Разделы

В сети

Пользователей: 182
Из них просматривают:
Аналоги: 67. Видео: 2. Даташиты: 65. Инструкции: 3. Новости: 12. Остальное: 4. Программы: 3. Производители: 1. Профиль пользователя: 6. Форум: 19.
Участников: 2
Гостей: 180

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Наши любимые транзисторы КТ315 и КТ361

Написал KT315A 28.04.2011 21:20:00 (Просмотров: 312809)

Всем здарова! Так как я к каждой бочке затычка, не могу обойти вниманием столь важную тему!

 

 




КТ315Выдержка из Википедии с моими дополнениями:
КТ315 — тип кремниевого биполярного транзистора, n-p-n проводимости, получившего самое широкое распространение в советской радиоэлектронной аппаратуре.
В 1966 году А. И. Шокин (в то время министр электронной промышленности СССР) прочитал в журнале «Electronics» новость, о разработке в США транзистора, технологически приспособленного под массовое производство с использованием метода сборки на непрерывной ленте на магнитных накопительных барабанах. Разработкой транзистора и оборудованием для производства занялся НИИ «Пульсар», Фрязинский полупроводниковый завод и его ОКБ. Уже в 1967 году (!) была выполнена подготовка производства для запуска массового изготовления, а в 1968 году (!) были выпущены первые электронные устройства на базе КТ315.
Так КТ315 стал первым массовым дешёво-ширпотрёбным транзистором с кодовой маркировкой в миниатюрном пластмассовом корпусе КТ-13. На нём в левом верхнем углу (а иногда и в правом вержнем) плоской стороны ставилась буква, обозначающая группу, ниже указывалась дата изготовления (в цировом виде или буквенной шифровке). Также стоял символ предприятия-изготовителя.
Разработка КТ315 была отмечена в 1973 г. Государственной премией СССР.
Через несколько лет в таком же корпусе КТ-13 стали выпускать транзистор с p-n-p проводимостью — КТ361. Для отличия от КТ315 буква, обозначающая группу, ставилась посередине верхней части на плоской стороне корпуса, также её заключали в «тире».

Вот КТ315 из моих запасов:

 

КТ315

Открыть в новом окне. Размер 1600х1200 (для обоев)

 

 

Также радует их цветовое разнообразие:

 

Цветовая гамма транзисторов КТ315 и КТ361

Начиная с тёмно-оранжевого и заканчивая чёрными)))


Причём КТ315 у меня есть аж 1994 года выпуска.


В иллюстрации расположенной ниже я привожу изображение самого транзистора (в данном случае слева КТ315Г, справа КТ361Г) и условное графическое отображение на принципиальных электронных схемах биполярных транзисторов обоих проводимостей.
Также указана цоколёвка (она у них одинакова), а на графическом изображении указаны выводы транзисторов – Коллектор, База, Эмиттер.

КТ315 и КТ361

Чуть ли не на каждой плате отечественного производства (читай производства некогда бывшего СССР) использовались эти дешёвые, маломощные транзисторы. Выпаяв их, тогдашние радиолюбители с успехом использовали этих трёхногих друзей в своих поделках. Как показывает практика, практически всегда они были исправны. Но всё же иногда попадаются и «убитые» (один переход пробит/закорочен – электрическое сопротивление = 0, или находится в обрыве – электрическое сопротивление = бесконечности). Также редко попадался и заводской брак (совершенно новый транзистор был «мёртв» ), и маркировка из разряда «наладчик автоматических линий на производстве дядя Ваня перед запуском очередной партии транзисторов на «штамповку» хряпнул для восстановления сил 100-150 гр. » :)


Попросту неясно, то ли слева буква на транзисторе, то ли справа. Встречались транзисторы с маркировкой из разряда «буква не слева, ни справа, ни посередине». ))))


Для борьбы с этими бедами на помощь нам приходит любой исправный прибор для проверки PN-переходов. С его помощью мы можем произвести простейшую проверку транзисторов. Как мы знаем биполярные транзисторы структуры NPN и PNP можно условно (и только условно! Никакие два отдельных диода НИКОГДА не заменят биполярный транзистор!) представить в виде одиночных PN-переходов. Возвращаемся к иллюстрации расположенной выше и наблюдаем в нижнем, левом углу отображённый исключительно «для проверки прибором» эквивалент NPN транзистора КТ315 в виде двух диодов VD1, VD2.
Поскольку КТ361 транзистор противоположной проводимости – PNP, то у диодов в его эквивалентной схеме просто меняется полярность (иллюстрация снизу, справа).
Перейдём к практике – проверим на исправность наш любимый КТ315. Берём мультиметр какой под руку попадётся.
Один из моих тестеров:

 

Мультиметр UT60H

 

