Разделы

В сети

Пользователей: 174
Из них просматривают:
Аналоги: 73. Видео: 1. Даташиты: 52. Инструкции: 3. Новости: 14. Остальное: 8. Ошибки: 1. Программы: 1. Производители: 4. Профиль пользователя: 1. Теги: 1. Форум: 15.
Участников: 2
Гостей: 172

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Еще раз о проверке ИК пультов ДУ

Написал MACTEP 08.09.2008 19:10:00 (Просмотров: 21413)

 Часто возникает задача проверки работоспособности ИК ПДУ. Решить ее можно разными способами, один их них — это применение специализированных пробников, описания которых были неоднократно опубликованы в журнале "Радио". Однако самый простейший пробник можно сделать без источника питания.



Еще раз о проверке И К пультов ДУ

 Для этого необходимо соединить фотодиод и телефонный капсюль, как показано на рисунке. ИК пульт приближают вплотную к фотодиоду VD1 и нажимают на одну из кнопок. Если будут слышны щелчки, это свидетельствует о работоспособности пульта. Так можно проверить работу всех кнопок. В этом пробнике фотодиод VD1 работает в генераторном режиме, и при его облучении импульсами ИК излучения формируются импульсы напряжений, которые и преобразуются капсюлем HAI в щелчки.
Внешний вид такого пробника показан на рис. 2. В нем применен капсюль от дискового телефонного аппарата Tesla", но подойдут ТК-47, ТА-4. Если заменить телефонный капсюль на динамическую головку, например 0.5ГД-37, громкость щелчков станег меньше. Помимо фотодиода, указанного на схеме, можно применить фотодиоды ФД256, ФД263, ФД265. но при этом громкость щелчков будет также меньше.
"Работу" ИК ПДУ можно не только "услышать", но и "увидеть". Для этого необходим ком пьютер с оптической мышью. Курсор устанавливают в середине экрана монитора, мышь переворачивают, и излучающий диод ИК ПДУ направляют на фотодиод мыши. При удачном расположении пульта относительно фотодиода мыши нажатие на любую из кнопок приводит к смещению курсора в какую-либо сторону. Однако такой способ менее эффективен, поскольку трудно найти удачное расположение пульта и мыши, а также неподвижно зафиксировать их относительно друг друга.
Кроме того, "увидеть" вспышки ИК излучения от пульта можно на экране видеокамеры, фотоаппарата или сотового телефона с фотокамерой.
Перед проверкой "сомнительных" пультов предложенные выше пробник и способы следует протестировать с помощью заведомо исправною ИК ПДУ

14
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
 Re: Еще раз о проверке ИК пультов...
Сотрудник
Сотрудник
Дата регистрации: 04.10.2009
Откуда: UA
Сообщений: 52
не в сети
Респект тем кто творит гениально просто и эффективно.
 Еще раз о проверке ИК пультов ДУ
Сотрудник
Сотрудник
Дата регистрации: 11.06.2009
Откуда: Киев
Сообщений: 33
не в сети
А я пользуюсь любым, банальным, мобильным телефоном: в фотоаппаратах мобил- нет ИК фильтров! Включаем фото, направляем на объектив пуль и и жмём на любую кнопочку! Всё видно и паяльник включать не надо!
 Еще раз о проверке ИК пультов ДУ
Младший сотрудник
Младший сотрудник
Дата регистрации: 23.12.2010
Откуда:
Сообщений: 27
не в сети
ну банально тоже не всегда получится. можно ещё например, к приемнику, работающему в диапазоне длинных волн. Вы излучаемую мощность ни одним из вариантов не определите.
А по фото можете не увидеть пакетики. А по звуку определите только генерацию.
 Еще раз о проверке ИК пультов ДУ
Сотрудник
Сотрудник
Дата регистрации: 11.06.2009
Откуда: Киев
Сообщений: 33
не в сети
А можно ещё проще: взять банальный осфилограф, подключить ему на вход банальнейший фоторезистор и на экране увидеть всё. Или сидеть здесь и продолжать умничать...
 Еще раз о проверке ИК пультов ДУ
Модератор
Модератор
Дата регистрации: 26.01.2010
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 3869
не в сети
а можно еще поднести к АМ приемнику. Ну или дальше поумничать.

Разное

Хранение мелких крепежных деталей. Для любого радиолюбителя когда-то возникает необходимость иметь какое-то количество - болтиков, винтиков, шайб. Это набора вполне достаточно для любого крепежа. А вот хранить это все - в одном месте - можно в баночках из-под растворимого кофе. В баночках - на 50 гр или 25 чашек. В каждую такую баночку вмещается 3 коробочки из-под монпасье (леденцов). В каждой коробочке из-под леденцов можно хранить достаточное колическо деталей мелкого крепежа. На банке сделать надпись - допустим, М3. Винты, шайбы, гайки.

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие статьи