Разделы

В сети

Пользователей: 56
Из них просматривают:
Аналоги: 14. Даташиты: 4. Инструкции: 1. Новости: 19. Остальное: 4. Программы: 1. Профиль пользователя: 1. Форум: 12.
Участников: 3
Гостей: 53

Google , trog09 , Яндекс , далее...
Рекорд 419 человек онлайн установлен 04.06.2011.

Партнёры


Партнёры

Разное

Новые объявления

Интересно

Для дома и быта

Видеорегистратор в охранной системе

Написал MACTEP в 14.07.2012 14:00:00 (13241 прочтений)

Видеорегистратор в охранной системеВ настоящее время популярным дополнительным оборудованием автомобиля является видеорегистратор. Это компактное устройство, напоминающее веб-камеру, которое устанавливается в автомобиле и записывает все происходящее во время вашей поездки. Данное средство очень полезно так как фактически является беспристрастным электронным свидетелем и в случае ДТП или преступных действий против вашей личности поможет следствию или суду.



Но стать объектом преступных посягательств, к сожалению, можно не только на автотрассе. Согласитесь, очень неплохо оснастить видеорегистратором дачу, квартиру или гараж. Замаскированный «электронный свидетель» заснимет лица воров, их голоса и это можно будет использовать для поиска злоумышленников и как доказательство их вины. Конечно в продаже есть видеосредства для охраны недвижимости, но стоимость даже самого недорого комплекта видеонаблюдения (видеокамера + рекордер + монитор) превосходит цену недорого автомобильного видеорегистратора в несколько десятков раз.

 

В принципе, автомобильный видеорегистратор можно установить, например, в гараже, просто замаскировав его и подключив питание (организовать 12V для подзарядки его аккумулятора - не проблема, на эту тему даже статью писать нет смысла). К тому же, плюс автомобильного видеорегистратора еще и в том, что он может писать в темноте (встроенная ИК-подсветка).

 
Но не все так просто. Видеорегистратор после включения и запуска записи пишет все непрерывно. Видео записывается на SD или SD-micro карту памяти (как для цифрового фотоаппарата) объемом обычно не более 16 ГБ. По моему опыту (не знаю, может у разных моделей по-разному) приходится примерно 1 ГБ на 1 час. То есть непрерывная запись будет примерно в течение 16 часов, потом видеорегистратор начинает стирать раннюю запись и записывать на неё текущую. В общем, запись идет по кольцу. Таким образом, если, например, дачу ограбили в 10 часов вечера, а узнали вы об этом следующим вечером то наверняка запись процесса ограбления будет стерта. Получается что нужно наведываться на объект не реже чем через каждые 16 часов (а если карта памяти на 8 ГБ, то не реже каждых 8 часов). С другой стороны, зачем писать в то время когда ничего не происходит, - в этом нет никакого смысла! Необходима дополнительная схема, которая будет включать запись только тогда, когда в помещение что-то происходит. В этом смысле наиболее удобен датчик движения. Датчики движения на основе пироэлектрического метода продаются как в магазинах охранного оборудования, так и торгующих обычной бытовой электроникой (автоматический выключатель освещения). И цены вполне доступные. Нужно только сделать дополнительную схему, которая будет управлять видеорегистратором по сигналу от датчика движения или от датчика охранной сигнализации, например, датчика открывания двери, разбивания стекла и т.д. в зависимости от того как оборудована охранная система. Но датчик движения по моему мнению наиболее удобен в данном случае. В общем, схема датчика (или выхода охранной системы) здесь не рассматривается. Предполагается что она выдает логическую единицу или положительный импульс.  В простейшем случае можно замыкающие контакты выходного реле датчика движения - выключателя освещения подключить между точками 1 и 2 (рис.1) и будет формироваться логическая единица.

 
Принцип работы устройства управления в том, что при поступлении сигнала от датчика движения или охранной системы происходит включение видеорегистратора на некоторое ограниченное время. Например, на 30 минут, плюс, то время что будет действовать сигнал от датчика (время, в течение которого, например, замкнуты контакты реле автоматического выключателя света). Затем запись останавливается. При очередном срабатывании системы охраны или датчика движения процесс повторяется. Таким образом, одной карты памяти на 8 ГБ может хватить на практически неограниченное время охраны. И даже если о факте ограбления вы узнаете через неделю или через месяц, - видеосъемка ограбления будет на карте памяти.

