РазделыВ сетиПользователей: 140
Из них просматривают: Аналоги: 33. Даташиты: 51. Инструкции: 4. Карта сайта: 1. Новости: 15. Остальное: 9. Ошибки: 1. Программы: 1. Производители: 1. Расчёты: 2. Форум: 21. Чат: 1. Участников: 3 Гостей: 137 an , Google , Яндекс , далее... Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015. Новые объявления
|
Такое устройство можно установить и в составе низкочастотного усилителя аудио-комплекса, в составе микшерского пульта для регулировки не только уровней сигналов от разных источников но и их АЧХ (при помощи раздельных эквалайзеров), а при налаживании аппаратуры найти источник самовозбуждения, определить частоту на которой происходит самовозбуждение.
Показанная на рисунке схема состоит из буферного усилительного каскада на операционном усилителе А1, коэффициент усиления которого можно регулировать подстроенным резистором R4. Этот резистор включен делителем напряжения в цепи ООС с выхода ОУ на его инверсный вход. Регулировкой резистора можно изменять глубину ООС в достаточно широких пределах, и таким способом подстроить анализатор под номинальную величину входного сигнала. Чувствительность в каждом частотном канале можно отрегулировать подстроенными резисторами R3 (А1-А10), соответственно. В процессе налаживания прибора, подавая на его вход сигнал от генератора НЧ, частоты точно соответствующей частоте полосы, нужно этими резисторами добиться одинаковых показаний для каждой частоты.
Средствами отображения уровня сигнала служат светодиодные индикаторы на микросхемах AN6884. Эти микросхемы специально предназначены для работы в схемах индикаторов уровней аудиосигналов. Микросхема AN6884 содержит предварительный усилитель - детектор (накопительной емкостью детектора является конденсатор, подключенный к выводу 7), и пять компараторов, объединенных стабильным источником опорного напряжения, напряжение с которого на их входы поступает через внутренний делитель. На выходах компараторов есть ключи с открытыми коллекторами и токоограничительными цепями для подключения светодиодов. Этими светодиодами образованы десять линеек - шкал по пять светодиодов в линейке. Конструктивно светодиоды распаяны на макетной плате с отверстиями с шагом 2,5 мм. (распаяны через каждые 5 мм), поэтому они образую визуально аналог матричного дисплея из 50-ти светодиодов (5x10). Каждая шкала подписана с соответствующим значением частоты.
Схема собрана на 11-ти одиночных операционных усилителях. Можно использовать практически любые ОУ общего применения, соответствующими цепями коррекции, если они требуются. Можно использовать микросхемы, содержащие несколько ОУ - два или четыре, это позволит улучшить компактность устройства.
Источник питания - двухполярный, стабилизированный ±12V. Допустимый ток по положительному полюсу должен быть не ниже 200-З00мА, так как от него питаются светодиоды. Впрочем, чтобы не смещать баланс двуполярного источника можно питать цепь светодиодов от другого стабилизатора, например, на напряжение +5...15V, либо подавать нестабильное напряжение снимаемое до стабилизатора +12V. При этом нужно чтобы максимальная величина напряжения, подаваемого на блоки индикации на ИМС AN6884 не была больше 15V.
Наладка Налаживание заключается в установке равенства чувствительности всех каналов. Нужен генератор НЧ и низкочастотный милливольтметр. На генераторе устанавливают последовательно частоты 32 Гц, 64 Гц, 125 Гц, 250 Гц. 500 Гц, 1 кГц, 2 кГц, 4 кГц, 8 кГц и 16 кГц. Частоты поочередно подают на вход прибора. При этом параллельно выходу генератора НЧ должен быть подключен милливольтметр, по его показаниям нужно следить за тем, чтобы величины напряжения ЗЧ, подаваемые с ГНЧ на всех частотах были одинаковыми (при необходимости регулировать регулятором уровня выхода ГНЧ).
Для работы в стереосистеме нужно либо два таких анализатора, либо на входе сделать сумматор стереоканалов. Но так невозможно будет увидеть различия в частотных спектров каждого канала.
Литература Журнал Радиоконструктор, №3, 2011г Снегирев И.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
|
Похожие новости |