Разделы

В сети

Пользователей: 177
Из них просматривают:
Аналоги: 75. Видео: 1. Даташиты: 54. Инструкции: 3. Новости: 16. Остальное: 7. Программы: 2. Производители: 3. Профиль пользователя: 1. Теги: 1. Форум: 13. Чат: 1.
Участников: 4
Гостей: 173

an , MACTEP , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Раздел: Аудио/Видео

Усилитель низкой частоты 2x22Вт

Написал MACTEP 09.09.2008 1:00:00 (Просмотров: 15923)

Предлагаемый набор позволит радиолюбителю собрать простой и надежный автомобильный усилитель НЧ, обладающий минимальным коэффициентом нелинейных искажений и уровнем собственных шумов. Благодаря использованию мостовой схемы включения усилитель развивает мощность до 22 Вт на нагрузке 4 Ом в каждом из двух каналов. Устройство обладает малыми габаритами, широким диапазоном питающих напряжений и сопротивлений нагрузки.

 



Назначение.
Основное назначение УНЧ – установка в автомагнитоле вместо старого усилителя для повышения ее выходной мощности.
Усилитель также можно использовать для проведения мероприятий на открытом воздухе с использованием аккумуляторной батареи 12 В в качестве основного источника питания аппаратуры.
Технические характеристики.
Напряжение питания: 6 - 18 В, типовое 14,4 В.
Пиковое значение выходного тока: 9 А.
Ток в режиме покоя: 120 мА.
Долговременная выходная мощность при
Uп = 14,4 В, Rн = 4 Ом, Кг = 10% и F = 1 кГц: 22 Вт.
Коэффициент гармоник при Uп = 13,2 В, Rн = 4 Ом, Pвых = 1 Вт и F = 1 кГц: 0,04.
Коэффициент усиления по напряжению Au: 50 дБ.
Входное сопротивление: 30 кОм.
Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 20000 Гц.
Размеры печатной платы: 65x27 мм.

Описание работы.
УНЧ класса Hi-Fi выполнен на интегральной микросхеме TA8210AH/AL (DA1). Эта ИМС представляет собой УНЧ класса В и устанавливается в авто-аудиоустройствах для получения высококачественного выходного музыкального сигнала средней мощности. Микросхема содержит два идентичных мостовых усилителя мощностью до 22 Вт на нагрузке 4 Ом.

Переключатель SW1 предназначен для управления режимом MUTE (2-3 ON; 1-2 OFF). Переключатель SW2 предназначен для управления режимом STAND-BY (2-3 ON; 1-2 OFF).

Особое внимание следует обратить на подключение микросхемы к источнику питания:
- ИМС чрезвычайно чувствительна к напряжению питания – максимум 18 В!
- переполюсовка источника питания приводит к выходу ИМС из строя (Uобр = 6 В максимум)!

Конструкция.
Конструктивно усилитель выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 65х27 мм. Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого предусмотрены монтажные отверстия по краям платы под винты 2,5 мм.

Для удобства подключения питающего напряжения, источника сигнала и нагрузки на плате предусмотрены посадочные места под штыревые контакты или клемные винтовые зажимы.

Микросхему усилителя необходимо установить на теплоотвод (в набор не входит) площадью не менее 600 см2. В качестве радиатора можно использовать металлический корпус или шасси устройства, в которое производится установка УНЧ. В этом случае микросхему с корпусом устройства необходимо соединять через слюдяную или резиновую электроизоляционную прокладку. При монтаже рекомендуется использовать теплопроводную пасту типа КТП-8, для повышения надежности работы ИМС.


Порядок настройки усилителя.
Правильно собранный УНЧ не требует настройки.

 

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Гость
 Усилитель низкой частоты 2x22Вт
собирал я такой усилитель , годик где-то назад ! хорош он, но в ближнем бою ))когда даешь звук по максимуму , то появляются "хрюки" , а так если не поднимать мощность выше 60 - 70 % , отличный , дешевый , относительно , да и простой , каждый может собрать

Разное

Студия профессионалов: production Киев - результат выше всех похвал.

Интересно

Во время поиска небольших радиодеталей, упавших со стола, вероятность их обнаружения прямо пропорциональна размеру детали и обратно пропорциональна их значению для завершения работы

Похожие статьи