Разделы

В сети

Пользователей: 171
Из них просматривают:
Аналоги: 69. Даташиты: 53. Инструкции: 3. Новости: 10. Остальное: 4. Программы: 3. Производители: 2. Профиль пользователя: 3. Расчёты: 1. Форум: 22. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 168

Google , KT315 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Раздел: Компьютеры

Компьютерный термометр на основе датчика DS18S20.

Написал MACTEP 20.09.2008 23:10:00 (Просмотров: 30858)
При измерении температуры электронными методами в качестве датчиков используют термопары, платиновые или медные терморезисторы и различные полупроводниковые элементы. Термопары способны работать в очень широком интервале температуры, но требуют компенсации изменений температуры “холодного” спая и применения прецизионных АЦП для преобразования слабых выходных сигналов. Платиновые и медные терморезисторы (термометры сопротивления) наиболее точны, но очень дороги, а для компенсации изменении сопротивления соединительных проводов должны быть подключены к преобразователю по довольно сложной схеме. Полупроводниковые терморезисторы менее точны и подвержены старению.


Их широко применяют для измерения температуры в интервале -50-+150 оС с погрешностью (1.. З) оС.
Сегодня получили распространение миниатюрные полупроводниковые датчики, действие которых основано на измерении частоты колебаний встроенного термозависимого автогенератора. Такие датчики откалиброваны на заводе-изготовителе и передают результат измерения в градусах Цельсия двоичным кодом.
Примером могут служить импортные DS18S20(1) и DS18B20(2), снабженные разработанным фирмой Dallas однопроводным (1-Wire) интерфейсом. Каждому экземпляру присвоен уникальный 48-разрядный двоичный номер, который считывают по тому же интерфейсу. Это позволяет, подключив несколько датчиков к общей шине, опрашивать их независимо, осуществляя многоточечный мониторинг температуры [З]. Число датчиков на шине ограничено только мощностью источника питания и необходимым периодом опроса.
Для сбора показаний удобно использовать персональный компьютер. Он не имеет, как правило, адаптера однопроводной шины, поэтому связь с датчиками приходится организовывать по одному из стандартных (для компьютера) интерфейсов. Дальнейшую обработку информации осуществляет программа, что позволяет строить графики, задавать индивидуально каждому датчику допустимые интервалы температуры, при выходе за которые должен быть подан сигнал, и многое другое.
Схема разработанного автором адаптера для подключения устройств с интерфейсом 1-Wiге к СОМ-порту компьютера показана на рис. 1. Прототипом послужило устройство, описанное в [4]. Основное изменение вместо полевых транзисторов установлены “цифровые’, что позволило уменьшить число деталей, габариты печатной платы и поместить всю конструкцию в корпус девятиконтактной кабельной розетки, подключаемой к СОМ-порту персонального компьютера.
Печатная плата адаптера изображена на рис. 2. Ее вставляют между рядами выводов розетки ХS1, припаивая их к соответствующим контактным площадкам. Имеется одно переходное отверстие, в которое при монтаже вставляют отрезок неизолированного провода, пропаяв его с обеих сторон. Резисторы R1-R3 типоразмера 0805 для поверхностного монтажа. диоды VD1, VD2 могут быть любыми из серий КД521, КД522, 1N4148. Импортный стабилитрон можно заменить отечественными КС147А, КС156А в стеклянных корпусах или КС147Г, КС156Г датчик соединяют с адаптером трехпроводным кабелем длиной до 10 м.

Программа VТ48 для считывания показаний написана на языке Object Pascal в среде визуального программи

рования Delphi 7. для работы с последовательным портом программа пользуется функциями специальной динамической библиотеки comapi32.dll. Файл библиотеки должен находиться в одной палке с исполняемым файлом vt48.ехе. В отличие от описанной в [4], предлагаемая программа способна работать не только с датчиками DS18S20, но и со сравнительно новыми и более точными DS18В20.

В окне программы VT48 (рис. 3) имеются текущее значение температуры и график ее изменения за несколько последних минут

. Если включено слежение за допустимостью текущей температуры, на графике красной и синей линиями показаны соответственно верхний и нижний пределы. Когда температура выходит из разрешенного интервала, экран мигает, а в звуковых колонках компьютера звучит сигнал тревоги.
При необходимости программа ведет протокол измерений в файле формата CSV. Содержимое подобного файла может быть введено для дальнейшей обработки, например, в программу Microsoft Excel.
Обнаружено, что у компьютеров с операционными системами Windows 98 и Windows ME скорость обмена информацией с датчиком гораздо ниже расчетной из-за удивительно медленного (занимающего около 200 мс!) переключения реж

имов работы порта. Чтобы задержка не сказалась на работе основного потока программы, все процедуры связи с датчиком выделены в отдельный поток и фактически выполняются параллельно другим операциям.


В системах Windows 2000/ХР/2003/NT подобный недостаток не обнаружен, поэтому допустимый период опроса датчика зависит только от его собственного быстродействия. При загрузке программа автоматически определяет версию операционной системы и в зависимости от нее выбирает период опроса равным 1 или 2 с. Тип и серийный номер датчика также определяются автоматически.

 

 

Скачать программу VT48

(от МАСТЕРа) лично собирал, работает

ЛИТЕРАТУРА
1. DS18S20 High Precision 1-Ware Digital Thermometer.  - <http://pdfserv.maxim-ic.com/en/ds/DS1820-DS1820S.pdf>
2. DS18S20 High Precision 1-Ware Digital Thermometer.  - < http://pdfserv.maxim-ic.com/en/ds/DS18B20.pdf >
3. Фролов Д. Многоточечный мониторинг температуры. Сб.: “Биотехнические, медицинские и экологические системы и комплексы. Рязань: Рязанская государственная радиотехническая академия, 2003.
4. Ридико Л. Компьютерный термометр на основе датчика DS18S20.
http://www.3dnews.ru/reviews/mainsystem/thermometer_ds18s20

12
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

Храните микросхемы в упаковке, обеспечивающей закорачивание их выводов, например, завернутыми в алюминиевую фольгу.
При переноске не касайтесь выводов микросхемы, берите за корпус, иначе ваше статическое электричество может повредить микросхему.

Похожие статьи