РазделыВ сетиПользователей: 190
Из них просматривают: Аналоги: 78. Даташиты: 49. Инструкции: 6. Магазин: 1. Новости: 22. Остальное: 7. Ошибки: 2. Партнёры: 1. Профиль пользователя: 1. Расчёты: 1. Теги: 1. Форум: 20. Чат: 1. Участников: 3 Гостей: 187 an , Google , Яндекс , далее... Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015. Новые объявления |
![]() Рис. 1. Габаритный чертеж TGS4161 Внешний вид датчика TGS 4161 показан на фото в начале статьи, габаритные размеры - на рис.1. Принцип работы датчика основан на изменении ЭДС встроенного в него микроминиатюрного гальванического источника напряжения при колебаниях содержания углекислого газа в окружающей среде. Для повышения эффективности работы датчика, внутри корпуса установлен также электрический подогреватель Если учесть, что все компоненты датчика размещены на стеклянной пластинке размерами 1,5x1,5 мм, то можно догадаться, почему стоимость датчика при его заказе весьма высока и достигает $50.
Второй задачей при построении бытового измерителя С02 с датчиком TGS4161 является линеаризация его выходной характеристики. Кстати, эта проблема характерна и для датчиков других фирм. Действительно, в тексте справочного листка датчика лишь одним кратким предложением отмечено, что его выходная характеристика логарифмическая. Пользоваться такой шкалой бытового прибора (измерителя концентрации С02 в помещении) обывателю крайне неудобно. Значит, надо линеаризовать передаточную характеристику прибора.
Именно на эти вышеуказанные особенности проектируемого бытового измерителя концентрации СО2 и было обращено внимание при его построении.
Резистор R7 является выходным токоограничивающим.
Рис. 3. Принципиальная схема датчика газа CO2
В заключение этой статьи хотелось бы поделиться с читателями своими сомнениями в правильности фирменной информации FIGARO в части рисунка активногоэлемента датчика TGS4161 (рис.7). Согласно этому рисунку электроды активного элемента датчика (Sensing electrode и Counter electrode) разделены между собой не только слоем электролита (Solid electrolyte), но и слоем стекла (Glass). Стекло - практически идеальный диэлектрик, через него «не проходят» электрические заряды (ток). Как же он «не мешает» работе гальванического элемента датчика С02? Может быть, стекло на заводе-изготовителе датчиков TGS4161 было легировано специальными примесями, которые и придали ему возможность проводить электрические заряды. Об этом остается только догадываться. Фактически, конструкция датчика С02 - объективная реальность. Датчик TGS4161 работоспособен и используется во многих странах мира, поэтому вопрос его «детальной» конструкции - риторический и в него, пожалуй, не стоит углубляться. Лучше обратить внимание читателей, что фирма FIGARO разработала и серийно выпускает аналогичный датчик С02 - TGS4160. В его корпусе дополнительно установлен терморезистор, что позволяет производить контроль температуры в «структуре» датчика. Поддержание температуры на постоянном уровне независимо от колебаний внешней температуры в помещении делает работу датчика С02 более стабильной. Правда, стоит такой датчик на 10 дол. больше.
Рис. 6
Рис. 7
Е.Л. Яковлев, г. Ужгород Журнал Радиоаматор, №10 2012г
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
|
Похожие новости |