Включаем. Тестер с автоматическим выбором пределов измерений, но это нам не помешает :)
2 – устанавливаем переключатель в режим «прозвонки», измерения полупроводников, измерения электрического сопротивления.
3 – кнопкой ручного выбора выставляем режим «проверки полупроводников»
1 – слева на ЖК-индикаторе высвечивается условное графическое отображение диода.
 Из рисунка выше видно, что у транзисторов NPN (коим и является наш КТ315) при измерении База-Эмиттер и База-Коллектор измерительный прибор должен показать наличие PN-перехода (обычного кремниевого диода в открытом состоянии в данном случае). Если же щуп тестера с отрицательным потенциалом (у всех нормальных китайских тестеров он чёрного цвета ) присоединить к базе транзистора, а щуп с положительным потенциалом (стандартно – чёрного цвета) к эмиттеру или коллектору (что соответствует проверке эмиттер-база и коллектор-база) то через условные диоды потечёт ничтожно мизерный ток (ток обратной утечки, обычно микроамперы), который прибор не отобразит, т.е диоды будут в закрытом состоянии - их сопротивление равно бесконечности. Пробуем:

 

Мультиметр UT60H

 

Проверка база-эмиттер. Прибор показывает практически стандартное падение напряжения на кремниевом диоде = 0,7В; при практически стандартном токе для мультиметров.


Идём далее:

 

Мультиметр UT60H

Проверка база-эмиттер. Опять же согласно рисунку проверки транзисторов видим то же падение напряжения = 0,7В на таком же PN-переходе.
Вывод – при прямом включении оба перехода абсолютно исправны.
Если бы прибор показывал падение напряжения близкое к нулевому или в режиме «прозвонки»  тестер пищал – это сигнализировало бы о коротком замыкании в каком-то из проверяемом переходе. Если бы прибор показывал бесконечное падение напряжения или бесконечное сопротивление – это сигнализировало бы об обрыве в данном измеряемом переходе.
Ножки эмиттер – коллектор также не должны «звониться» ни в одном из направлений.

Теперь проверим на исправность PNP-транзистор, в нашем случае КТ361.
Из того же вышеприведённого рисунка (справа, внизу) видно, что у транзисторов этой проводимости имеются PN-переходы эмиттер-база и коллектор-база (как я говорил с точностью до наоборот структуре NPN-транзистора – меняются полярности полупроводников).
Проверяем:

 

Мультиметр UT60H

 

На PN-переходе эмиттер-база падение 0,7В. Далее:

 

Мультиметр UT60H

 

На коллектор-база также 0,7В. Ни короткого замыкания ни обрыва ни в одном из переходов нет. Диагноз – транзистор исправен. Бегом паять!

 

Стих о КТ315 (lurkmore.ru/КТ315)   
Тебя создали для ВЧ,
Но паяли даже в УНЧ.
Ты следил за напряжением в БП,
И сам питался от ИП.
Ты работал в ГВЧ и ГНЧ,
Тебя сажали даже в УПЧ.
Ты хороший генератор,
Усилитель, коммутатор.
Ты стоишь копейки,
Но пришли на смену тебе микросхемки.   

 

Чтобы решить в существовавших условиях проблемы создания электронной промышленности практически с нуля и без участия мировой кооперации, нужно было продумать четкую программу с комплексным подходом, основанную на сочетании глубокого понимания научных и технических проблем электроники с неменее глубоким знанием законов промышленного производства. И такая программа превращения электронной промышленности СССР в одну из наиболее мощных отраслей народного хозяйства была выношена, выстрадана и разработана министром и его сподвижниками. В результате ее выполнения Советский Союз за период с 1960 по 1990 гг. вышел на третье место в мире по производству электронных компонентов (а по отдельным видам и на второе и даже первое). Единственной в мире страной, имевшей возможность полностью обеспечивать все современные виды оружия собственной элементной базой, был Советский Союз.
К началу 90-х годов суммарный объем выпуска транзисторов КТ315 на четырех заводах отрасли составил около 7 миллиардов штук, сотни миллионов было поставлено на экспорт, лицензия на технологию производства и комплект оборудования были проданы за рубеж.


Вот и сказка закончилась, спасибо за внимание,
Ваш КТ315А :)


Любите КТ-шки, и помните поговорку: «без КТ – ни туды и ни сюды». ))))

76
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

 Наши транзисторы КТ315 и КТ361
Сотрудник
Сотрудник
Дата регистрации: 24.12.2011
Откуда: Дурлешты
Сообщений: 33
не в сети
вот мои последние
оставил на память
в прошлом году ещё ведро было
хотел на свадьбу Андрею с миу подарить так забанили
со злости выкинул
с удовольствием узнал из ветки что Bert жыф и здоров но скрывается под ником кт 315а )))
тебе привет от Geniuzа
Отправитель Нити

Ответы Отправитель Отправлено
 Наши транзисторы КТ315 и КТ361 an 07.01.2012 21:19

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие статьи