БК несколько больше. Еще это падение зависит от температуры, и изменяется очень точно на 2мв при изменении температуры на 1 градус.
Один мой знакомый, забросив на всегда паяльник, решил избавиться от деталей, выбросив в мусоропровод около тысячи транзисторов КТ315 и КТ361 новеньких, ещё в упаковке , а также тридцать новых игольчатых медных радиаторов. На вопрос: почему не отдал кому ни будь кто ещё занимается радиолюбительством, тот только пожал плечами. Наверное действовал по принципу: "Существует множество вещей, которые мы бы выбросили, если бы не боялись, что кто-то другой их поднимет."
интересно посмотрел,и почитал. - Круто как перец написана статья ! ----------------------------------------------- кстати,господа Начальники,кто нить скачати ремонт и сервюсь ,а то че-та ничерта не ... http://www.radiofiles.ru/ ------------------------------------------ г-н КТ-315,- моя б'воля,:- я б' Вам присудил за эту статью премию Пулитцера!!! (в области просвещения младших научных сотрудников,+практикантов) делу приобщения любви к старым девайсамЪ типа КТ-315, а по другому:-"Не Брось нас:- транзисторы 315-ее!!!- На помойку!"
Гонорар, 50/50(желательно в у.е.) Кстати материал нормальный, но с цифровиками(моё мнение), перемудрил, я всю жизнь "звоню" биполярники цешкой, пока не подводила.
При замере мультиметром ты видишь конкретное падение напряжения на переходе при заданном токе. В стрелочном приборе (цешке) ты видишь некое сопротивление, и судить о падении напряжения можно только по подсчетам.
Я вот тут в своей кучке 315-х порылся и нашел транзистор КТ315Г 1975 года рождения, а на нем цена написана- 1 руб.35 коп. По тем временам на эти деньги можно было купить 6 {шесть} буханок белого хлеба. Ну и как можно было собирать многотранзисторные схемы при средней зарплате инженера в 120 руб? Это они много позже стали дешёвыми, а тогда... Если цены соотнести, то сомневаюсь, что кто-то бы покупал их сейчас по 100 руб. за штуку.
В крупных городах проблем достать не было, а вот на периферии было похуже. Например, в Харькове на радиорынке (подпольном) радиодетали можно было купить в разы дешевле их стоимости в магазине. О происхождении этих деталей можно догадываться, но ходила поговорка - "не каждый вор - радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор"
Нашел на работе жменю транзисторов. Корпус как у КТ315, звонится так-же. НО надпись на корпусе "168" и чуть ниже "D6". Ну с D6 понятно, дата изготовления, а что за 168? Первый раз такие вижу.
Думать надо, однако. В современных маркировках без справочников не разобраться. А h21 измерял? Попробуй поиздеваться на ними. Собери на макетке схемку, нагрузи коллектор светодиодом и подавай на предполагаемую базу напряжение смещения. Я так всегда делаю, когда не знаю о чем идет речь. Вполне возможно, что это просто диодная сборка. Я такие встречал, причем в таком же корпусе, только черного цвета и японские.
А я бы ещё при жизни поставил триста пятнадцатому памятник. Что бы мы без них делали? В своей поэме Вы, КТ315А, не полностью отразили сферы его приме- нения, к примеру, использование его в качестве термодатчика или в роли ограничительных и смеси- тельных диодов. Когда будете издавать поэму, облачите, прошу Вас, в рифму мои пожелания. На часть гонорара я не претендую.
Ваще то тему сфер применения я не задевал никаким боком. Я только скупо указал "паялись почти на каждой плате". А поэмы щас некогда писать. Как раз гонорар за статью получаю, надо отель в Турции заказать успеть.
Нашел на работе жменю транзисторов. Корпус как у КТ315, звонится так-же. НО надпись на корпусе "168" и чуть ниже "D6". Ну с D6 понятно, дата изготовления, а что за 168? Первый раз такие вижу.
Честно не встречал, если кто отзовётся конкретно по "теме" вопроса, будет интересно!
Думать надо, однако. В современных маркировках без справочников не разобраться. А h21 измерял? Попробуй поиздеваться на ними. Собери на макетке схемку, нагрузи коллектор светодиодом и подавай на предполагаемую базу напряжение смещения.
VLADER, вопрос задан не с целью их использования, у нас на сайте, и во многих других радиолюбительских источниках выкладывали КТ315 с разными отметками. Но такой нигде не встречалось. И насколько мне известно, в подобном корпусе выпускались КТ315, КТ361, КП313. В почти похожих корпусах - КП103, КВС111. И всё.