 

Схема подключения видеорегистратора в охранной системе

Рис. 1. Схема подключения видеорегистратора в охранной системе.

 
Принципиальная схема устройства управления показана на рисунке 1. Автор использовал автомобильный видеорегистратор PHANTOM VR 103. Регистратор включается кнопкой «OFF/ON», а включать и выключать запись можно кнопкой «REC/PLAY».   Схема, показанная на рисунке 1 управляет кнопкой «REC/PLAY». Контакты 5 и 6 (это от контактов   реле К1)    подключаются    параллельно кнопке «REC/PLAY». Конечно для зтого необходимо «произвести вскрытие» видеорегистратора. Но я в этом большой проблемы не вижу. Саму кнопку удалять не нужно, так как она еще потребуется. Лучше сделать отводы от печатных дорожек. А соединять со схемой можно как просто клемни-ками, так и сделать специальный кабель с разъемами.
Теперь подробнее о работе схемы. Питается схема от источника постоянного тока напряжением 12-14V. В качестве такового можно использовать любой сетевой адаптер, выдающий необходимое напряжение. По мощности нужно рассчитать так, чтобы от него могло питаться и зарядное устройство аккумулятора видеорегисторатора (контакты кабеля к прикуривателю, идущие в комплекте с видеорегистратором подключить к выходу этого же адаптера). Выходной ток адаптера должен быть не ниже 500mA.

 

Исходным является то состояние схемы, когда в счетчик D2 записано 8192. Поэтому всегда после первого включения питания схема начинает отсчитывать временную задержку, так как счетчик после включения питания либо начинает работать с нуля, либо с другого значения (но не 8192). Поэтому при постановке схемы на охрану нужно будет выполнить некоторые действия, но о них будет сказано позже.

 
И так, схема в исходном положении. Единица с вывода 3 D2 блокирует мультивибратор на элементах D1.1-D1.2. Это ждущий режим. При срабатывании датчика происходит либо поступление импульса на клемму 2, либо замыкаются контакты реле датчика движения, подключенные между клеммами 1 и 2. В любом случае на резисторе R2 появляется напряжение логической единицы. Счетчик D2 обнуляется логической единицей на выводе 11 (R). На выходе счетчика 8192 (3) при этом устанавливается логический ноль. Ноль поступает на вывод 6 D1.2 и мультивибратор D1.1-D1.2 запускается. А импульсы с его выхода поступают на вход С (выв. 10) счетчика. В то же время, изменение логического уровня на выводе 3 D2 с единицы на ноль приводит к запуску одновибратора на элементах D3.2 и D3.3 микросхемы D3. Этот одновибратор запускается логическим нулем. На выходе элемента D3.3 появляется отрицательный импульс, который проходит через элемент D3.4 инвертируясь. В результате на базу транзистора VT1 приходит положительный импульс, и открывает транзистор. В коллекторной   цепи транзистора VT1  включена обмотка реле К1. Реле замыкает контакты на время действия импульса, выработанного одновибратором. Так как эти контакты подключены параллельно кнопке «REC/PLAY» видеорегистратора, находящегося в режиме остановки (или PLAY), он включается на запись и начинает видеозапись происходящего в охраняемом помещении.

 

А счетчик D2 тем временем считает импульсы, поступающие на его вход С. Частота мультивибратора D1.1-D1.2 установлена так, чтобы логическая единица на выводе 3 D2 возникала примерно через 30 минут после обнуления счетчика. Однако, счет импульсов начинается только после того как на выводе 11 D2 установится логический ноль. То есть, только после размыкания контактов выходного реле датчика движения или после завершения импульса с выхода охранной системы (в зависимости от того что подается на вход схемы). Кроме того, если в течении времени счета D2 охранный датчик будет срабатывать (например, выходные контакты датчика движения могут периодически замыкаться-размыкаться если в помещении   ходят   люди), после каждого такого срабатывания отсчет времени будет начинаться с нуля. Таким образом, в случае с датчиком движения, съемка происходит все время пока в помещении имеется какая-то активность, плюс еще 30 минут после прекращения этой активности.

