Разделы

В сети

Пользователей: 223
Из них просматривают:
Аналоги: 85. Видео: 1. Даташиты: 82. Инструкции: 1. Магазин: 2. Новости: 14. Остальное: 5. Профиль пользователя: 3. Теги: 1. Форум: 27. Чат: 2.
Участников: 8
Гостей: 215

an , MACTEP , alex01981 , Filiuk , Google , grom , t-master , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Раздел: Измерения

Простой ESR-метр с питанием 1.5в

Написал MACTEP 17.07.2013 19:50:00 (Просмотров: 58356)

Этот ESR-метр был разработан как недорогой аналоговый измеритель, работающтй при напряжении всего 1,5В. Его точность приемлема для проверки ESR электолитических конденсаторов. Так, если электролитический конденсатор  имеет ESR < 1 Ом при 50 кГц (для конденсаторов выше 3.3мкФ), то конденсатор может использоваться, если ESR > 1 Ом, то конденсатор неисправен.



Внимание!
Проверямый конденсатор должен быть разряжен. При измерении в плате должно быть отключено питание, и измеряемый конденсатор должен быть разряжен.

Схема ESR-метра с низким питанием

 
Схема немного необычна за счет низкого напряжения батареи и низкой чувствительности  доступного измерительного прибора. Транзистор Q1 и соответствующие компоненты образуют генератор Колпитца с частотой примерно 50 кГц. Ток, проходящий через резистор R3 и испытуемый конденсатор генерируют напряжение, которое усиливается транзистором Q2, и подается через диод Шоттки на измерительный прибор. Прибор достаточно низкой чувствительности (более 500мкА при полной шкале прибора) и смещение базы транзистора Q2 необходимо подстроить при помощи подстроечного резистора R3. Перед первым включением необходимо повернуть движок резистора в верхнее (по схеме) положение. После включения питания подстроить R3 до полного отклонения стрелки.

 

Внешний вид прибора ESR

 

В качестве корпуса и измерителя ESR-метра использован китайский простой тестер, все компоненты с платы удаляются, за исключением подстроечного резистора 1k, который будет использоваться в качестве R3/ В качестве выключателя использован существующий переключатель.

 

Вид изнутри

 

29
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
 Простой ESR-метр с питанием 1.5в
Технолог
Технолог
Дата регистрации: 11.11.2011
Откуда: Moscow
Сообщений: 134
не в сети
Еще один "простой" и никчемный "измеритель ESR".
1 Преимущества заявленного в заголовке питания в 1,5 В сомнительны (кстати, не написано как будут меняться показания прибора при разрядке элемента), батарея типа "Крона" ненамного дороже и крупнее, зато возможностей даёт на порядок больше.
2 90% шкалы прибора нахрен не нужно. Даже в статье написано "если электролитический конденсатор имеет ESR < 1 Ом" - и это всего для 3мкФ, а интересны обычны емкости в сотни и тысячи мкФ.  Значит участок выше 1...2 Ом вообще не нужен, только место на шкале занимает.
Самого нужного участка в сотые доли Ома нет. 
Думаю, лучше сделать один нормальный измеритель, чем десяток "простых" ненужных поделок.
 Простой ESR-метр с питанием 1.5в
Сотрудник
Сотрудник
Дата регистрации: 15.06.2009
Откуда:
Сообщений: 54
не в сети
А ещё лучше купить нормальный прибор, хотя бы Е7-22. Для радиолюбителя достаточно.
 Простой ESR-метр с питанием 1.5в
Сотрудник
Сотрудник
Дата регистрации: 20.12.2010
Откуда: Луганск
Сообщений: 37
не в сети
вещь хорошая вот лишь цена....

Разное

Щуп станет универсальным, если с обратной стороны его на коротком проводе припаять"крокодил" в резиновом чехле.

Интересно

Контактные щетки для микродеталей, электробритв и т.п. можно выпилить из графитовых стержней от старых батареек питания.

Похожие статьи