Разделы

В сети

Пользователей: 142
Из них просматривают:
Аналоги: 45. Видео: 1. Даташиты: 37. Доска объявлений: 12. Инструкции: 1. Новости: 6. Остальное: 3. Программы: 5. Теги: 1. Форум: 31.
Участников: 2
Гостей: 140

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Для дома и быта

Аналоговый измеритель скорости ветра с компенсацией температуры

Написал MACTEP в 11.12.2008 20:50:00 (13838 прочтений)

Возросший интерес к возобновимым источникам энергии, вызванный ростом затрат на ископаемое топливо и проблемами глобального потепления, привел к появлению интереса к соответствующему вспомогательному оборудованию и измерителям. Эта идея конструкции «вскакивает в уходящий поезд», благодаря своей способности просто провести прямое измерение важного возобновляемого источника энергии: энергии ветра.



Портативное устройство для быстрого и простого определения места возможного размещения ветряного двигателя, оно состоит из преобразователя скорости ветра, состоящего из анемометра с крыльчаткой с оптическим способом измерения и датчика температуры, состоящего из транзистора в диодном включении (рис.1).

Увеличить

Рис.1 В этой измерительной схеме используется вращающийся анемометр и транзистор в диодном включении для определения температуры для измерения имеющейся силы ветра с целью экологически чистой генерации энергии.

Данные компоненты подключены к гибридной цифровой/аналоговой схеме вычисления. Совместно, они обеспечивают линейное, температурно-компенсированное измерение энергии ветра в реальном масштабе времени. Количество ветровой энергии составляет ½×плотность воздуха (кг/м3)хскорость ветра (м/с)3. Таким образом, для ее вычисления требуется оценить плотность воздуха, которая обратно пропорциональна абсолютной температуре; измерить скорость ветра и вычислить куб. Теперь о том, как измеритель энергии ветра это выполняет. Транзистор в диодном включении Q1 имеет ток смещения 550 мкА при 25 °C (298 K) напряжение база-эмиттер 600 мВ и его температурный коэффициент –2 мВ/°C. Таким образом, Q1 формирует опорное напряжение, которое отслеживает приблизительную температурную зависимость плотности идеального газа: –0,3 %/°C.

В свою очередь, оптический датчик O1, совместно с вращающейся крыльчаткой анемометра формирует частоту, зависящую от скорости ветра: F W=10Гц/м/с. Преобразованием VQ1 и FW в выходной сигнал 1-мВ=1Вт/м2 занимается функция умножения третьего порядка XхYхZ реализованная на трех каскадных КМОП-импульсных генераторах накачки заряда FVC (преобразователях напряжение-частота): S1, S2, и S3. FVC S1/IC1A вырабатывает отрицательное напряжение –0,17×VQ1×FW; FVC S2/IC1B вырабатывает V2=–VхFW =0,17хVQ1хFW2; а FVC S3/IC1D вырабатывает –V3=–0,17хVQ1хFW3. Окончательно, дифференциальный инвертер IC1C нормирует напряжение –V3 к выходному напряжению VOUT=0,42хVQ1хFW3=1V/kW/m2.

Вы можете легко откалибровать измеритель энергии ветра с помощью автомобиля движущегося в безветренный день со скоростью 18,6 м/с=41,5 м/ч=66,8 км/ч. При выдвинутом через форточку автомобиля в набегающий поток анемометре, отрегулируйте калибровочный потенциометр так, чтобы получить выходное напряжение величиной 4 В, или, для получения повышенной точности, напряжение соответствующее выражению VOUT=1,14Vхдавление воздуха в миллибарах/(273+температура окружающей среды в градусах Цельсия) которое учитывает текущую плотность воздуха.

 

 

 

5
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Если "ревёт" один из дросселей резонансного стабилизатора, забейте деревянный клин между его катушками.

Интересно

Чтобы защитить стержень от обгорания, его нужно обмазать тонким слоем смеси силикатного клея и сухой минеральной краски (окись железа, цинка и магния).

Похожие новости