 

И так, счетчик досчитал до 8192. На его выводе 3 устанавливается логическая единица. Мультивибратор D1.1-D1.2 блокируется и импульсы на вход С счетчика больше не поступают. В то же время изменение уровня на выводе 3 D2 с нуля на единицу приводит к запуску одновибратора на элементах D1.3-D1.4. Он формирует импульс, который через элементы D3.1 и D3.4 поступает на базу транзистора VT1. Реле К1 замыкает контакты на время действия этого импульса. Так как эти контакты подключены параллельно кнопке «REC/PLAY» видеорегистратора, находящегося в режиме записи (REC), то он переключается на режим остановки или PLAY. Видеозапись прекращается. Схема видеорегистратора завершает файл xxx.avi, сохраняет его на SD-карте памяти. Потом этот файл можно будет просмотреть на персональном компьютере, подключив к нему карту  памяти   или   видеорегистратор  через USB-вход, либо на телевизоре подключив аналоговый выход видеорегистратора к его низкочастотным входам.

 

При следующем срабатывании датчика все повторяется Формируется очередной видеофайл.

 

печатная плата видеорегистратора
Печатная плата видеорегистратора

Печатная плата видеорегистратора.

 

 
Конструктивно вся схема собрана на макетной печатной плате размерами 86x30 мм. На плате расположены все детали, включая и реле.


Детали. Микросхемы можно заменить аналогами серий К176, КС561, К564, CD. Зарубежные аналоги микросхем: К561ЛЕ5 -CD4001, К561ИЕ16 - CD4020. К561ЛА7 -CD4011. Микросхемы могут быть так же других серий-аналогов CD, например, μPD40xx, GD40xx. НСС40хх, HCF40xx, HEF40xx, MJU40xx и другие аналоги CD40xx.

 
Реле можно использовать любое маломощное с замыкающими контактами и обмоткой на 12V.
Налаживание заключается только в проверке правильности монтажа и установке временных интервалов. Продолжительность записи после выключения датчика зависит от параметров цепи R1-C1 (точный подбор сопротивлением R1). Время  «удержания» кнопки REC/PLAY для включения записи зависит от цепи R6-C4. Время «удержания» кнопки REC/PLAY для выключения записи зависит от цепи R3-C2.

 
Теперь о работе с данным устройством в комплекте с датчиком движения и видеорегистратором PHAHTOM VR 103.
1.  Включаем питание схемы, показанной на рисунке 1, и датчика движения.
2.  Двигаемся в помещении так чтобы датчик движения на это отреагировал.
3.  Через некоторое время (секунд через 5-10) включаем видеорегистратор PHAHTOM VR 103 нажатием его кнопки «OFF/ON». При этом он сразу переходит на запись (сначала горит, а потом мигает синий светодиод).
4.  Уходим и закрываем за собой дверь.
После нашего ухода видеорегистратор будет писать видео еще 30 минут, потом система   отключит   запись и перейдет на ждущий режим охраны.

 

Радиоконструктор №4 2012г стр.37-39    Каравкин В.

 

 

8
 

Похожие новости

Охранная сигнализация на дверь

Изготовление этой схемы вызвала крайняя необходимость. В доме технического творчества в каждом кружке находятся компьютеры, а уж в лаборатории электроники их целых шесть....

Охранная система из мобильного телефона

Охранная система, установленная в пустующей даче, смонтированная в припаркованном автомобиле, в гараже или на другом объекте и функционирующая автономно, должна иметь...

Виноградов Ю.А. Охранная техника.

Виноградов Ю.А. Охранная техника. 2008г. (Djvu 1.47 mb) В книге даны детальные описания устройст охранной техники, которые остается только повторить, и советы...

"Говорящая" микросхема в охранных устройствах

Ю. ВИНОГРАДОВ, г. Москва Звуковая имитация жизнедеятельности на охраняемом объекте разговоры, музыка может озадачить злоумышленника. Но громогласное обращение к нему с...

Выключатель с голосовым управлением

Данная статья была написана для участия в конкурсе радиокота с целью изучения адекватности аудитории. Голосовое управление устройствами при помощи определенных слов.

Сколько весить в граммах?