Отправитель: MACTEP "Нашел на работе жменю транзисторов. Корпус как у КТ315, звонится так-же. НО надпись на корпусе "168" и чуть ниже "D6". Ну с D6 понятно, дата изготовления, а что за 168? Первый раз такие вижу." А можно фото этих изделий? Может, это какие ВС168? Хотя в даташитах такой корпус не встречается...
Какая у вас коллекция КТ315, прям как у меня, но я признатся по спектру их не раскладывал. Они конечно самые интересные из всех отечественных транзисторов, и универсальные, до сих пор находят своё место и применение. Раз уж стихи о них пишите то и картину нарисуйте типа "КТ315 на встрече с радиоюбителями 1978год"
Какая у вас коллекция КТ315, прям как у меня, но я признатся по спектру их не раскладывал. Они конечно самые интересные из всех отечественных транзисторов, и универсальные, до сих пор находят своё место и применение. Раз уж стихи о них пишите то и картину нарисуйте типа "КТ315 на встрече с радиоюбителями 1978год"
Статья у 315 получилась класс, необходимо продолжение...,но автор против!
Отправитель: MACTEP "Нашел на работе жменю транзисторов. Корпус как у КТ315, звонится так-же. НО надпись на корпусе "168" и чуть ниже "D6". Ну с D6 понятно, дата изготовления, а что за 168? Первый раз такие вижу." А можно фото этих изделий? Может, это какие ВС168? Хотя в даташитах такой корпус не встречается...
Уважаемый коллега, не видел, не встречал имп. рэ в корпусе 315! Если есть, всем будет интересно увидеть.
МАСТЕР, еще раз: "А можно фото этих изделий? Может, это какие ВС168? Хотя в даташитах такой корпус не встречается..." А то тут serg-13ua неправильно меня понял.
По предпосылкам не похоже, чтобы автор был против, такая тема замечательная! А я, уважаемый КТ315А, следуя Вашему примеру, решил написать картину маслом: "Запорожцы собирают упаковочку 315-ых турецкому султану". Потом толкну её через Сотбис и, честное слово, выручку пополам!
вот мои последние оставил на память в прошлом году ещё ведро было хотел на свадьбу Андрею с миу подарить так забанили со злости выкинул с удовольствием узнал из ветки что Bert жыф и здоров но скрывается под ником кт 315а ))) тебе привет от Geniuzа
Цитата: "использование его в качестве термодатчика или в роли ограничительных и смеси- тельных диодов." Я бы ещё добавил - как микромощные стабилитроны на 7В и лавинные транзисторы. Жаль, что их сейчас не делают, много чего хорошего пропало вместе с Союзом...
привет, мне нужны транзисторы кт315Г кт325Б кт940Б кт361Г, и я в европе не где не нахажу. вы не знайте такой магазин (e-shop) в Россие штоб в Грецию могли посылать транзисторы.
Как вариант, попросить переслать родственников или знакомых, живущих в России, тем более эти транзисторы легко поместятся в обычный конверт. Ещё вариант - искать аналоги среди имеющихся в продаже у вас. Даташиты на многие детали можно найти в инете. Через фирму заказывать - может дорого обойтись.
Наверное, да А можно попробовать дать объявление в интернете о покупке таких транзисторов (у многих наверняка остались запасы), или посмотреть объявления о продаже, только не фирм, а частные объявления. Может кто даже и подарит, кому не нужны. А переслать не проблема - в конверт не один десяток влезет, только на бумажку наклеить.
terio007, что вас так смутило? О_о ____________________________________
Меня не только ничего не смутило, меня привёл в восхищение расказ о дружбе пионеров с маленькими трёхногими друзьями Боюсь только вот, чтоб ночью не приснилось..., придётся выпить побольше...
Если корпус размерами похож как приведённой картинке и оранжевого цвета, то это диод аналог КД522. Разбирал блоки от отечественной вычислительной техники и на однотипных платах встречал такие диоды, на других стояли КД522.
Исследователи корпорации IBM продемонстрировали высокочастотный транзистор на основе графена, который работает на рекордной граничной частоте, когда-либо достигнутой...
Транзисторы - Назначения буквенных обозначений параметров транзисторов, используемых в таблицах. В таблицах приведены параметры отечественных и зарубежных биполярных и...
Транзисторы - Биполярный транзистор Биполярный транзистор - электропреобразовательный полупроводниковый прибор с одним или несколькими электрическими переходами,...
Транзисторы - Схемы включения биполярных транзисторов Существует три основные схемы включения транзисторов. При этом один из электродов транзистора является общей точкой...
Транзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходом Идею создания полевых транзисторов, иначе называемых униполярными или канальными, в 1952 г. предложил один из...
Ультраконденсаторы (ионисторы) с их высокой удельной емкостью и плотностью хранимой энергии являются прекрасной альтернативой электрохимическим аккумуляторам. Широкая...