Наступает День рожденья, Нужно делать угощенье. На базар пора бежать, И продукты покупать. Я в шуфлятку - там безмен, На дисплее надпись - "hren"...

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
KT361
Отправлено: 15.07.2012 10:58  Обновлено: 15.07.2012 10:58
V.I.P.
Дата регистрации: 24.06.2011
От: Мухосранск
Сообщений: 1421
 Видеорегистратор в охранной системе
"Исходным является то состояние схемы, когда в счетчик D2 записано 8192."
Расскажите поподробнее, что за 8192 и как его можно в счётчик записать?
syntetic
Отправлено: 15.07.2012 11:51  Обновлено: 15.07.2012 11:51
Младший сотрудник
Дата регистрации: 09.03.2011
От: Южный Урал
Сообщений: 27
 Видеорегистратор в охранной системе
Микросхема ИЕ16 - банальный двоичный счётчик, у которого нет возможности предварительной установки, т.е. он не предусматривает предварительную запись информации. Число 8192 - это 2 в 13 степени, которое соответствует последнему разряду счётчика (вывод 3) или, по другому, это максимальный коэффициент деления этого счётчика. Здесь имеется ввиду, что при включении питания начинает работать генератор на DD1.1 и DD1.2, счётчик при этом может установиться в любое значение, т.к. вход R подключен к общему проводу через R2. Когда на выходе 8192 появится лог.1 (т.е. счётчик досчитает до этого значения), то эта лог.1 поступит на 6DD1.2 и заблокирует работу генератора. Это и будет исходным состоянием системы. После поступления сигнала с пиродатчика (контакты 1 и 2 замкнутся), ИЕ16 сбросится и начнёт подсчитывать импульсы с генератора. И т.д.....
anatoliy03
Отправлено: 15.07.2012 13:31  Обновлено: 15.07.2012 13:31
Старший сотрудник
Дата регистрации: 10.07.2010
От: Крым.Керчь.
Сообщений: 104
 Видеорегистратор в охранной системе
От чего у меня статя на экране не помещается по ширене?
MACTEP
Отправлено: 15.07.2012 14:27  Обновлено: 15.07.2012 14:31
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
От: Тирасполь
Сообщений: 6211
 Видеорегистратор в охранной системе
А на других страницах?

(чуть позже...) Поправил. ИЕ некорректно выводил .
78L05
Отправлено: 15.07.2012 15:01  Обновлено: 15.07.2012 15:01
Главный Технолог
Дата регистрации: 10.01.2011
От: Москва
Сообщений: 474
 Видеорегистратор в охранной системе
Гениальная статья! Надо будет собрать на досуге, правда для ТТЛ уровней с датчика надо будет R2 убрать)))


Цитата:
"И даже если о факте ограбления вы узнаете через неделю или через месяц, - видеосъемка ограбления будет на карте памяти."

Ограбление - синоним "Грабёж"


Из Википедии (благо её открыли):
Грабёж (жарг. гоп-стоп) — хищение чужого имущества, совершённое открыто, то есть в присутствии владельца вещи или иного лица, понимающего, что происходит преступление.


Это как так получается? Ты видел, что у тебя крадут, но потом "через неделю" узнал, что у тебя украли?


Сразу видно современный выпуск журнала, раньше такое исправляли ещё в редакции)))
MACTEP
Отправлено: 15.07.2012 15:58  Обновлено: 15.07.2012 15:58
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
От: Тирасполь
Сообщений: 6211
 Видеорегистратор в охранной системе
78L05 ты флудоблуд.
1. Никак не касается самой статьи.
2. Не надо строить из себе критика. Люди старались.
3. Последнее предупреждение за флуд.

PS. А разве википедию закрывали?
KT361
Отправлено: 15.07.2012 17:09  Обновлено: 15.07.2012 17:09
V.I.P.
Дата регистрации: 24.06.2011
От: Мухосранск
Сообщений: 1421
 Видеорегистратор в охранной системе
syntetic спасибо!
ПС: Википедию закрывали, вроде 10 июля...
MACTEP
Отправлено: 15.07.2012 17:47  Обновлено: 15.07.2012 17:47
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
От: Тирасполь
Сообщений: 6211
 Видеорегистратор в охранной системе
Цитата:
Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Русскоязычная версия интернет-проекта "Википедия" во вторник прекратила работу на сутки в знак протеста против находящегося на рассмотрении в Госдуме законопроекта N 89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ".


Её не закрывали. Она сама себя закрыла.
Gruffi
Отправлено: 16.07.2012 10:46  Обновлено: 16.07.2012 10:46
Технолог
Дата регистрации: 11.11.2011
От: Moscow
Сообщений: 135
 Видеорегистратор в охранной системе
Фактически вся эта схема - одновибратор, выдающий длинный импульс (30 минут). Можно применить любой подобный одновибратор, точность временнОй выдержки здесь не критична.
Мне не нравится, что применено электромагнитное реле - оно прожорливо и требует питания от сети 220В (или аккумулятора приличной емкости). Если использовать твердотельное реле, оптрон, токопотребление резко снизится, можно применить малогабаритный батарейный источник, можно питать не от 12, а от 9 или 6 вольт. Можно питать и от сети, а батарея - в буфере.
30 минут, думаю, многовато, особенно с датчиком на движение, особенно если могут быть ложные срабатывания.
"Время «удержания» кнопки REC/PLAY для включения записи зависит от цепи R6-C4." Конечно, R6C3.
anatoliy03
Отправлено: 16.07.2012 19:15  Обновлено: 16.07.2012 19:15
Старший сотрудник
Дата регистрации: 10.07.2010
От: Крым.Керчь.
Сообщений: 104
 Видеорегистратор в охранной системе
Какого именно с3 ))
MACTEP
Отправлено: 16.07.2012 19:43  Обновлено: 16.07.2012 19:43
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
От: Тирасполь
Сообщений: 6211
 Видеорегистратор в охранной системе
Цитата:
"Время «удержания» кнопки REC/PLAY для включения записи зависит от цепи R6-C4." Конечно, R6C3.

R6-C4

В схеме опечатка была. Именно С4. Исправлено
syntetic
Отправлено: 17.07.2012 4:53  Обновлено: 17.07.2012 4:59
Младший сотрудник
Дата регистрации: 09.03.2011
От: Южный Урал
Сообщений: 27
 Видеорегистратор в охранной системе
Тогда ещё одна ремарка по теме, точнее именно по пиродатчикам...
Я не знаю, какой тип пиродатчика применил автор статьи, но использование датчиков от сигнализационных (охранных) систем без доработки тут не прокатит. Дело в том, что исходным состоянием контактов реле таких датчиков является их замкнутое состояние. При срабатывании датчика контакты РАЗМЫКАЮТСЯ. Так сделано, чтобы была возможность контроля не только помещения, но и самой сигнальной линии от датчика. При её повреждении (что равнозначно срабатыванию датчика, т.е. размыканию его контактов) на пульт также поступит сигнал тревоги. Возможно, есть датчики, релейный выход которых сформирован как переключатель Н.З и Н.Р состояний, но мне такие не попадались...
На замыкание работают датчики, управляющие освещением, но их схема питается от сети ~220V через балластный конденсатор. Использовать без доработки саму пироголовку от таких датчиков тоже нельзя - у неё питание 5V, а выходной сигнал представляет собой изменение напряжения от некоего среднего уровня (около 2,5V) к Uпит или к 0V, в зависимости от того, приближается источник ИК-излучения к датчику или отдаляется...
В самой схеме, возможно, придётся доработать цепь начальной установки ИЕ16, чтобы была возможность работы от пиродатчиков с замкнутыми контактами реле в дежурном (рабочем) режиме, используемых в охранных системах...
first
Отправлено: 17.07.2012 16:35  Обновлено: 18.07.2012 23:57
Практикант
Дата регистрации: 23.11.2011
От: С-Петербург
Сообщений: 10
 Видеорегистратор в охранной системе
Практически все современные видеорегмстраторы имеют датчик движения.
[спам]
78L05
Отправлено: 19.07.2012 5:40  Обновлено: 19.07.2012 5:40
Главный Технолог
Дата регистрации: 10.01.2011
От: Москва
Сообщений: 474
 Видеорегистратор в охранной системе
Администраторы её закрывали, и не на сутки, а для каждой статьи по-своему. Про NE555 вообще 3 дня не открывалась... Долго обратно открывались...
загрузка...